К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Следствие возбудило новое уголовное дело против сотрудников «Норникеля»


Против сотрудников «Норникеля» возбуждено еще одно уголовное дело. Поводом стал выброс сточных вод в 2017—2019 годах

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении сотрудников компании «Норникель», основным владельцем которой является . Расследование ведется по статье о нарушении правил охраны окружающей среды, сообщило красноярское управление ведомства.

«Такой вал»: Потанин объяснил причины масштабной катастрофы в Арктике

Поводом стал выявленный факт сброса сточных вод. По версии следствия, с июня 2017 года по июль 2019-го неустановленные сотрудники «Норникеля» и АО «Механобринжиниринг» допустили нарушения при проектировании и строительстве объектов для отходов Талнахской обогатительной фабрики. Ведомство утверждает, что сточные воды сбрасывались в реку Томулах и почву в районе рудника «Октябрьский». По оценке Росприроднадзора, причиненный ущерб превысил 154 млн рублей.

Реклама на Forbes

Талнахская обогатительная фабрика входит в заполярный филиал «Норникеля». Ее первая очередь была запущена в декабре 2015 года, вторая — в 2016 году. К 2017-му мощность фабрики достигала 10 млн т руды в год.

СК задержал троих руководителей ТЭЦ по делу о разливе топлива в Норильске

В конце мая на подконтрольной «Норникелю» ТЭЦ-3 под Норильском произошла авария, которая привела к разливу более 21 000 т дизельного топлива. Нефтепродукты попали в грунт, а также в реку Амбарную и ее приток Далдыкан. На совещании с президентом России Владимиром Путиным Потанин заявил, что устранение последствий аварии с разливом топлива в Норильске обойдется минимум в 10 млрд рублей.

После случившегося Следственный комитет возбудил уголовные дела о халатности, порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнении вод. Суд арестовал главного инженера ТЭЦ-3 Алексея Степанова, его заместителя Юрия Кузнецова, директора предприятия Павла Смирнова, а также начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Помимо этого, следователи возбудили уголовное дело против мэра Норильска Рината Ахметчина. По версии следствия, он не исполнил свои должностные обязанности при возникновении чрезвычайной ситуации.

Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+