Найти и обезвредить: как «Лаборатория Касперского» судится с властями США

Фото Krisztian Bocsi / Bloomberg via Getty Images
«Лаборатория Касперского» считает, что решение о запрете продукции российского разработчика принималось с нарушением американского законодательства

«Лаборатория Касперского» обжаловала в суде США решение Министерства внутренней безопасности США (DHS), запрещающее использование продуктов российской компании в американских органах власти. Об этом говорится на сайте компании. Копия документа есть в распоряжении Forbes.

Жалоба подана от американского подразделения компании, являющегося дочерним подразделением британской компании Kaspersky Labs Limited. Причина ее подачи — желание «соблюсти конституционные и другие права, которые были беспрецедентно, радикально и ретроактивно нарушены DHS в отношении «Лаборатории Касперского». В документе поясняется, что американское ведомство выпустило указ 17-01 о запрете использования продуктов компании в органах власти США.

Истец отмечает, что при принятии указа 17-01 не были соблюдены процедуры, предусмотренные законом. В частности, в пункте 2 указывается, что решение было принято без уведомления, компании не дали возможность объясниться, а также не было достаточных доказательств: «Ответчик (американское ведомство) указал популярные на рынке антивирусные продукты «Лаборатории Касперского» как «несущие угрозу, уязвимые и опасные» для информационных систем США».

Далее «Лаборатория Касперского» напоминает, что согласно законодательству, DHS обязана представить обвиняемому возможность хотя бы быть услышанным прежде, чем будет применено наказание. А также указывает, что ответчик никогда не утверждал и не предоставил никаких подтверждающих записей, что истец отказался от базового права защищаться от предъявленных обвинений.

Всего документ содержит 22 страницы, он составлен от имени американской и британской фирм российского производителя юридической компанией Baker & McKenzie LLP. Ранее на подведении итогов года представители «Лаборатории Касперского» отмечали, что планируют открыть три центра прозрачности: в США, Великобритании (Европе) и Азии, в которых специалисты будут иметь доступ к исходным кодам продуктов компании, что позволит им убедиться в отсутствии «закладок» и недокументированных функций. Также компания сообщает, что повысит награду за нахождение серьезных уязвимостей в своих программах до $100 000.

Власти США обвинили «Лабораторию Касперского» в связях с российскими спецслужбами летом 2017 года. Хотя компания опровергала все обвинения, в сентябре Министерство внутренней безопасности США запретило госучреждениям страны пользоваться программным обеспечением российской компании из-за опасений, что она «может быть связана с организованным другим государством кибершпионажем». Госучреждения США должны были отказаться от продукции российской компании в течение трех месяцев. В ноябре подозрения в шпионаже программного обеспечения российской компании высказал чиновник британского правительства.

Российский разработчик сразу назвал обвинения в свой адрес неподтвержденными и неприемлемыми. Евгений Касперский в интервью Associated Press отметил свою готовность предоставить необходимую информацию и даже доступ к исходному коду своих продуктов, чтобы развеять возможные подозрения.

Новости партнеров