закрыть

Что Тиньков, Греф, Кудрин и другие говорили о деле Baring Vostok на Петербургском форуме

Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images
Дело Майкла Калви и его коллег стало одной из самых обсуждаемых тем первого дня Петербургского форума. Многие участники мероприятия появились со значками в поддержку Baring Vostok. Forbes собрал самые интересные цитаты участников ПМЭФ

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин:

«Сегодня у нас интересная дата — 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это мой любимый писатель, у меня есть любимое произведение — «Дубровский». Те, кто в школе читал этот роман, помнят романтическую историю Дубровского и Маши. Но если перечитать его сейчас, то увидите, что главной нитью является судебная тяжба между двумя помещиками, в которой помещик Троекуров подкупает суд и отбирает в результате рейдерского захвата поместье у соседа. Это было очень давно, но у нас встречаются похожие ситуации сейчас. Больше 50% наших бизнесменов не доверяют судебной системе, две трети ее считают не независимой. Это говорит о том, что у нас слабые институты в отношении правоохранительных органов, полиции. 70% считают ведение бизнеса небезопасным. То есть это очень опасный и рискованный труд. Ситуация с Майклом Калви еще раз это показывает. С одной стороны, говорится, что он обладает высокой репутацией, с другой — почему то держат под арестом, то время как может спокойно идти объективный процесс. Я назвал арест Майкла Калви шоком для экономики. С начала года отток капитала из России удвоился».

Председатель совета директоров «Тинькофф банка» Олег Тиньков:

«Я дружу с Майклом. Семейный друг, если хотите. А лучше, чем Кудрин на первой панели, не скажешь. Он сказал: с момента ареста Калви отток инвестиций из России вырос в два раза. Я не знаю, насколько эти цифры правдивы, я не знаю, откуда он взял статистику, но я доверяю главе Счетной палаты. И если это так, то это объясняет, почему многие ходят с этим значком».

Тиньков и Волож появились на Петербургском форуме со значками в поддержку Baring Vostok

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф:

«Если Майкл будет на форуме, я бы очень обрадовался и пожал ему руку, потому что мое отношение к нему исключительно уважительное. Знаю и Майкла, и его сотрудников как исключительно порядочных и профессиональных людей, которые очень много сделали для российской экономики. Неважно, появится он на форуме или после форума, но если это недоразумение в конце концов как-то разрешится и Майкл продолжит свою нормальную работу, то я думаю, все будут очень рады этому. Это можно будет воспринимать только как то, что справедливость восстановлена».

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов:

«Мы много говорим о Калви, надо говорить в целом. Да, Калви иностранный инвестор, есть вопросы правоохранительных органов к компании, в которой он работал. Мы слишком много уделяем этому внимания, надо смотреть на вопрос системно. Помимо того, что мы проводим изменения с точки зрения налоговых стимулов, делаем особые зоны для развития бизнеса, нам нужно заниматься доверием и климатом, которые связаны с работой нашей правоохранительной и судебной системы. У нас есть запрос, чтобы сделать более понятной и предсказуемой работу наших органов, которые обеспечивают защиту бизнеса. Понятно, что есть инцидент с Калви. У нас есть такие инциденты и с нашими, российскими бизнесменами. Такие же инциденты есть на Западе. Но почему-то этому не уделяют так много внимания. Мой посыл в том, что не надо рассматривать конкретный инцидент, нужно в целом решать проблему. Решение — подготовка изменений законодательства, подготовка мер к изменению функционирования наших судебных органов».

Председатель совета директоров АЕОН Роман Троценко:

«Участие Майкла Калви в форуме — это его частное дело. Если у него есть такие планы, он, наверное, вполне может их реализовать. То, что ему заменили меру пресечения, что он может перемещаться, вести бизнес, это очень хорошо, это означает, что российская судебная и правоприменительная система становится более предсказуемой и здравой. Я думаю, что он разберется со своими проблемами. Я оцениваю то, что он вышел из СИЗО, как положительный для российского бизнеса и опыта правоприменения случай. Мне кажется, это было бы позитивно, если бы его отпустили (на форум). Ясно, что он никуда не убежит. И для многих иностранных инвесторов это было бы показателем того, что российская правоприменительная система становится более человечной».

Старший инвестиционный менеджер Runa Capital, участник рейтинга Forbes «30 до 30» Константин Виноградов:

«У нас, с одной стороны, есть министерства, которые действительно довольно много хорошего делают для улучшения работы бизнеса, подъема в рейтингах Doing Business, упрощают процедуры. С точки зрения финтеха Россия — одна из ведущих стран в мире. У нас много вещей можно делать через «Госуслуги» или финансовые сервисы», чего нельзя в Европе и США. Мы молодцы в этом вопросе. Но все эти десятки человеколет, потраченных на создание таких сервисов перекрывает один такой шаг как, например, история с Baring Vostok. Когда одна часть государства, грубо говоря, много лет тратила на то, чтобы создавать лучшие сервисы, выстраивать инвестиционный климат и так далее. А другая часть государства отбросила это все на десять лет назад».

Сооснователь и гендиректор Skyeng (портфельная компания Baring Voctok), участник рейтинга Forbes «30 до 30» Георгий Соловьев:

«Безусловно, как мне кажется, самая большая сегодняшняя проблема России – это отстройка от Запада, выстраивание стены между нашей страной и западными технологиями. Я уверен, что будущее [наступит] только тогда, когда мы будем интегрироваться в международные рынки, приглашать специалистов международного уровня, звать специалистов международного уровня в Россию, сами туда очень много ездить. Потому что одна страна в XXI веке не может быть лидером в индустрии, если она не интегрирована в международную историю. Вот та же история, которая возникла с Baring Vostok, после которой венчурные инвесторы не хотят инвестировать в Россию так же, как они хотели это делать раньше. Соответственно, в Россию не придут те технологии, те умы, те знания. Baring Vostok не просто так был лучшим фондом страны. Они действительно умели правильно выбирать проекты, стартапы, поэтому у них такой хороший return. Соответственно они были стандартом рынка для других инвесторов. Если такие инвесторы уйдут из России, у нас у всех будут большие проблемы. Поэтому мне кажется, что путь России — это безусловно интеграция в международную арену как рыночную, так и политическую».

Министр экономического развития Максим Орешкин:

«Я надеюсь, что эта ситуация будет решена как можно скорее, и что она останется позади». (Bloomberg TV)

Глава Американской торговой палаты Алексис Родзянко:

Дело Калви показывает, «насколько рискованно вести бизнес в России». «Надеюсь, это не создаст сигнал о том, что сезон охоты на иностранных инвесторов открыт. Это мое основное беспокойство». (FT)

Помощник президента Андрей Белоусов:

«Банк [«Восточный«] достаточно устойчиво работает, он генерирует большой поток прибыли, но огромные усилия и ресурсы отвлекаются на борьбу акционеров. Чем быстрее эта ситуация разрешится и они найдут решение, тем лучше для клиентов этого банка и его партнеров. Должна победить в итоге дружба, если это еще возможно». (РБК)

Посол Франции в России Сильви-Аньес Берманн:

«Для нас [арест француза Филиппа Дельпаля по делу Baring Vostok] — это источник беспокойства, непонимания. Это очень важный вопрос для нашего будущего. Нам необходим климат юридической безопасности».

Новости партнеров