«Роснефть» заявила о снижении добычи из-за действий «Транснефти»

Фото Антона Ваганова / фотохост-агентство ТАСС
«Роснефть» в первые дни июля существенно сократила добычу нефти, сообщил Reuters. Компания заявила, что снижение — вынужденное и связано с действиями «Транснефти»

О том, что добыча нефти «Роснефтью» за первые восемь дней июля существенно снизилась, во многом из-за падения производства на крупнейшем её активе — «Юганскнефтегазе», сообщило агентство Reuters со ссылкой со ссылкой на пять источников в отрасли.

Производство сырья сократилось после того, как трубопроводная монополия «Транснефть» ограничила прием нефти от «Юганскнефтегаза» в систему, рассказали Reuters четыре источника. Один из источников отметил, что производство сырья в «Юганснефтегазе» снизилось за первые восемь дней июля на 30% к уровню июня.

Общая добыча нефти в России снизилась в период с 1 по 8 июля более чем на 3% до почти трехлетнего минимума, производство сырья у «Роснефти» без учета совместных предприятий сократилось за этот период на 11%, рассказал Reuters источник, знакомый со статистическими данными.

«Роснефть» объяснила снижение добычи сырья действиями «Транснефти». «Вынужденное снижение добычи связано с сокращением «Транснефтью» приема нефти в систему магистральных нефтепроводов, которые в настоящее время забиты большими объемами суррогатной нефти, препятствующей стабильным поставкам сырья потребителям», — передает РИА Новости слова представителя «Роснефти».

Он подтвердил, что существенно сократился прием нефти, в частности, от «Юганскнефтегаза».

«Транснефть» наложила ограничения на прием нефти с «Юганскнефтегаза» в объеме 0,5% от годовой добычи, сообщила компания в пресс-релизе, присланном Forbes. Решение связано с тем, что «Роснефть» с начала года продолжила увеличение безадресно сданной нефти в систему магистральных трубопроводов. «Накопление такого ресурса в системе является беспрецедентным! Это качественная, кондиционная нефть, которая вынуждено складируется в не предназначенной для хранения системе «Транснефти», — уточняется в сообщении.

«Транснефть» также сообщила, что предложения по увеличению отгрузок через дополнительные, не предусмотренные графиком танкерные партии, в том числе и на самом премиальном восточном направлении оказались невостребованными «Роснефтью». «Более миллиона тонн нераспределенной нефти этой компании в системе магистральных нефтепроводов не только усугубляет ситуацию с размещением ресурсов, но и в значительной степени влияет на сокращение приема нефти от других производителей», — отмечает пресс-служба компании.

В понедельник «Транснефть» и «Роснефть» снова публично обменялись пресс-релизами со взаимными упреками. «Транснефть» подвергла критике действия «Роснефти» после загрязнения сырья в «Дружбе». В частности, трубопроводная компания заявила, что позиция «Роснефти» и «способствование распространению слухов о повторных загрязнениях» формируют негативные представления о российской нефти на международном рынке. Также «Транснефть» заявила, что «вместо активной помощи» «Роснефть» писала письма руководству страны с требованиями компенсации. «Роснефть» в ответ заявила, что «неадекватное отношение наших коллег [«Транснефти»] к усилению контроля за качеством сырья в системе транспортировки нефти» вызывает недоумение.

«Транснефть» и «Роснефть» обменялись упреками из-за грязной нефти в «Дружбе»

Новости партнеров