Уголь, золото и связь: в какие активы в Казахстане вкладывались россияне в эпоху Назарбаева

Нурсултан Назарбаев, правивший Казахстаном 30 лет, оставляет заметное деловое наследство в части проектов с российским бизнесом: к инвестициям из соседней страны все эти годы официальная Астана относилась дружественно. По подсчетам Евразийского банка развития (ЕАБР), среди «инвестиционных пар» стран СНГ Россия и Казахстан занимают первое место по объему взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ). По состоянию на конец 2016 года объем накопленных российских ПИИ в Казахстан превышал $10 млрд, а казахстанских в Россию — $3 млрд. В Казахстане действует больше 7 000 совместных российско-казахстанских предприятий, а также многие крупные российские частные и государственные компании — «АвтоВАЗ», «ВымпелКом» («Билайн»), «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», «Лукойл», «Росатом», «Русал» и другие. У ведущих российских банков в стране есть «дочерние» структуры. Forbes решил вспомнить некоторые ключевые инвестиционные проекты российских корпораций.
ЛУКОЙЛ
Компания Вагита Алекперова работает в Казахстане на нескольких добывающих проектах. На суше «Лукойл» участвует в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК от Тенгиза до Новороссийска — единственный частный магистральный трубопровод на территории России и Казахстана), а также совместно с Shell, ENI, Chevron и «КазМунайГазом» разрабатывает месторождение Карачаганак в 140 км от города Уральска. На месторождении Кумколь в 200 км от Кызылорды российская компания работает совместно с китайской CNPC. Контракт на разработку был подписан в 1996 году и будет действовать до 2021 года. На месторождениях «Тенгизском» (одном из крупнейших в мире) и «Королевском» в Атырауской области компания работает с 1997 года совместно с Chevron, ExxonMobil и «КазМунайГазом». С казахстанской же компанией «Лукойл» готовится подписать и контракт по освоению блока Женис на местном шельфе. Инвестиции российской стороны в разведку составят $350 млн. В совокупности к 2015 году накопленные инвестиции «Лукойла» в казахстанские проекты составили, по данным ЕАБР, $3 млрд.
«Полиметалл»: 150 000 т золотого концентрата в месяц
Компания Александра Несиса в 2014 году вошла в золоторудный проект «Кызыл», включающий в себя месторождения Бакырчик и Большевик. Еще через год совет директоров «Полиметалла» запустил «Кызыл» в разработку. Обогатительную фабрику на проекте запустили в 2018 году, тогда же получили первый золотой концентрат и достигли проектной производительности в объеме 150 000 т в месяц. ЕАБР оценивает инвестиции «Полиметалла» в казахстанскую экономику в $0,46 млрд по состоянию на конец 2015 года.
«Атомредметзолото»: эффективный уран
«Атомредметзолото» (АРМЗ), относящееся к системе государственного «Росатома», вошло в казахстанскую золоторудную промышленность в 2006 году. Через четыре года компания обменяла имевшиеся у нее доли в казахстанских урановых месторождениях и доплату на контроль в канадской Uranium One. И в результате получила в Казахстане пять крупных месторождений с низкой себестоимостью добычи и одну из крупнейших в мире компаний по добыче урана. По данным ЕАБР, накопленные прямые иностранные инвестиции АРМЗ в Казахстан составляли $0,29 млрд.
«Еврохим»: удобрения для Китая и Ирана
Один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений, компания «Еврохим» Андрея Мельниченко, закончила в 2017 году строительство первого этапа комплекса в Жамбылской области Казахстана. Инвестиции в проект составили $120 млн. К 2020 году завершится второй этап — в городе Жанатас появится химический комплекс по выпуску кормовых добавок, минеральных удобрений и азофоски. Планируется, что комплекс покроет половину потребностей Казахстана в удобрениях, а также будет экспортировать продукцию в Китай, Иран, Афганистан, Туркменистан и Узбекистан.
UC Rusal: уголь от «Богатыря»
В казахстанской компании «Богатырь Комир» 50% принадлежит UC Rusal, долей в которой через En+ владеет Олег Дерипаска. Вторая половина — у казахстанского государственного фонда «Самрук-энерго». «Богатырь Комир» ведет добычу угля открытым способом на двух разрезах — «Богатырь» (32 млн т угля в год) и «Северный» (10 млн т угля). Это крупнейшее в Казахстане предприятие в своем сегменте. Оно работает на Экибастузском месторождении и обеспечивает 42% общей добычи энергетических углей в стране. В 2014 году цены на уголь упали, а грозящие Дерипаске и его компаниям санкции заставляли менеджмент UC Rusal задуматься о распродаже непрофильных активов. Но от «Богатыря Комир» холдинг, тем не менее, пока не избавился.
«ВымпелКом»: альянс с местным партнером
В 2004 году «ВымпелКом» (крупнейший российский акционер — Михаил Фридман) приобрел за $350 млн 100% акций компании Limnotex, владевшей вторым по величине казахстанским мобильным оператором «Кар-Тел». Позднее российский телеком-гигант продал 50% актива кипрскому офшору Crowel акционеров казахстанского ATF-банка. Так «ВымпелКом» получил партнера на местном рынке для строительства сети. Четыре года спустя компания выкупила у Crowel 25% «Карт-Тела» обратно. ЕАБР подсчитал, что накопленные инвестиции «ВымпелКома» составляли к концу 2015 года $0,27 млрд.