Котики с сокрушительной харизмой: как заработать большие деньги в YouTube

Фото Getty Images
Российский YouTube жив не только Юрием Дудем. На YouTube-каналы Павла Радаева и Марата Мухаметова из Казани подписано более 300 млн человек, это приносит им около $40 млн в год. В отличие от Дудя, Радаев и Мухаметов не делают громких публичных заявлений и даже не дают интервью

Журнал GQ назвал журналиста Юрия Дудя человеком года и главным лицом российского YouTube. Дудь снимает документальное кино, вызывающее широкий общественный резонанс, его последний фильм, посвященный 15-летию трагедии в Беслане, за 10 дней собрал 13,6 млн просмотров в YouTube. Впечатляет.

Но у российского YouTube есть и другие главные лица. Мало кто слышал о двух приятелях из Казани Павле Радаеве и Марате Мухаметове, а ведь на их контент на том же YouTube подписано более 300 млн человек, за это достижение летом 2019-го компания в очередной раз наградила российских предпринимателей «Бриллиантовой кнопкой». У одного только канала 5-Minute Crafts — 60 млн подписчиков, 3-е место в глобальном YouTube и 15 млрд просмотров. Созданная Радаевым и Мухаметовым фабрика по производству контента ежемесячно размещает в YouTube и Facebook 1500 роликов почти на 20 языках мира.

Друзья, начинавшие в 2004 году с сайта о рекламе Adme.ru, пару лет назад сменили унылый казанский офис на апартаменты Olympic Residence в Лимасоле — вести бизнес на Кипре намного удобнее и приятнее. Контент группы The Soul Publishing, зарегистрированной партнерами в апреле 2018 года на Кипре, не имеет срока годности, он понятен и доступен подросткам, домохозяйкам, бизнесменам, и только медиаменеджеры фыркают, называя ролики «журналистикой котиков». Котики «с сокрушительной харизмой» на самом деле присутствуют, а еще советы вроде того, как сделать вешалку из вилок, зачистить провода прищепкой, разрезать торт ниткой и прочая чушь. Но чушь эта прекрасно монетизируется — миллиарды просмотров делают свое дело, YouTube и Facebook платят издателю The Soul Publishing за возможность вставлять рекламные ролики в видео про котиков и выведение чернильных пятен. Казанские парни придумали «вечный двигатель», они тиражируют одни и те же ролики для разных стран, по-разному компонуя одни и те же сюжеты, и пока будет YouTube и Facebook, будет и выручка от автоматической рекламы. По оценкам Forbes, совокупный годовой оборот The Soul Publishing может составлять около $40 млн. Затраты на создание контента при этом минимальные, все делается буквально на коленке ограниченным кругом редакторов в Казани.

Годовой доход блогера Юрия Дудя Forbes оценивает в $1,4 млн, во время награждения премией GQ он со сцены Московской консерватории призвал зрителей и участников церемонии не молчать, когда в следующий раз будут метелить прохожих дубинками и воровать вагон государственных денег. Радаев и Мухаметов не делают публичных заявлений и даже не дают интервью. Большие деньги любят полную тишину.

Подробнее об их бизнесе читайте здесь.

Топ-10 самых популярных каналов на YouTube

Новости партнеров