К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина

«Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина
Президент обратил внимание Генпрокуратуры на «Уралкалий». Есть ли у компании повод для опасений?

Генпрокуратура по поручению президента Владимира Путина сейчас ведет проверку компании «Уралкалий». Ведомство проверяет закладку выработанных шахт. Представитель компании ранее сообщал, что это часть комплексной проверки того, как выполняется программа по переселению жителей Березников. Их жилье пострадало из-за провалов грунта после аварии на руднике «Уралкалия» в 2006 году.

«Уралкалий» уже потратил на расселение 2,5 млрд рублей, но, вероятно, доплатит еще — президент потребовал «решить вопрос об увеличении объемов финансирования» программы переселения. По оценкам пермских властей, не хватает еще 2,87 млрд рублей, треть этой суммы они рассчитывают получить от «Уралкалия».

«Уралкалий» приложит все необходимые усилия, чтобы выполнить поручения президента, заверил представитель компании, но отказался комментировать их исполнение. «Некоторые СМИ пытаются использовать тему для безосновательного «раздувания сенсаций» и нагнетания напряженности вокруг «Уралкалия», —посетовал он.

 

Есть ли повод для опасений, до 1 декабря выяснит генпрокурор Юрий Чайка (его президент назначил ответственным за проверку). Forbes вспомнил, чем обычно заканчиваются для компаний проверки, которые инициирует Владимир Путин.

Борис Вайнзихер, «Т Плюс»
Фото Артема Голощапова для Forbes

Борис Вайнзихер, «Т Плюс»

Компания: «Т Плюс»

Что произошло: В августе 2016 года врио главы Республики Коми Сергей Гапликов пожаловался президенту Владимиру Путину на аварийное состояние Воркутинской ТЭЦ-2 (принадлежит «Т Плюс» Виктора Вексельберга). Президент поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, министру энергетики Александру Новаку и директору ФСБ Александру Бортникову пресечь «жульничество и разгильдяйство».

Итог: После критики Путина Генпрокуратура начала проверку Воркутинской ТЭЦ. Затем в офисах «Реновы» и «Т Плюс» прошли обыски. Через два дня по делу о даче взяток были арестованы глава «Т Плюс» Борис Вайнзихер и миноритарный акционер «Реновы» Евгений Ольховик, ранее возглавлявший компанию «Т Плюс». Еще одним фигурантом дела стал Михаил Слободин, который возглавлял «Т Плюс» с 2003 по 2010 год.

Читать также: Что мы знаем о компании, из-за которой арестован партнер Вексельберга>>

Алексей Мордашов, «Северсталь»
Фото Юрия Чичкова для Forbes

Алексей Мордашов, «Северсталь»

Компания: «Северсталь»

Что произошло: После аварии на шахте «Северная» (принадлежит «Северстали») в конце февраля 2016 года Владимир Путин потребовал «разобраться во всех тонкостях». Расследование взял под личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Итог: По факту аварии возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

Федор Андреев, «Алроса»
Фото Михаила Метцеля·ТАСС

Федор Андреев, «Алроса»

Компания: «Алроса»

Что произошло: В 2014 году Владимир Путин по инициативе нового куратора компании вице-премьера Юрия Трутнева поручил Минфину, Росимуществу и Счетной палате провести комплексную проверку компании «Алроса».

Итог: Руководитель «Алросы» Федор Андреев покинул свой пост. Это спровоцировало ряд перестановок в менеджменте компании.

Евгений Дод, «Русгидро»
Фото Сергея Бобылева·ТАСС

Евгений Дод, «Русгидро»

Компания: «Русгидро»

Что произошло: в 2013 году на заседании комиссии по ТЭКу президент Владимир Путин устроил выволочку гендиректору «Русгидро» за то, что тот не боролся за возврат выведенных из компании денег.

Итог: Осенью 2015 года Дод покинул Русгидро. Спустя год он был арестован за то, что, по версии следствия, в 2013 году завысил себе премию мошенническим путем.

Читать также: Дело «РусГидро»: кому аукнется суперпремия руководства>>

Ахмед Билалов, «Красная поляна»
Фото Станислава Красильникова·ТАСС

Ахмед Билалов, «Красная поляна»

Компания: «Красная поляна»

Что произошло: Во время проверки олимпийского Сочи в начале 2013 года президент Владимир Путин выяснил, что сроки запуска трамплинов сорваны, а стоимость работ многократно возросла. Гнев президент обрушил на вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова.

Итог: Ахмед Билалов лишился должности и стал фигурантом нескольких уголовных дел. Его брат Магомед Билалов продал свою долю в ОАО «Красная поляна», строившем трамплины. Оба брата скрылись за границей.

Читать также: Как Сбербанк доделывал за Билаловым курорт «Русские горки»>>

Алексей Миллер, «Газпром»
Фото Макса Новикова для Forbes

Алексей Миллер, «Газпром»

Компания: «Газпром»

Что произошло: На форуме ВТБ «Россия зовет!» в 2012 году Владимир Путин признал, что «все чаще и чаще» слышит о коррупционерах в «Газпроме».  «За это полиция должна ловить и сажать», - пригрозил он. После этого председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщил о начале проверок в «Газпроме». «Итоги будут интересными», - пообещал он.

Итог: Результаты проверки публично не озвучивались, а сам Степашин через полгода после начала проверок «Газпрома» покинул Счетную палату.

Юрий Желябовский, «Энергострим»
Фото DR

Юрий Желябовский, «Энергострим»

Компания: «Энергострим»

Что произошло: В 2011 году на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Путин заявил, что в ходе проверки было выявлено 169 топ-менеджеров энергокомпаний, аффилированных с контрагентами. Руководителя частной компании «Энергострим» Юрия Желябовского он назвал в числе восьми «оборзевших энергетиков», замешанных в коррупционных схемах, а самого топ-менеджера обвинил в выводе активов на сумму более 25 млрд рублей.

Итог: Желябовский покинул страну, живет в Великобритании. В России его обвиняют в в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы. «Энергострим» ушел с энергетического рынка.

Читать также: Экс-глава «Энергострима»: причиной конфликта стали зависть и деньги>>

Геннадий Козовой, «Распадская»
Фото Романа Шеломенцева для Forbes

Геннадий Козовой, «Распадская»

Компания: «Распадская»

Что произошло: После аварии на флагманской шахте компании в 2010 году премьер Владимир Путин потребовал провести тщательное расследование. Им занялся Следственный комитет.

Итог: Директор шахты подал в отставку. После шестилетнего расследования он и еще семь фигурантов (в основном работники «Распадской») оказались на скамье подсудимых. Спустя два года после аварии менеджмент «Распадской» во главе с Геннадием Козовым продал 40% компании Evraz Романа Абрамовича и его партнеров.

Игорь Зюзин, «Мечел»
Фото Андрея Епихина·ТАСС

Игорь Зюзин, «Мечел»

Компания: «Мечел»

Что произошло: в 2008 году на совещании по металлургии премьер Владимир Путин заявил, что компания продает продукцию за рубеж в несколько раз дешевле, чем в России. За это он пообещал прислать гендиректору и основному владельцу «Мечела» Игорю Зюзину доктора «и зачистить все эти проблемы».

Итог: В тот же день котировки «Мечела» на РТС обвалились на 40%. Через некоторое время Зюзин ушел с поста гендиректора, став председателем совета директоров компании. Через два года Путин во время визита на челябинское предприятие «Мечела» уже сожалел о случившемся: «Я помню выпад в адрес «Мечела», могу только сожалеть, что это привело к падению капитализации. Хочу поблагодарить Игоря Зюзина, все, о чем говорили, сделал, ведет себя корректно».

Читать также: Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела»>>

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+