закрыть

Какой срок грозит основателю «Рольфа» Сергею Петрову? О чем говорит судебная статистика

Сергей Петров Фото Ведомости / PhotoXPress.ru
Все вступившие в силу в 2018 году приговоры по статье 193.1 УК РФ, которая вменяется основателю «Рольфа» Сергею Петрову, были с реальными сроками. Об этом свидетельствует статистика Верховного суда, предоставленная Forbes

В конце июня стало известно, что следователи возбудили уголовное дело в отношении основателя компании «Рольф» Сергея Петрова. Его обвиняют в незаконном выводе 4 млрд рублей за рубеж посредством сделки купли-продажи актива. Сергею Петрову следствие вменяет также вывод денег в офшор. По версии следствия, в 2014 году бизнесмен «из корыстных побуждений» перечислил 4 млрд рублей, которые заработала компания «Рольф», на счет кипрского офшора Panabel Limited. Вывод средств, как считает следствие, маскировался под покупку «Рольфом» у кипрской компании акций «Рольф Эстейт» — структуры, на балансе которой находилась вся московская недвижимость «Рольфа». Сам Петров вину не признает. В многочисленных интервью, которые предприниматель дает из Австрии, он допускает, что дело могло быть связано с его политической позицией (Петров не скрывает своих симпатий к Алексею Навальному) или попыткой рейдерского захвата бизнеса.

«У нас достаточно ресурсов, чтобы объяснить и президенту»: как Сергей Петров защищает «Рольф»

Обычно по такому составу дела возбуждаются по статье о мошенничестве (159 УК РФ). Однако Петров проходит по редко используемой статье – 193.1 Уголовного кодекса («совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов»). По сути, ее можно предъявить практически за любую экономическую сделку, говорят юристы. Риск попасть под эту статью есть у руководителей любых организаций, имеющих международные контракты, говорит адвокат Тимур Хутов.

Forbes изучил судебную статистику, чтобы понять, какое наказание может грозить Сергею Петрову в случае обвинительного приговора, исходя из правоприменительной практики.

Что не так со статьей, по которой возбуждено дело против компании «Рольф»

Статья 193.1 была внесена в Уголовный кодекс в 2013 году. За следующий, 2014 год, по ней осудили только двух человек. При этом одному из них был вынесен штраф, второму назначено условное наказание, следует из открытой статистики Судебного департамента при Верховном суде.

Теперь эта статья применяется значительно чаще. В 2018 году суды вынесли по ней приговоры 21 человеку. Десять из них были приговорены к реальному наказанию в колониях, остальные — к условному сроку и штрафам. Из десяти человек, получивших реальные сроки, семерых приговорили к лишению свободы на срок от двух до пяти лет, при том что максимальный срок наказания по статье 193.1 — 10 лет.

Всего по статье 193.1 в 2018 году вступило в силу 19 переговоров (в том числе те приговоры, которые были вынесены в 2017 году и проходили апелляцию). Согласно статистике, предоставленной Верховным судом Forbes, во всех случаях дело окончилось реальным сроком, причем в 15 случаях срок составил от трех до пяти лет. Во всех случаях, когда суд выносил реальные приговоры, к ним добавлялся штраф — от 100 000 рублей до нескольких миллионов.

Самое суровое наказание из тех приговоров, которые были вынесены и вступили в силу в 2018 году, получил Алексей Бужин — основатель платежного агрегатора «Манибург». Суд приговорил его к 10 годам колонии и штрафу в 900 000 рублей. Следствие обвиняло его в том, что он вывел в Гонконг 3,3 млрд рублей по подложным документам. Сам Бужин в суде настаивал, что переводил средства на счета одной из платежных систем Alipay. Самый большой штраф —15 млн рублей — должен заплатить бизнесмен Иван Воробьев, которого Гагаринский суд Москвы приговорил к 6,5 годам колонии.

Новости партнеров