«Как кошка с собакой»: FT связала «развод» Сбербанка с «Яндексом» с неудавшейся покупкой доли в компании

Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images
Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images
Вероятный «развод» Сбербанка и «Яндекса» связан не только с тем, что компании якобы недовольны развитием своего проекта «российского Amazon», пишет FT. По ее информации, отношения двух компаний испортились еще в прошлом году, когда «Яндекс» «отразил попытку» госбанка стать его крупным акционером

Отношения Сбербанка и «Яндекса» испортились еще в прошлом году, когда интернет-компания «отразила попытку» госбанка стать ее крупным акционером, пишет газета Financial Times. Три связанных с «Яндексом» источника рассказали FT, что после провала переговоров глава Сбербанка Герман Греф не участвовал в заседаниях совета директоров «Яндекса». Сбербанк с 2009 года владеет «золотой акцией» «Яндекса», которая дает право блокировать сделки с крупными пакетами акций компании. Греф входит в совет директоров «Яндекса« с 2014 года. 

О том, что Сбербанк хочет стать крупным акционером «Яндекса», The Bell и «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили в октябре. Банк вел переговоры об этом с основателем и основным владельцем компании Аркадием Воложем, рассказывал «Ведомостям» знакомый топ-менеджеров кредитной организации. Через несколько дней Волож заявил, что «планирует и дальше возглавлять «Яндекс» и не намерен продавать свою долю в компании». Сбербанк информацию о переговорах опровергал.

«Как кошка с собакой»

Кроме того, Сбербанк и «Яндекс», решившие вместе создать «российский Amazon» и запустившие маркетплейс «Беру» на базе «Яндекс.Маркета», спорят об управлении совместным предприятием и его целях, рассказали источники газеты. Несогласие, по их словам, вызывает даже вопрос о том, на какие показатели результативности нужно обращать внимание. «Ситуацию не смягчить. Они дерутся как кошка с собакой», — заявил один из собеседников газеты.

«Сберу мало не покажется». О чем говорили Тиньков, Волож и Мордашов на Петербургском форуме

Конфликт настолько серьезен, что Сбербанк и «Яндекс» обсуждали возможность изменить структуру капитала совместного предприятия, передав контроль одной из сторон, пишет FT. Один из источников, близкий к СП Сбербанка и «Яндекса», заявил, что это может привести к увеличению доли «Яндекса» в компании. Двое других источников подчеркнули, что переговоры еще находятся на раннем этапе. 

О том, что Сбербанк и «Яндекс» недовольны тем, как складывается их партнерство в онлайн-ретейле, и обсуждают возможность «развода», ранее писал The Bell со ссылкой на источники. Для прекращения партнерства у Сбербанка с «Яндексом» нет никаких оснований, заявлял Греф. Гендиректор «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков в интервью Forbes опроверг информацию о недовольстве акционеров развитием проекта. 

«Русский Amazon уже заработал»: как изменится маркетплейс «Беру» и довольны ли им Сбербанк и «Яндекс»

Чем еще недоволен Сбербанк

Источники FT в Сбербанке и «Яндексе» утверждают, что Греф несколько лет проявлял интерес к интернет-компании, видя возможность создания с ее помощью «российской цифровой экосистемы». Однако «Яндекс», будучи «одной из немногих российских компаний, не получавших дешевые кредиты от госбанков», сопротивляется внешнему воздействию, отмечает газета. «Основная проблема со Сбербанком в том, что они не знают, как строить равное, взаимовыгодное сотрудничество. Они постоянно пытаются перетянуть одеяло на себя», — заявил FT источник в интернет-компании. 

Сбербанк, в свою очередь, недоволен недавним решением Воложа изменить структуру руководства «Яндекса» и тем, что он проводит много времени за пределами России, рассказал газете связанный с госбанком источник. «Аркадий, по сути, живет в Израиле и не управляет «Яндексом» на каждодневной основе. Непонятно, кто и за что несет ответственность», — подчеркивает собеседник газеты.

Что говорят Сбербанк и «Яндекс»

Операционный директор «Яндекса» Грег Абовский признал, что Волож «уже много лет больше вовлечен в стратегические вопросы, чем в ежедневное управление» и проводит много времени в Израиле. «Наш подход следующий: мы спорим, пока не начнем кричать друг на друга, но со всем уважением. Но кричим, пока правда не выйдет наружу, — рассказал он об отношениях со Сбербанком. — Иметь разногласия абсолютно нормально».

Слияние ради «Яндекс.Пива»: Альфа-банк сообщил о возможной сделке «Тинькофф» и «Яндекса»

При этом Абовский заявил FT, что компания обсуждала с банком «изменение некоторых аспектов соглашений». «Я думаю, есть некоторые вопросы относительно того, насколько это [сотрудничество] устойчиво в долгосрочной перспективе», — заметил он.

Пресс-служба Сбербанка назвала «выдумкой» информацию о конфликте вокруг СП с «Яндексом». «У Сбербанка и «Яндекса» нет разногласий по вопросам стратегии или тактики развития «Маркета». Компания растет быстро, и мы рады ее прогрессу. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сделать ее еще успешнее, чем сейчас», — ответила пресс-служба банка на запрос газеты.

Сбербанк и Mail.ru Group создают совместное предприятие на 100 млрд рублей

Собеседники FT также увидели свидетельство того, что Сбербанк остается недоволен отношениями с «Яндексом», в его сделке с непосредственным конкурентом интернет-компании — Mail.ru Group. На прошлой неделе Сбербанк и Mail.ru Group объявили о создании совместного предприятия, которое объединит сервисы такси «Ситимобил» и доставки еды Delivery Club. Заместитель Грефа Лев Хасис заявил Financial Times, что партнерство Сбербанка с Mail.ru не несет в себе конфликта интересов.