закрыть

Роспотребнадзор заявил об ухудшении качества грузинского вина

Фото David Mdzinarishvili / Reuters
Объем некачественного грузинского вина, поступающего в Россию, за пять лет вырос почти втрое, сообщил Роспотребнадзор. Заявление прозвучало через три дня после того, как власти России решили прекратить прямое авиасообщение с Грузией

Проверки поставляемого в Россию грузинского вина свидетельствуют об ухудшении его качества. Такое заявление 24 июня появилось на сайте Роспотребнадзора.

По данным ведомства, с 2014 по 2018 год количество продукции, которая не соответствует требованиям, увеличилось в 2,9 раза. В прошлом году оно составило 203 000 литров. Речь идет о винах производства АО «Багратиони-1882», ООО «Болеро энд Компани», ООО «Кахетинское традиционное виноделие», ООО «Бадагони», ООО «Дом грузинского вина», ООО «Корпорация грузинское вино», ООО «Компания грузинских вин и алкогольных напитков» и ООО «Батоно», сообщил Роспотребнадзор. Все партии указанной продукции не допущены к ввозу в Россию.

Сейчас Роспотребнадзор усилил контроль за качеством и безопасностью грузинских вин.

Заявление Роспотребнадзора прозвучало через три дня после того, как власти России решили прекратить прямое авиасообщение с Грузией. 21 июня президент Владимир Путин своим указом временно запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля. На следующий день Минтранс запретил и полеты грузинских авиакомпаний в Россию с 8 июля. По мнению экспертов, из-за ограничений потери российских авиакомпаний могут составить от 2,3 млрд до 3 млрд рублей.

Приостановка авиасообщения с Грузией может остаться единственной ограничительной мерой России, написали «Ведомости» со ссылкой на человека, близкого к российскому МИДу. По словам собеседника «Коммерсанта», если запрет коснется и грузинского экспорта в Россию, ущерб страны может превысить $1 млрд и затронуть сотни тысяч грузинских граждан.

Причиной запрета полетов в указе Путина называлась необходимость «обеспечения национальной безопасности», а также «защита российских граждан от противоправных действий». С 20 июня в Тбилиси продолжаются массовые протесты, вызванные скандалом в парламенте страны с участием депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Открывая там сессию Межпарламентской ассамблеи православия, депутат сел в кресло спикера грузинского парламента. После начала протестов спикер парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку.

Новости партнеров