Экс-глава «Магнита» рассказала о «стеклянном потолке» для женщин в крупнейших розничных сетях

Фото Егора Алеева / ТАСС
Ольга Наумова, покинувшая в конце июня пост гендиректора «Магнита», в эксклюзивном интервью Forbes Woman рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются женщины в крупных корпорациях. По ее словам, и в «Пятерочке», и в «Магните», где она работала, был жесткий «стеклянный потолок» для женщин-директоров

Бывший генеральный директор «Магнита» Ольга Наумова в эксклюзивном интервью Forbes Woman рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются женщины, работающие в крупных корпорациях. По ее словам, в компаниях существует политика, не допускающая женщин к управлению.

«Везде [и в «Пятерочке», и в «Магните»] был жесткий «стеклянный потолок». Именно стандарт, политика: никаких директоров-женщин. Всегда директор филиала — парень, скорее варяг из центрального офиса, который раздает команды и часто не готов решать реальные задачи», – подчеркнула Наумова.

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

Она добавила, что во время работы в Х5 Retail Group (владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») появились девушки, руководившие бизнес-единицами и дивизионами. При этом Наумова все равно сталкивалась с позицией, когда ей говорили, что у женщин нет шансов. «Это был неестественный отбор в чистом виде. Я поняла, что нужно говорить об этом вслух, нужно что-то менять, активно обсуждать», – отметила топ-менеджер.

Наумова объяснила уход с поста гендиректора «Магнита»

Наумова говорит, что ее уход из «Магнита» не связан гендерными стереотипами. «Главной причиной стало все же разное понимание о скорости, о процессе трансформации, о системе управления», – сказала она.

Вопросы о дальнейшей карьере Наумова пока не комментирует. По ее словам, после отставки она чувствует себя прекрасно и собирается отдохнуть после полутора лет почти беспрерывной работы.

«Никто не понимал до конца, что происходит»: почему в «Магните» неожиданно сменился гендиректор

В «Магните» Наумова проработала чуть больше года. До того она на протяжении почти пяти лет руководила конкурентом компании — сетью «Пятерочка», которая входит в состав X5 Retail Group. В «Магните» Наумова оказалась в турбулентный период, связанный не только с замедлением темпов роста бизнеса, но и с уходом из ретейлера его основателя, основного акционера и многолетнего гендиректора Сергея Галицкого.

Об уходе Наумовой было объявлено в конце июня 2019 года. Как сообщали источники Forbes, причиной стала несогласованность в менеджменте, где с начала года появился новый влиятельный управленец — экс-глава «Ленты» Ян Дюннинг.

Новости партнеров