К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Тайная комната», холодильник для шуб и купель: самые дорогие дома на рынке Подмосковья

«Тайная комната», холодильник для шуб и купель: самые дорогие дома на рынке Подмосковья
В пандемию все больше людей задумывались о приобретении дачи. При этом, специалисты фиксируют рост интереса среди состоятельных граждан в сегменте элитного жилья. Какими новинками удивляет рынок загородной недвижимости — в фотогалерее Forbes самых дорогих домов

Согласно данным Knight Frank, в первом полугодии 2021-го, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, загородными домами в элитном сегменте стали интересоваться на 20% больше. «Количество ушедших лотов на вторичном рынке высокобюджетного загородного жилья за первые шесть месяцев на 102% превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Здесь также отмечается рост начиная со второго полугодия 2020 года», — говорит директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик.

«Плохая репутация может покупателя отпугнуть»: как Алексей Тулупов зарабатывает и на продаже элитного жилья, и на хлебе

Картография престижных поселков неизменна. По данным рейтинга Savills PMR «TOP-100 самых дорогих загородных домов» (есть в распоряжении Forbes), около 65% лотов из списка предлагается на Рублево-Успенском шоссе — в таких проектах, как «Сады Майендорфа» (13%), Жуковка (10%), Николино (6%). 19% элитных резиденций сконцентрированы по направлению Новорижского шоссе. Остальные объекты расположены преимущественно на Ильинском, Минском и Сколковском шоссе. Средняя площадь дома, по данным Savills, составляет 2100 квадратных метров, а средний размер участка — 125 соток.

 

Домик в деревне: как быстровозводимое жилье за несколько миллионов переживает бум благодаря пандемии

Средняя стоимость лота из первой сотни самых дорогих домов Подмосковья в июне составила $28,4 млн. Директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова отметила, что средняя стоимость элитного загородного дома на вторичном рынке держится на уровне $55-60 млн, на первичном — $25 млн. 

По словам Михайлика, наибольшим спросом пользуются современные дома из камня и дерева с панорамным остеклением. Красный кирпич, популярный несколько лет назад, уже не востребован. Около 30% покупателей премиальных загородных объектов выбирают готовые дома, но большинство (70%) покупают земельный участок для строительства дома — на рынке представлено мало новых, готовых «под ключ» предложений.

Мы попросили компании Savills, Knight Frank, Kalinka Group, Циан и Авито-Недвижимость предоставить списки самых дорогих лотов, построенных в 2019-2021 годах в Подмосковье и находящихся в продаже сейчас. В шорт-лист вошли восемь домов, соответствующие поставленным критериям. Самые дорогие дома Подмосковья — в фотогалерее Forbes.

Дом в поселке «Речной» — $38 млн

Дом в поселке «Речной» — $38 млн

Площадь: 8 000 квадратных метров

Местоположение: КП «Речной», Барвиха, Рублево-Успенское шоссе

Год постройки: 2019

В доме есть «главная спальня» (с джакузи, сауной и солярием), «тайная комната» и «закрытый сад». Есть кинозал в стиле кинотеатров 1920-х со сценой, винный погреб, 12 каминов, SPA, русская и турецкая бани. Проектировал дом потомственный швейцарский архитектор Даниэль Шиндлер, который также занимался поселком «Березки River Village» (стройкой занималась группа ВТБ).

Дом в поселке «Барвиха-21» — $25 млн

Дом в поселке «Барвиха-21» — $25 млн

Площадь: 1922 квадратных метра

Местоположение: «Барвиха-21», Одинцово, Рублево-Успенское шоссе

Год постройки: 2021

Дом с пятью спальнями, охраной, лифтом, массажной, спортзалом и четырьмя гардеробными, находящийся в семи километрах от Москвы.

Спроектирован архитектурным бюро Altercasa. Особенность «Барвихи-21» — дома в стиле американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта — просторные, с большим остеклением, плоскими крышами и верандами.

Дом в поселке «Ильинское поле» — $18 млн

Дом в поселке «Ильинское поле» — $18 млн

Площадь: 2000 квадратных метров

Местоположение: «Ильинское поле», Жуковка, Рублево-Успенское шоссе

Год постройки: 2020

Четырехуровневый дом (три этажа и цоколь) с семью спальнями и 11 уборными. Построен из ценных пород дерева и мрамора. В доме есть кабинеты, «комната свободного назначения». В цоколе расположены бильярдная, прачечная с помещением для хранения вещей, котельная с отдельным входом.

КП «Ильинское Поле» находится рядом с Барвихой, где, по заказу миллиардера Владислава Доронина, был построен особняк Capital Hill Residence — единственный в мире частный жилой дом, спроектированный известной архитектором Захой Хадид.

Дом в Заречье — $16 млн

Дом в Заречье — $16 млн

Площадь: 1550 квадратных метров

Местоположение: коттеджный поселок «Фонд развития Международного Университета» (ФРМУ), Заречье, Сколковское шоссе

Год постройки: 2021

Проект архитектурного бюро Za bor, в портфеле которого — офисы «Яндекса» в Москве, Санк-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и других городах.

Фасад сделан из лиственницы и сланца. В доме есть серверная, тренажерный зал, лифт, холодильник для шуб, соляная пещера, гараж на пять машин и двухкомнатная квартира для персонала. В трех минутах от поселка — Мещерский лес, Наукоград «Сколково». Раньше в поселке располагался дом отдыха для членов ЦК КПСС «Брежневские дачи». По данным СМИ, в 1990-е годы земли деревни «Заречье» были приобретены структурами Романа Абрамовича. В поселке ФРМУ, по данным издания «Собеседник», имел два дома и сам миллиардер.

Дом в поселке «Горки-2» — $13,6 млн

Дом в поселке «Горки-2» — $13,6 млн

Площадь: 2700 квадратных метров

Местоположение: «Горки-2», Рублево-Успенское шоссе

Год постройки: 2019

В доме шесть спален, SPA, хамам, купель, парикмахерская, винная комната, сейфовая, лифт. Выход на крышу площадью 550 квадратных метров. Дом находится в населенном пункте «Горки-2».

Дом в Акулинино — $12 млн

Дом в Акулинино — $12 млн

Площадь: 4000 квадратных метров

Местоположение: Акулинино, Домодедово, Каширское шоссе

Год постройки: 2020

Во дворце холл с колоннами, круговая лестница, два лифта, винный погреб, бильярдная, кинотеатр, чемоданная, смотровая башня-купол, запасной выход. На участке в шесть гектар (600 соток) расположены два гостевых, чайный и барский дома, водоем с фонтаном и водопадом, ротонда, вертолетная площадка. Поселок излюблен главами госкорпораций и людьми еще ельцинской эпохи. По данным Ведомостей, в Акулинино находились дачи у главы «Ростеха» Сергея Чемезова, экс-президента РЖД Владимира Якунина, миллиардера и друга Владимир Путина Аркадия Ротенберга, бывшего пресс-секретаря Бориса Ельцина Сергея Ястржембского.

Дом в поселке «Ландшафт» — $9,6 млн

Дом в поселке «Ландшафт» — $9,6 млн

Площадь: 1000 квадратных метров

Местоположение: «Ландшафт», Жуковка, Рублево-Успенское шоссе

Год постройки: 2020

В доме есть кухня для завтрака, кухня посудомоечная, кухня профессиональная для повара, отдельная комната для отдыха повара. Поселок окружен 85 гектарами хвойного леса, из которых 15 — организованная прогулочная лесозона. По данным СПАРК-Интерфакс, владельцем ООО «Ландшафт» является Галс-Девелопмент (бывшее «Система-Галс»). Председатель правления и совладелец АФК Система Владимир Евтушенков, как писали СМИ, проживал этом поселке.

Дом в поселке «Раздоры-2» — $8,5 млн

Дом в поселке «Раздоры-2» — $8,5 млн

Площадь: 1170 квадратных метров

Местоположение: «Раздоры-2», Раздоры, Рублево-Успенское шоссе

Год постройки: 2021

Двухэтажный дом с шестью спальнями «в пяти минутах до Кремля без светофоров». Ближайшее элитное поселение к Москве по направлению Рублево-Успенского шоссе. Территория поселка 170 гектар, на них построены более 100 элитных домов в георгианском стиле, деревня напоминает пригород Лондона. Застройщиком выступила компания Millhouse Романа Абрамовича

Дом построила частная девелоперская компания Choice Construction.

В доме шесть спален, четыре из которых с личными гардеробными и санузлами, восемь ванных комнат, двухкомнатная квартира для персонала с отдельным входом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+