Сын Якобашвили приобрел долю в производителе «Ессентуков»

Фото Антона Подгайко / ТАСС
Фото Антона Подгайко / ТАСС
Совладельцем компании «Аква инвест», производящей «Ессентуки», стал 26-летний бизнесмен Михаил Якобашвили. По словам его отца, это семейная инвестиция

Сын экс-владельца «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили Михаил 19 июня стал совладельцем компании «Аква инвест», которая производит воду «Ессентуки», свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. Доля Михаила Якобашвили в компании составила 33%.

Давид Якобашвили подтвердил сделку «Ведомостям», не ее деталей не раскрыл. Он подчеркнул, что Михаил сам будет управлять проектом, хотя и отметил, что это семейная инвестиция.

С появлением нового акционера состав учредителей покинул прежний совладелец Егор Логинов, создавший компанию в 2017 году. В марте Логинов продал треть в «Аква инвесте» АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Давид Якобашвили в «Системе» занимает пост независимого директора.

Еще в 2003 году «Вимм-Билль-Данн» Якобашвили-старшего стал разливать «Ессентуки». Позже эти активы перешли PepsiCo в рамках сделки по продаже компании, а затем достались «Аква инвесту».

По данным СПАРК, Михаил Якобашвили является гендиректором и совладельцем ООО «Научно-производственная группа «Инойл». Прежде он управлял частным музеем «Собрание», принадлежащим его отцу. На этой неделе в музее прошли обыски. Как сообщали источники РБК, следственные действия связаны с уголовным делом, которое возбудили после жалобы экс-партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал ситуацию «удивительной», подчеркнув, что в корпоративных конфликтах предприниматели используют все доступные средства. ««Идет драка на дубинках, а самая большая дубинка — это уголовное дело», – сказал он.

Похищенный на Рублевке. Кто пожаловался в ФСБ на Давида Якобашвили