Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет

Президент выступил на съезде промышленников и предпринимателей. В седьмой раз с 2003 года.

16 марта 2017 года Путин говорил в основном о налогообложении. Глава государства предостерег от преждевременного вынесения на публику внутриправительственных дискуссий по этому вопросу. «Считаю преждевременным обсуждение этого в средствах массовой информации, пока нет общего решения, в том числе выработанного вместе с вами», — сказал Путин. 

Он назвал главной задачей налоговой системы не только пополнение бюджета, но и стимулирование развития отечественной экономики и социальной сферы, регионов и муниципалитетов. «Как и все аспекты ведения бизнеса в России, налоговая система должна быть конкурентоспособной, понятной, максимально прозрачной», — отметил глава государства.

Затем состоялась закрытая для прессы встреча с членами бюро правления РСПП. Судя по тому, что говорили участники после ее окончания, речь, похоже, шла о международных делах. А точнее, о развитии ситуации на Украине. «Россию изолировать невозможно — вот у нас главный тезис», — заявил крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин. Общение с глазу на глаз продолжалось примерно полтора чаcа.

Владимир Путин и съезды РСПП

Впервые президент России Владимир Путин приезжал на съезд Российского союза промышленников и предпринимателей в ноябре 2003 года. Это произошло через три недели после ареста совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также последовавшего за этим письма бюро правления РСПП, членом которого был Ходорковский, с требованием «развернуть ситуацию».

На заседании правительства 27 октября 2003 года Путин признал, что к нему с просьбой о встрече в связи с арестом главы ЮКОСа обращалось руководство РСПП и некоторые политические деятели. «Однако никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет», — заявил глава государства.  

14 ноября он выступил на съезде РСПП, пообещав не пересматривать итоги приватизации. Его выступление было встречено овацией. Об аресте Ходорковского на съезде РСПП не было сказано ни слова.

С тех пор многое изменилось. Крупный капитал отказался от политических амбиций. Некоторые крупные предприниматели из первого состава бюро правления РСПП пережили драматические изменения в своей судьбе и побывали в тюрьме. Кое-кто стал беднее. Но большинство в разы приумножило свои состояния.

Подробности того, что произошло с богатейшими членами «профсоюза олигархов» за 14 лет, - в галерее Forbes.