Дерипаска изменил свой иск к Минфину США с требованием отмены санкций

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Миллиардер Олег Дерипаска подал в суд обновленную версию своего иска к Минфину США об отмене санкций против него. Дерипаска надеется, что решение о его включении в санкционный список будет пересмотрено во внесудебном порядке

Олег Дерипаска отредактировал свой иск, который подал против Минфина США и его главы Стивена Мнучина 15 марта. Новую версию документа адвокат бизнесмена Эрих Феррари направил в Федеральный суд округа Колумбия 20 июня В открытый доступ копию выложил журналист The New York Times Кеннет Фогель. Первым в России ее заметило агентство РАПСИ.

Документ содержит 29 страниц. В нем сторона миллиардера указала, что надеется на внесудебный пересмотр решения о его включении в санкционный список и в итоге снятие санкций. Свой шаг Дерипаска объяснил тем, что больше не владеет или не контролирует компанию «Евросибэнерго». То, что она принадлежала бизнесмену через его активы и контроль над En+ Group, Минфин США указывал в качестве одной из причин введения санкций. Теперь этот аргумент неактуален, и Дерипаска намерен попросить Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) отменить ограничения.

«Я потратил 30 лет своей жизни»: Дерипаска подал в суд на Минфин США

Представитель Дерипаски пишет, что бизнесмен по-прежнему не верит в то, что «при нынешнем политическом климате» рассмотрение его дела в OFAC будет беспристрастным. Миллиардер попросил суд проверить действия OFAC на предвзятость и нарушения процессуальных форм. Доказательную базу управления Минфина США адвокат Дерипаски назвал изобилующей ложными фактами и противоречивыми утверждениями.

Власти США внесли Дерипаску в санкционный список 6 апреля 2018 года. Минфин страны объяснял это тем, что Дерипаска действовал от имени и в интересах «высокопоставленного чиновника российского правительства», а также работал в энергетическом секторе российской экономики. В тот же месяц под ограничения попали его компании En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Но меньше чем за год Дерипаска снизил свои доли в них и фактически потерял над ними контроль, после чего санкции против предприятий были сняты.

В иске, поданном в марте, Дерипаска «категорически отрицал» все претензии Минфина США, которые считал основанными на основе «слухов и недосказанностей». В конце мая Минфин США опубликовал список материалов, на основе которых принимал решение (среди них и тексты Forbes), Дерипаска назвал перечень «халтурно подготовленным», а сами санкции — «личной вендеттой без доказательств».

«Дерипаска любит эпатировать». Каковы шансы миллиардера победить Минфин США

Бизнесмен указывал в своем иске, что потерял из-за санкций $7,5 млрд — стоимость его активов с апреля 2018 года упала на 81%. По данным Forbes, за год состояние бизнесмена сократилось на $3,1 млрд, до $3,6 млрд. Сейчас миллиардер занимает 30-ю строчку в рейтинге «200 самых богатых бизнесменов России».

Дополнительные материалы

10 самых обедневших российских миллиардеров