К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Гол в ворота Coca-Cola: как Криштиану Роналду и другие знаменитости влияют на котировки компаний

В середине июня Криштиану Роналду перед началом пресс-конференции демонстративно отодвинул от себя бутылки Coca-Cola и призвал пить простую воду. В тот же день капитализация компании рухнула на 1,6%, до $238 млрд. Кто из знаменитостей и как влиял на капитализацию крупных компаний — в подборке Forbes
Криштиану Роналду и Coca-Cola
Jose Manuel Alvarez·Quality Sport Images·Getty Images

Криштиану Роналду и Coca-Cola

15 июня на пресс-конференции перед матчем группового этапа Евро-2020 с Венгрией Криштиану Роналду демонстративно убрал со стола бутылки Coca-Cola и заменил их на обычную воду. Спустя 30 минут курс акций компании упал на 1,6%, а рыночная стоимость компании снизилась на $4 млрд.

«Выходка» футболиста запустила флешмоб, в том числе среди коллег по цеху: на одной из пресс-конференций полузащитник сборной Франции Поль Погба отодвинул от себя бутылку пива Heineken, а игрок сборной Украины Андрей Ярмоленко, наоборот, поставил напитки спонсоров напротив себя. Во флешмобе был замечен и тренер сборной России Станислав Черчесов — во время пресс-конференции он открыл одну из бутылок кока-колы при помощи другой.

Несмотря на то, что СМИ связали поведение Роналду с падением акций Coca-Cola, в самой компании считают, что футболист никоим образом не повлиял на их капитализацию, а курс ценных бумаг снизился из-за наступления дивидендного дедлайна.

Криштиану Роналду за баллы: зачем футбольные клубы выпускают свою криптовалюту

PSY и Di-Corp.
Jason LaVeris·FilmMagic

PSY и Di-Corp.

Хит южнокорейского исполнителя Пак Чжэ Сана (PSY) Gangnam Style был одним из самых популярных в 2012 году, а клип на песню бил рекорды по количеству лайков и просмотров (в частности, стал первым видео, набравшим более 1 млрд просмотров) на YouTube.

Песня не только сделала мегапопулярным своего исполнителя, но и повлияла на стоимость акций компании отца Псая — южнокорейского производителя полупроводников Di-Corp. — тогда она удвоила рыночную стоимость до 113,5 млрд вон ($101,3 млн) на фондовой бирже Сеула. При этом музыкант на момент выхода трека не являлся акционером Di-Corp. и не участвовал в рекламных акциях компании.

Мишель Обама и Versace
Paras Griffin·Getty Images

Мишель Обама и Versace

Бывшая первая леди США Мишель Обама положительно повлияла на капитализацию и без того не бедного итальянского бренда одежды и парфюмерии — Versace. В октябре 2016 года на свой последний официальный ужин в качестве первой леди в Белом доме Обама надела платье цвета розового золота от этого бренда за 8500 фунтов ($11 812).

Платье было создано лично Донателлой Версаче специально для этого вечера. Инвесторы оценили лук Мишель — стоимость акций компании Capri, владеющей брендами Versace, Michael Kors и Jimmy Choo, моментально выросла. Если до выхода Мишель в платье (18 октября) компания торговалась по $46,65 за бумагу (14 октября), к 21 октября стоимость выросла до $48,95 за бумагу. Эксперты назвали этот скачок «наценкой Мишель».

Дональд Трамп и компании
Drew Angerer·Getty Images

Дональд Трамп и компании

45-ый президент США Дональд Трамп активно пользовался соцсетями, в которых периодически критиковал крупные компании.

Один из ярких примеров влияния Трампа на капитализацию компаний является высказывание бывшего президента в декабре 2016 года о Boeing. Тогда Трамп написал, что планирует отказаться от контракта с производителем авиатехники на создание президентского самолета 747 Air Force One, потому что он слишком дорогой — более $4 млрд. В результате стоимость ценных бумаг Boeing упала почти на $2 за акцию. За свою карьеру в качестве главы государства, своими твитами Трамп снизил стоимость акций военно-промышленной компании Lockheed Martin более чем на 5% (это уменьшило ее рыночную стоимость на $3,5 млрд), повлиял серией твитов на капитализацию Toyota — она упала на $1,2 млрд и многих других компаний.

Дочирикался: как высказывания Трампа в Twitter влияли на рынки, компании и состояния

Кайли Дженнер и Snapchat
MEGA·GC Images

Кайли Дженнер и Snapchat

22 февраля 2018 года участница реалити-шоу «Семейство Кардашьян» — Кайли Дженнер — опубликовала твит, в котором написала: «Смысл пользоваться Snapchat и кто вообще в нем сидит?». Сообщение Кайли получило более 355 000 лайков и почти 67 000 ретвитов, а затем бренд Maybelline New York провел в Twitter опрос, стоит ли ему оставаться в Snapchat, по итогам которого 81% пользователей проголосовали за вариант «нет». Все это ударило по стоимости компании — капитализация Snapchat снизилась на 6,1%, или на $1,3 млрд, писал Reuters.

На следующий день после твита Дженнер и без того падающая цена акций Snap Inc ушла вниз еще на 7,3% — с $18,64 до $17,51 за бумагу, — а капитализация сократилась почти на $1,5 млрд. По версии Bloomberg, инвесторы опасаясь, что вслед за знаменитостью к Snapchat потеряют интерес и ее многочисленные поклонники, продали акции компании.

Красивая ложь: как Кайли Дженнер обманула Forbes, чтобы стать миллиардером

Илон Маск и компании
Yasin Ozturk·Anadolu Agency via Getty Images

Илон Маск и компании

Илон Маск известен не только тем, что является гендиректором Tesla, но и своим влиянием на рынок. Ни один из твитов Маска не проходит незамеченным и если миллиардер упоминает какую-нибудь компанию, это так или иначе отразится на ее капитализации. К примеру, твит Маска о батареях для Model 3 Tesla обрушил котировки подразделения Samsung (занимающегося созданием дисплеев, батарей и аккумуляторов и, по слухам, именно она могла поставлять аккумуляторы для новой модели Tesla) на 8,02%, а капитализация компании упала на $580 млн. При этом Panasonic, которая упомянута в сообщении Маска как единственная компания, с которой работает Tesla, выросла на 3,68% и прибавила в стоимости $800 млн.

Золотой фонд цитат: как твиты Илона Маска влияют на рынок

Сообщения миллиардера имеют влияние на рынок и компании настолько, что комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) даже запретила ему писать о Tesla в Twitter без согласования с юристами — уж слишком его посты влияют на курс ценных бумаг его компании.

Опра Уинфри и Weight Watchers
Andrew Chin·Getty Images

Опра Уинфри и Weight Watchers

Одна из самых влиятельных фигур Америки, телеведущая Опра Уинфри поспособствовала росту компании, занимающейся корректировкой веса и питания — Weight Watchers. 19 октября 2015 года она стала акционером Weight Watchers и вошла в ее совет директоров. Об инвестициях в компанию Опра тут же написала в Twitter. «Я так сильно верю в программу Weight Watchers, что решила инвестировать в нее и войти в ее совет директоров», — написала она. Инвесторы не остались в стороне и среагировали моментально: за сутки акции Weight Watchers выросли на 105% в первый день и еще на 31% во второй. До твита цена одной акции стартапа колебалась в районе $7, после — превысили $15. Котировки Weight Watchers непрерывно росли до июня 2018-го — тогда они превзошли $100. Однако за последний год стоимость акций компании сильно упала: сейчас одна акция оценивается в $33,36.

Сама Уинфри вложила в ценные бумаги компании $43,2 млн, приобретя 10% акций, и, в итоге прилично заработала. Телеведущая активно рекламировала компанию, повышая тем самым ее стоимость. Более того, по словам Опры, благодаря системе питания и корректировке веса программы Weight Watchers она похудела на 28 кг.

Рианна и Snapchat
Samir Hussein·WireImage

Рианна и Snapchat

Спустя три недели после твита Кайли Дженнер о Snapchat, по нему прошлась певица Рианна. В этот раз претензией к приложению послужила сомнительная реклама: пользователи могли сыграть в игру, где нужно было либо «шлепнуть Рианну», либо «ударить Криса Брауна». Американский певец и бывший парень Рианны Крис Браун в 2009 году избил певицу в машине, а затем скрылся с места преступления. Позднее его арестовали и приговорили к пяти годам заключения условно.

Рианна опубликовала сториз в Instagram, в котором написала, что намек на те события в игре достаточно явный. «Вы потратили деньги на анимацию, которая намеренно пристыдит жертв насилия, и превратили это в шутку. Дело не в моих личных чувствах, их не так много осталось. Вы унизили детей, женщин и мужчин, ставших жертвами домашнего насилия, и особенно тех, кто не решился заговорить об этом. Вам должно быть стыдно», — написала Рианна.

Пост Рианны стоил Snapchat снижением котировок на 3,64%, компания принесла публичные извинения и удалила рекламу.

Хиллари Клинтон и Turing Pharmaceuticals
Kurt Krieger·Corbis via Getty Images

Хиллари Клинтон и Turing Pharmaceuticals

В сентябре 2015 года американская фармкомпания Turing Pharmaceuticals приобрела права на производство нескольких распространенных в США лекарств и повысил их цену в несколько десятков раз. Одним из таких препаратов стал «Дараприм» — средство для лечения токсоплазмоза. Заболевание особенно опасно для людей с заболеваниями иммунной системы и поэтому «Дараприм» используется в стандартной терапии для ВИЧ-инфицированных. Фармкомпания подняла ценник с $18 до $750 за одну таблетку. При этом, Turing Pharmaceuticals застраховала себя от появления аналогов — у конкурентов не было возможности получить образцы лекарства для производства дженериков, писала The New York Times.

Основатель Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели заявил, что цена лекарства еще невысока, ведь «оно спасет вам жизнь за $50 000». Это высказывание вызвало шквал критики бизнесмена. Скандальное заявление Шкрели возмутило и тогдашнего кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон. «Подобное взвинчивание цен на рынке особых медицинских препаратов — это возмутительно. Завтра я представлю план, как с этим бороться», —  написала она в Twitter. Несмотря на то, что акции фармакомпании Шкрели на бирже не торговались, другие публичные компании фармацевтического сектора серьезно пострадали. Инвесторы переживали из-за слов Клинтон, ведь если она пообещала разобраться, значит последствия затронут весь бизнес по производству лекарств в США. И прибыль компаний целого сектора оказалась под угрозой.

Индекс биотехнологических компаний NASDAQ Biotechnology незамедлительно рухнул на 4,41%. Совокупная капитализация фармацевтических компаний на американском рынке упала на $15 млрд. До этого индекс таких компаний демонстрировал лучшую динамику, чем S&P 500 с 2013 года. А на следующий день вниз поползли акции европейских производителей лекарств, ценные бумаги  которых торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Turing Pharmaceuticals вскоре пошла на уступки — снизила цены на «Дараприм» для больниц на 50%. Однако препарат все равно остался в категории чрезмерно дорогих. В декабре 2015 года Шкрели арестовали по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами, а в марте 2018-го его приговорили к семи годам лишения свободы и штрафу в $7,36 млн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+