К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Год силовиков: модернизационную риторику власти заглушил топот сапог

Фото Валерия Матыцина / ТАСС
Благодаря усилиям российских властей пространство нормальности сужается не только внутри страны. Российские предприниматели, работающие на внешних рынках, все чаще жалуются на изоляцию и маргинализацию

Традиционно в январском номере редакция Forbes подводит итоги года. С одной стороны, профицит бюджета России составил 3,8% ВВП. С другой — темпы роста экономики колеблются в пределах 0,8–1,3%, по данным ЦБ РФ. 2019 год запомнится увеличением НДС с 18% до 20%. И это притом что за последние десять лет налоги выросли в 2,6 раза в несырьевом секторе и в 2,2 раза — в сырьевом. По данным PwC, общая налоговая нагрузка в России составляет 47,5% при среднем мировом уровне 40,5%.

Помимо растущего налогового бремени, 2019-й ознаменовался громкими уголовными делами против известных российских предпринимателей. Это определенно год силовиков, учитывая среди прочего и жестокую расправу над московскими протестами. Модернизационную риторику власти, которая продолжает доминировать на многочисленных экономических форумах и конференциях, заглушает топот сапог.

К правоохранительной системе, которая и прежде вызывала мало доверия, в этом году появились нелицеприятные вопросы даже у лояльных групп населения. Безусловно, российская власть неоднородна, но общество едва ли будет разбираться в нюансах, когда молодых людей сажают в тюрьму по надуманным обвинениям. Неудивительно, что более 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы покинуть такую страну.

 

Характерно и то, что наибольших прорывов российский бизнес в прошедшем году достиг вовсе не в России. Это и слияние немецкой Wintershall c Dea, подконтрольной группе LetterOne и партнеров. И продажа Brooklyn Nets Джозефу Цаю, которая принесла минимум $2 млрд. И IPO американской DataDog, увеличившее состояние на $600 млн. И продажа Андреем Андреевым своего дейтингового бизнеса за $3 млрд — впечатляющий рекорд для российской онлайн-индустрии.

Все это происходит на фоне роста токсичности российской бизнес-элиты в глазах Запада. Благодаря усилиям российских властей пространство нормальности сужается не только внутри страны. Российские предприниматели, работающие на внешних рынках, все чаще жалуются на изоляцию и маргинализацию. Но идеальных условий для бизнеса и — шире — самореализации не будет никогда. Инициатива, мужество, упорство, изобретательность проявят себя при любых обстоятельствах.

«Чем страшнее мое будущее, тем шире моя улыбка», — сказал 21-летний студент Егор Жуков, которому дали три года условно. Да, в России 2019 года неравнодушие и стремление к справедливости могут счесть за призыв к экстремизму. Но от этого неравнодушие и стремление к справедливости не исчезнут.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+