закрыть

Путин временно запретил перелеты из России в Грузию

Shakh Aivazov / AP / TASS
Подписанный президентом указ запретил российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию с 8 июля

Вечером 21 июня президент Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и ее граждан». Документ запрещает российским авиакомпаниям выполнять перелеты в Грузию.

«С 8 июля 2019 года российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии», – говорится в тексте указа, вступившего в силу со дня подписания.

Помимо этого, на время действия запрета туроператорам рекомендовано не продавать россиянам путевки в Грузию. Также Путин поручил правительству принять меры по возвращению граждан страны, которые сейчас находятся в Грузии, и их багажа. Кроме того, кабмин должен «обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего указа». Российскому МИД глава государства поручил согласовать с грузинскими властями возвращение россиян на родину с учетом приостановки авиасообщения.

Регулярное авиасообщение между двумя странами прерывается впервые с осени 2014 года. Тогда воздушное сообщение возобновилось после шестилетнего перерыва, вызванного вооруженным конфликтом в Южной Осетии.

В Грузию летают самолеты шести российских авиакомпаний — «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», Smartavia, Red Wings и «Победа». «Мы анализируем указ, ждём официальных распоряжений Росавиации и Минтранса.», – заявил Forbes представитель авиакомпании S7. В «Аэрофлоте» отказались от комментариев.

Как рассказала РБК представитель Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, сейчас в Грузии несколько тысяч российских туристов, большая их часть — самостоятельные туристы, а не клиенты туроператоров.

Комментируя указ Путина, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что дата приостановки сообщения обусловлена тем, что к 8 июля завершится большинство туров в эту страну. «Указ Путина относительно Грузии — вынужденная рестрикция на фоне экстремистских действий Тбилиси», – сказал он (цитата по «РИА Новости»). В разговоре с РБК Песков уточнил, что для того, чтобы запрет на полеты был отменен, «ситуация в Грузии должна нормализоваться и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан».

Причина запрета

В четверг, 20 июня в Тбилиси прошла многотысячная протестная акция. Оппозиционно настроенные силы возмутило участие российского депутата Сергея Гаврилова в заседании Межпарламентской ассамблеи православия в столице Грузии. На открытии сессии депутат занял кресло спикера грузинского парламента.

Участники митинга скандировали антироссийские лозунги и несли плакаты Stop Ivan и Russia is occupant. Часть протестующих попали в здание парламента. Полиция разгоняла демонстрантов резиновыми пулями и слезоточивым газом. В результате столкновений в ходе акции пострадали 240 человек. Более 300 человек были задержаны.

Участники антиправительственного митинга требовали ухода главы МВД Георгия Гахарии и спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе. На следующий день Кобахидзе подал в отставку. В пятницу, 21 июня на проспекте Руставели в центре Тбилиси вновь собралась многотысячная толпа протестующих. Теперь у них новое требование — переход к формированию парламента исключительно по партийным спискам.

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России», — прокомментировала протесты президент Грузии Саломе Зурабишвили.

События в Тбилиси Кремль назвал «русофобской провокацией». Песков заявил, что Москву волнует личная безопасность россиян, посещающих Грузию. В пятницу ситуация в Грузии стала темой совещания Путина с постоянными членами совета безопасности России.

Stop Ivan: антироссийские волнения в Тбилиси

Новости партнеров