Самые выгодные дорогие франшизы: какой бизнес начать, имея от 5 млн рублей

В списке 10 самых выгодных франшиз стоимостью от 5 до 25 млн рублей сменился лидер и выпали два крупных бренда: «Шоколадница» и сеть автосервисов «Вилгуд»

В высшей группе рейтинга самых выгодных франшиз (стоимостью от 5 до 25 млн рублей) традиционно преобладают сети общепита. Пять из десяти финалистов — кафе и рестораны. Первое место у американской сети пиццерий Papa John's. Еще год назад она замыкала десятку, уступая своему конкуренту «Додо Пицца». С чем был связан такой скачок?

Papa John's работает по системе франчайзинга в России уже десять лет. Сеть насчитывает 109 франчайзинговых точек, в чем уступает «Додо Пицце» (580 точек), которая стартовала на два года позже. Но весь 2019 год Papa John's занималась оптимизацией франчайзингового предложения: если раньше открыть пиццерию под этой вывеской стоило около 12 млн рублей, то теперь — вдвое меньше. «Мы оптимизировали площадь ресторанов, снизили паушальный взнос, стоимость ремонта и оборудования на 40%, стали больше ориентироваться на доставку», — перечисляют свои преимущества в компании. Пилотный проект был запущен в декабре 2019 года, он оправдал себя и позволил существенно улучшить экономику франшизы.

С прошлого года в рейтинге также остались ресторанные франшизы Il Патио и Burger Club и кофейни Cofix. Из списка выбыла крупнейшая в стране сеть кофеен «Шоколадница»: в связи с серьезной оптимизацией в 2019 году число закрытых кафе превысило 50% от числа открытых, а это один из критериев отбора участников рейтинга. Еще один выбывший игрок — сеть автосервисов «Вилгуд», которая отказалась от участия в рейтинге в этом году и не прислала свои данные Forbes.

Место выбывших заняли сеть детских центров «Бэби-клуб», которая вернулась в рейтинг Forbes впервые с 2016 года и составила конкуренцию другому «детскому» проекту — детсадам Sun School, и новичок рейтинга — сеть магазинов одежды be free. Компания развивает франчайзинговое направление с 2006 года, насчитывает более 200 магазинов, в том числе 63 по франшизе.

30 самых выгодных франшиз — 2020. Рейтинг Forbes