закрыть

Компания РПЦ займется производством эксклюзивного вина

Подконтрольная структурам РПЦ компания получила лицензию на производство вина. Пресс-секретарь патриарха считает, что производимый продукт будет не массовым, а эксклюзивным

Компания ООО «Мезыбь», которая подконтрольна структурам РПЦ, 3 сентября получила лицензию на производство, хранение и поставки обычного и игристого вина, следует из государственного сводного реестра лицензий и выписки из Единого госреестра юридических лиц. Первой на это обратила внимание Русская служба Би-би-си.

«Мезыбь» была зарегистрирована в 2015 году в селе Дивноморское в Геленджике. 66,67% компании принадлежит финансово-хозяйственному управлению Русской православной церкви (Московский патриархат), оставшиеся 33,33% — во владении художественно-производственного предприятия «Софрино» (производит церковную утварь, полностью принадлежит церкви), следует из данных СПАРК. Руководитель компании — Светлана Дмитриева, она соучредитель местного прихода кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного. Также ей принадлежит доля в строительной компании «Андреевский перевал».

Самый модный старец. Песков рассказал о нескольких встречах Путина с духовником патриарха

«Это пока закрытый коммерческий проект», — заявил Русской службе Би-би-си пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков. Он не сообщил, какое именно вино будет выпускать винодельня в Краснодарском крае, но отметил, что это вряд ли будет массовый продукт. «Вероятно, это будет достаточно эксклюзивное вино — как, скажем, есть у католиков папские вина, которые сложно купить», — предположил Волков.

О том, что «Мезыбь» высадила виноградники в Дивноморском, в августе 2016 года писал РБК. Угодья РПЦ расположены вплотную к Патриаршему и синодальному духовно-административному и культурному центру РПЦ, летней резиденции патриарха, указывало издание. «Мезыбь» принадлежат 70 га сельскохозяйственных земель. Такая винодельня сможет выпускать до 500 000 бутылок в год, считает руководитель WineRetail Александр Ставцев. По его мнению, вино от компании может появиться на рынке не раньше 2020 года.

Неподалеку от села Дивноморское расположена винодельня «Усадьба Дивноморское». В 2018 году ее купил миллиардер Геннадий Тимченко и Владимир Колбин, отмечали «Ведомости».

The Bell узнал о строящейся для патриарха резиденции за 2,8 млрд рублей

Новости партнеров