Медведев впервые прокомментировал уголовное дело экс-министра Абызова

Михаил Абызов и Дмитрий Медведев Фото Дмитрия Астахова / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Премьер Медведев заявил, что не имеет претензий к работе бывшего министра Михаила Абызова, который сейчас находится под арестом. Но отметил, что слышал о его конфликте с кредиторами

Премьер Дмитрий Медведев в прямом эфире во «ВКонтакте» впервые прокомментировал уголовное дело экс-министра и одного из богатейших людей России Михаила Абызова.

Медведев отметил, что к системе «Открытого правительства», которой руководил Абызов в качестве министра, у него претензий нет. «Это была серьезная и вполне важная для страны работа», — сказал он. Говоря об уголовном деле экс-чиновника, Медведев отметил, что не в курсе коммерческой деятельности Абызова. «Хотя действительно слышал, что был и, видимо, остался определенный конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, получил в конечном счете вот такое уголовно-правовое развитие», — добавил он.

«Наверное, это плохо, но теперь другого варианта развития событий не существует. Раз конфликт не был урегулирован в гражданско-правовом поле — через суд, через иски и так далее — теперь единственным способом разрешения этого конфликта будет следствие и приговор суда», — сказал Медведев.

Он также прокомментировал дело основателя инвестфонда Baring Vostok, американца Майкла Калви, арестованного в Москве. «Очевидно, что внутри этого конфликта лежит конфликт акционеров, который получил такое разрешение. Надеюсь, что в конечном счете истина будет установлена судом», — сказал он.

Абызов в 2012 году стал советником Медведева, когда тот был президентом, а потом до 2018 года занимал пост министра в его правительстве. В состав нового правительства, сформированного в мае 2018 году, Абызов не вошел. 26 марта его задержали в Москве. На следующий день Басманный суд отправил его под арест. Следственный комитет обвиняет Абызова в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей. По версии следствия, Абызов и пятеро его подельников (четверо из них также арестованы, пятый находится не в России) похитили 4 млрд рублей у двух энергетических компаний — «Сибирской энергетической компании» («Сибэко») и «Региональных энергетических сетей» (РЭС). Деньги, по мнению следователей, были выведены за рубеж на подконтрольную Абызову компанию. Сам Абызов вину отрицает.

До прихода на госслужбу в 2012 году Абызов занимался бизнесом. В 2006 году он создал инжиниринговую компанию «Группа Е4». В конце 2014 года компания столкнулась с финансовыми трудностями и перестала обслуживать кредиты. В 2016 году суд признал «Группу E4» банкротом. За несколько дней до задержания Абызова стало известно, что двое кредиторов «Группы E4» - Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings Ltd — обратились в Арбитражный суд Москвы с требованием привлечь к солидарной ответственности на 33,6 млрд рублей экс-министра, его бывшую жену Екатерину Сиротенко (ее, как пишет «РИА Новости», называли конечным бенефициаром «Группы E4» после того, как Абызов стал министром) и бывшего президента «Группы E4» Андрея Малышева. Суд рассмотрит заявление 10 апреля.

Майкл Калви арестован и обвиняется в хищении более 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Дело возбуждено в феврале по заявлению миноритария и члена совета директоров «Восточного» Шерзода Юсупова. По его версии, в 2017 г. его ввели в заблуждение, чтобы он проголосовал за сделку между банком и НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ). Последнее должно было банку 2,5 млрд рублей, в зачет долга передало «Восточному» 59,9% люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG). По данным следствия, эта компания стоила значительно дешевле – 600 000 рублей. Калви все обвинение отрицает и связывает свое преследование с конфликтом Baring Vostok и других акционеров «Восточного» — Юсупова и Артема Аветисяна.

Новости партнеров