Путин оценил поведение Саакашвили и политику Киева

Журналисты во время большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина. Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Президент считает, что минский формат по урегулированию ситуации на Украине не вполне эффективен из-за неконструктивной позиции Киева

Президент России Владимир Путин рассказал о перспективах отношений Москвы и Киева, а также оценил поведение украинского политика Михаила Саакашвили.

«Что касается Саакашвили, я считаю, что это плевок в лицо украинского народа и в лицо грузинского народа. Как вы это терпите? Это человек, который был президентом независимого грузинского государства. А теперь он бегает там по площадям и кричит на весь мир, что он украинец! У вас что, настоящих украинцев нет? Невозможно на это смотреть, у меня сердце кровью обливается», — сказал Путин на большой пресс-конференции.

По мнению российского президента, минский формат по урегулированию ситуации на Украине имеет низкую эффективность из-за неконструктивной позиции Киева.

«Что касается минского формата и его эффективности. Эффективность низкая из-за неконструктивной позиции нынешней киевской власти. Нет никакого желания реализовывать соглашения и начать настоящий политический процесс», — отметил он. Завершением политического процесса, по его словам, может быть реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен соответствующим законом Украины, принятым Верховной Радой, но «не введен до сих пор под разными предлогами в силу».

Путин также рассказал, что в данный момент армии России на территории Донбасса нет, там есть милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить военные акции против региона.

«Российской армии на территории Донбасса нет. Но там действительно созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса», — сказал Путин на ежегодной пресс-конференции.

Новости партнеров