«Перекресток» будет продавать еду в рассрочку

Фото Андрея Махонина / ТАСС
Фото Андрея Махонина / ТАСС
Крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group запустит виртуальную карту рассрочки для покупателей сети супермаркетов «Перекресток»

Крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group и БКС банк договорились о запуске специальной цифровой карты рассрочки для покупателей супермаркетов «Перекресток». С помощью этих карт клиенты получат возможность совершать покупки в кредит с льготным периодом, следует из сообщения компании.

Оформить карту можно будет в супермаркетах сети по паспорту. При одобрении кредитного лимита оформление займет три минуты, пообещал председатель правления БКС Банка Дмитрий Пешнев-Подольский, слова которого приводятся в сообщении.

Карта рассрочки — рациональная альтернатива кредитным картам для покупателей с высоким кредитным рейтингом, приводятся в сообщении слова главного финансового директора Х5 Retail Group Светлана Демяшкевич. «При снижении реальных доходов населения такой инструмент позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам», — уточнил представитель X5 Retail Group на вопрос, зачем покупателям с высоким кредитным рейтингом покупать продукты в долг. Это позволяет поддержать спрос на товары повседневного спроса, пишут со ссылкой на него «Ведомости». 

Ранее ЦБ в обзоре финансовой стабильности за IV квартал 2018 — I квартал 2019 года отмечал, что сокращение реальных доходов населения может стать большой проблемой для российской финансовой системы. 

Банк России испугался падения доходов россиян 

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина  в четверг на Петербургском форуме заявила, что кредиты в первую очередь вынуждены брать люди с низкими доходами для поддержания уровня жизни. «Люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни, посмотрите, это не наращивание спроса, не увеличение уровня жизни, этим поддерживается уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов, и конечно, надо думать об этом», — сказала Набиуллина. В то же время она подчеркнула, что «совершенно неправильно считать, что уже сейчас есть риски финансовой стабильности или риски «пузыря».