Игра на чужом поле: как суперзвезда НБА Кевин Дюрант инвестирует в стартапы с доходностью 400%

Фото Ronald Cortes / Getty Images
Кевин Дюрант Фото Ronald Cortes / Getty Images
В течение профессиональной карьеры Кевин Дюрант, один из самых высокооплачиваемых баскетболистов в мире, может заработать более $500 млн на контрактах с клубами и рекламе. Этого мало: его цель — стать миллиардером и владельцем собственного клуба НБА. Для этого Дюрант создает свою бизнес-империю и инвестирует в стартапы Кремниевой долины с доходностью 400%

Интерьер огромной квартиры Кевина Дюранта с видом на парк Хай-Лайн в Нижнем Манхэттене идеально отражает внутренний мир ее владельца. Баскетболист поддерживает себя в отличной форме и кажется даже выше своих 208 см. Расположившись на огромном диване из синего бархата, суперзвезда НБА готовится дать интервью Forbes. С дивана открывается потрясающий вид не только на панораму Нью-Йорка, но и на комнату, заставленную разнообразными трофеями. На полках красуются награды самому ценному игроку регулярного чемпионата НБА и Матча всех звезд НБА, а также другие призы (два перстня чемпиона НБА, выигранные в составе «Голден Стэйт Уорриорз», Дюрант хранит в спальне. 

Но баскетболист сосредоточен не на былых триумфах, а на новых вызовах. Напротив комнаты с трофеями расположены тренажер для пилатеса и напоминающий огромную клетку тренажер для улучшения координации и повышения выносливости Sensopro. Дюрант сейчас проходит реабилитацию после тяжелой травмы ахиллова сухожилия, которую он получил в июне во время одного из матчей финальной серии плей-офф НБА на глазах у 18 млн телезрителей. Несмотря на то, что титулованный спортсмен пропустил последние матчи прошлого сезона и, скорее всего, пропустит весь текущий сезон, он продолжает готовиться к возвращению в строй. «Сейчас для меня самое главное — заботиться о теле, чтобы я смог вернуться на баскетбольную площадку», — говорит баскетболист после тренировки. На нем толстовка с изображением антигероя из фильма «Заводной апельсин» и черно-оранжевые кроссовки Jordan. «От того, как хорошо я играю, зависит то, насколько большим станет мой бизнес», — добавляет суперзвезда НБА.

Этим летом Дюрант подписал контракт с «Бруклин Нетс» на $164 млн, а до этого — десятилетний спонсорский контракт с Nike на $275 млн. Только благодаря этим контрактам в этом сезоне он заработает более $70 млн, ни разу не появившись на поле. Цель Дюранта — превратить этот доход в активы и заработать состояние, которому позавидовали бы Майкл Джордан и Леброн Джеймс.

Как Майкл Джордан создал один из самых дорогих брендов текилы в мире

«Бруклин Нетс» — четвертый баскетбольный клуб Дюранта. Он начинал свою карьеру в «Сиэтл Суперсоникс», который вскоре переехал в Оклахому и сменил название на «Оклахома-Сити Тандер». Именно там Дюрант стал суперзвездой НБА. Затем он потряс фанатов из Оклахомы, подписав контракт с «Голден Стэйт Уорриорз» и переехав в область залива Сан-Франциско. Именно там Дюрант стал чемпионом НБА — и предпринимателем. 

Выбрав «Бруклин Нетс», Дюрант решил доказать миру три вещи. Во-первых, что он сможет вернуться в строй и вновь стать чемпионом после серьезной травмы, которую он получил на глазах у нескольких миллионов человек. Во-вторых, что он сможет выиграть чемпионат НБА в составе команды, в которой он будет главной звездой. В-третьих, что он сможет применить в Нью-Йорке, мировой столицы финансов, медиа и моды, то, чему научился в Кремниевой долине. «Когда я гуляю по Нью-Йорку, я понимаю, что здесь живут очень целеустремленные люди, готовые упорно трудиться для достижения своих целей», — говорит баскетболист. 

 

 

Несколько лет назад Кевин Дюрант основал компанию Thirty Five Ventures. Его бизнес-партнером стал его менеджер и ветеран музыкальной индустрии Рич Клейман, который ранее помог рэперу Jay-Z запустить спортивное агентство Roc Nation Sports. Штат Thirty Five Ventures составляет 15 человек. Они занимаются рекламными контрактами баскетболиста и его инвестиционным портфелем. За последние несколько лет Дюрант инвестировал более $15 млн в 40 с лишним стартапов. 70% этих компаний во время последующих раундов увеличивали свою оценку. Дюрант утверждает, что бумажная доходность превышает 400%.

У Thirty Five Ventures также есть продюсерское подразделение, которое занимается созданием документальных фильмов, сериалов и шоу о баскетболе для Apple, YouTube и ESPN. «Леброн Джеймс первым сумел построить настоящий бизнес до завершения спортивной карьеры. Кевин также строит настоящий бизнес», — подчеркивает Клейман. 

Недавно бывшему участнику рейтинга Forbes «30 до 30» исполнился 31 год. Сейчас его цель — увеличить свое состояние до десятизначной суммы. К завершению профессиональной карьеры в баскетболе он заработает более $500 млн за счет контрактов с клубами и спонсорских контрактов. «Я хочу использовать деньги, которые я получаю от компаний, так, чтобы у меня была возможность передать мое состояние детям», — отмечает Дюрант.

Чемпион по инвестициям. Состояние Майкла Джордана достигло $1,65 млрд

Инвестор из трущоб

Дюрант вырос неподалеку от столицы США, в округе Принс-Джордж, штат Мэриленд. Его растила мать-одиночка. Он жил в неблагополучном районе, в котором надо было внимательно смотреть по сторонам, передвигаясь по улице в одиночку. Дюрант преимущественно смотрел сверху вниз — уже в средней школе его рост достиг 183 см. К 17 годам он стал самым ценным игроком сборной всех звезд школьной лиги по версии McDonald’s. После школы Дюрант поступил в Техасский университет и в 18 лет стал лучшим игроком студенческого чемпионата. В 19 лет он стал новичком года НБА и вскоре его признали самым ценным игроком регулярного чемпионата НБА. Играя за «Оклахома-Сити Тандер», он несколько раз выходил в финал Западной конференции. В 2016 году он решил перейти в команду, которую ему в составе «Оклахома-Сити Тандер» не удалось одолеть. Так он подписал контракт с «Голден Стэйт Уорриорз» на $54 млн. Этот шаг кардинально изменил его жизнь и позволил ему создать собственный бизнес.

Баскетболист впервые заинтересовался бизнесом в 2014 году, когда выбирал между спонсорскими контрактами Nike и Under Armour. «Благодаря этому я узнал много нового о бизнесе. Это открыло мне глаза», — вспоминает Дюрант. В Оклахома-Сити у него было немного возможностей для предпринимательства. «Там можно было заниматься только нефтяным бизнесом или недвижимостью. Однако это своего рода клуб старожилов, и мне было бы трудно туда проникнуть», — рассказывает спортсмен. Еще в Оклахоме Дюрант и Клейман обратили внимание на технологические компании и инвестировали в сервис доставки товаров Postmates и финтех-стартап Acorns.

Переехав в Сан-Франциско, Дюрант получил уникальный доступ к лучшим стартапам мира. «Все основатели и инвесторы приходили на игры «Голден Стэйт Уорриорз». Мне удавалось познакомиться и пообщаться с ними. Они выглядят как обычные люди, но они так быстро меняют мир и обладают огромной властью», — рассказывает баскетболист. 

Вскоре Дюрант подружился с Лорен Пауэлл Джобс, Марком Андриссеном и Беном Хоровицем, Брайаном Чески и Джо Геббиа из Airbnb, а также с руководителями Google и Apple. Для основателей стартапов из Кремниевой долины инвестиции Дюранта были лакомым кусочком, ведь благодаря известности титулованного спортсмена на них обращали внимание журналисты и потенциальные клиенты. Вскоре баскетболист стал инвестором криптобиржи Coinbase, финтех-стартапа Robinhood Markets, стримингового сервиса Caffeine TV, службы доставки продуктов Imperfect Food, сервиса проката электрических самокатов Lime и многих других компаний. «Здесь он узнал, как основать компанию и как правильно инвестировать. Он был чемпионом НБА, и всем, конечно же, было очень интересно, что же им движет. Кевин проявил смекалку и в полной мере воспользовался всеми преимуществами знакомства с разными людьми», — вспоминает старший вице-президент Apple по программному обеспечению Эдди Кью, рассказывая, как познакомился с Дюрантом за ужином и в итоге говорил с ним до трех ночи. 

Инвестор из НБА: баскетболист, который собрал недвижимости на $125 млн

По следам Майкла Джордана

Сработает ли эта тактика Дюранта в Нью-Йорке? Деловая столица Америки считается более многогранной, а люди там не испытывают благоговение перед знаменитостями. Тем не менее, надо все же отдать ему должное, поскольку ему удалось впитать дух города и в Сан-Франциско, и в Нью-Йорке. Он поселился в небоскребе с красивым видом на Манхэттен, откуда он может пройтись пешком до района Челси, где находится новая штаб-квартира Thirty Five Ventures площадью 420 кв. м. «Нью-Йорк станет кульминацией развития нашей компании. Здесь живут представители различных сообществ, с которыми общается Кевин. Это выведет нашу компанию на новый уровень», — говорит бизнес-партнер баскетболиста Рич Клейман. Много лет назад он познакомился с Дюрантом через общего друга. Рэпер Wale представил его звезде НБА на концерте Jay-Z в Мэдисон-сквер-гарден.

 

 

В Нью-Йорке Дюрант строит свою собственную медиакомпанию. Он уделяет много времени созданию сериала Swagger о его юности, который снимается при поддержке голливудского продюсера Брайана Грейзера. Отчасти благодаря дружбе Дюранта Эдди Кью из Apple сериал выйдет на новом стриминговом сервисе Apple. Кроме того, баскетболист снимает короткие видеоролики для своего канала на YouTube, на который подписаны почти 800 000 человек. Он также стал продюсером шоу The Boardroom от кабельного телеканала ESPN, запустил одноименный сайт про бизнес титулованных спортсменов и рассылку по электронной почте. «Молодое поколение хочет стать ближе к своим героям и не терпит поддельных историй», — отмечает глава ESPN Джеймс Питаро.

Все эти проекты — это отличное маркетинговое решение и оправданное капиталовложение. Однако сейчас все зависит от тренажеров в квартире Дюранта. Ни один игрок его уровня никогда не возвращался в строй после разрыва ахиллова сухожилия и не начинал играть на том же уровне, что до травмы. Ни один игрок за почти полвека не привел к победе в НБА команду из самого большого города страны, который сходит с ума по баскетболу. «Мы только работаем над созданием общего видения нашей команды. Это более основательный процесс. Все понимают, какую цель мы поставили. Все игроки принесли с собой какой-то новый опыт. Если мы станем чемпионами НБА, это будет совсем другой уровень. Было бы неплохо зарядить Нью-Йорк энергией баскетбола», — считает спортсмен. 

Почему, уйдя из спорта 8 лет назад, Майкл Джордан зарабатывает больше, чем прежде

Если Дюранту удастся реабилитироваться после травмы, то будет безустанно пожинать плоды своего труда. Финтех-стартап Acorns и сервис проката электросамокатов Lime могут добиться успеха или разориться и без него. Благодаря новым проектам и собственным активам Дюрант теперь полностью контролирует свою судьбу. Его ничто не остановит. «Я хочу стать владельцем одного из клубов НБА. Я хочу управлять командой и подавать пример молодым игрокам, которые приходят в лигу», — делится планами Кевин Дюрант. Именно такой путь когда-то выбрал Майкл Джордан, чтобы впоследствии стать миллиардером.

«Я начал с самых низов», — говорит Дюрант и, чтобы проиллюстрировать свои слова, наклоняется и касается рукой пола. «Я знаю, что когда-то у меня появятся дети. Я хочу, чтобы они начали свой путь не так, как я. Единственный способ обеспечить им хорошую жизнь — зарабатывать деньги. Я не хочу просто жадничать и копить деньги. Я хочу заработать их с помощью крутых проектов», — подчеркивает баскетболист.

Перевод Полины Шеноевой

Дополнительные материалы

10 самых высокооплачиваемых игроков НБА 2019. Рейтинг Forbes