«Объявили врагов народа». Фигурант дела о грязной нефти в «Дружбе» рассказал свою версию

Фото Akos Stiller / Bloomberg via Getty Images
Подозреваемый по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» Роман Трушев выдвинул свою версию событий. По его мнению, результаты проб нефти могли сфабриковать, чтобы поскорее объявить виновных после поручения премьера. Трушев сейчас находится за границей и не решил, возвращаться ли в Россию

Роман Трушев — один из шести фигурантов дела о некачественном топливе в нефтепроводе «Дружба», утверждает газета «Коммерсантъ». Следственный комитет подозревает участников группы в хищениях сырья, которое маскировали сливом в трубу загрязненной нефти. СК до этого называл имена только четырех фигурантов дела из шести, Трушев не в их числе.

РБК называл Трушева основателем холдинга «Петронефть», в который входит компания «Самаратранснефть-терминал». По данным СПАРК, Трушев был совладельцем компании и на конец 2018 года возглавлял ее совет директоров. Именно «Самаратранснефть-терминал» советник главы «Транснефти» Игорь Демин называл ответственной за слив некачественной нефти. Трушин рассказал «Коммерсанту», что владел компанией в 2010-2018 годы, но сейчас отношения к ней не имеет. Узел слива топлива, на котором, как полагают в «Транснефти», была слита грязная нефть, в 2017 году Трушев продал лизинговой компании. Она практически сразу же перепродала его предприятию «Нефтеперевалка».

Бизнесмен в интервью «Коммерсанту» выразил сомнение в официальной версии того, как загрязненная хлорорганика могла попасть в нефтепровод и кто в этом виноват.

«В конце апреля премьер дал указание за неделю найти виновных, и вот объявили врагов народа: вот маленький терминал, который смог 5 млн т нефти хлорорганикой забить», — заявил Трушев. По его словам, сливаемая предприятиями нефть, прежде чем попасть в «Дружбу», смешивается в емкостном парке «Транснефти». Бизнесмен допустил, что при повторной проверке проб, которую проводили после обнаружения некондиционной нефти, в образцы «можно было впрыснуть что угодно, так как непонятно, как это проверялось». По мнению Трушева, в пробах «специально нашли завышенное содержание хлорорганики, чтобы тут же возбудить дело против работников «Нефтеперевалки». Гендиректор компании Светлана Балабай и ее заместитель Рустам Хуснутдинов сейчас под арестом. По словам Трушева, в постановлении о возбуждении дела указано, что было украдено топливо предприятия «Транснефть-Дружба», однако ее нефти на сливе «Нефтеперевалки» быть не могло.

Руководители двух нефтяных компаний арестованы по делу о грязной нефти в «Дружбе»

Вместе с тем Трушин считает, что даже если превышение уровня хлорорганики в энергоресурсах самарских предприятий действительно было, то было незначительным. «Все компании с истощенными месторождениями используют хлорорганику. По моей информации, большое содержание хлорорганики в апреле было у «Татнефти», но этот факт не проверяется следственными органами, у них такая задача не стоит. Я располагаю достоверной информацией, что содержание хлорорганики в нефти «Татнефти» достигало 2700 ppm в апреле», — утверждает бизнесмен. Компания на это ответила, что «никогда ни для каких целей не использовала и не использует хлорорганику, в том числе и для нефтеотдачи», цитирует ТАСС. В «Татнефти» добавили, что лабораторные тесты проб нефти, взятые при сдаче топлива в систему «Транснефти», отклонений от нормы не зафиксировали.

Трушев добавил, что сейчас находится в Германии, а Москву покинул еще до возбуждения уголовного дела, «когда ничего не предвещало». Бизнесмен утверждает, что планировал вернуться в Россию 15 мая (в этот день назначены слушания о его заочном аресте), но окончательно решение на этот счет он еще не принял.

«Ведомости» оценили сумму ущерба от грязной нефти в «Дружбе»

Новости партнеров