Последнее интервью Березовского, ошибка президента и конкистадор Сечин: лучшие материалы Forbes за десятилетие

Журнал Forbes Журнал Forbes Фото Максима Стулова/Ведомости/ТАСС
Как Сулейман Керимов пережил две катастрофы, Алишер Усманов стал пенсионером, кто разорил Березовского и загадка дела Майкла Калви. Специально к началу нового десятилетия российский Forbes подготовил подборку лучших материалов 2010-х.

Десятилетие подходит к концу — время подводить итоги. Начавшиеся с модернизационной риторики, 2010-е заканчиваются под аккомпанемент санкций, усиления роли государства в экономике и то тут, то там возникающих громких уголовных дел против крупных бизнесменов. Все эти десять лет Forbes следил за тем, что происходит в российском бизнесе, как меняется он сам и его главные герои. Ниже - 10 текстов о самых значительных фигурах и феноменах российского бизнеса за последние 10 лет.

2010 |Последний шанс «АвтоВАЗа»: пьеса в 6 действиях

«АвтоВАЗ» не раз пытались реформировать для того, чтобы сделать завод экономически эффективным. Корреспондент Forbes еще в самом начале десятилетия вместе с основателем крупнейшего в стране продавца иномарок Сергеем Петровым и экономистом Сергеем Алексашенко летал в Тольятти, чтобы на месте попробовать разобраться, есть ли шансы у флагмана российского автомобилестроения.

2012 | Опасный игрок: как Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния

2010-е Сулейман Керимов заканчивает в роли подсанкционного сенатора, едва избежавшего крупных проблем с правосудием во Франции. Впрочем, бизнесмена, пережившего страшную автокатастрофу и банковский кризис 2008-го, когда буквально в одночасье растворились в воздухе принадлежавшие ему многомиллиардные активы, это смущать не должно.

2012 | Алишер Усманов: миллиарды и человеческие отношения

«Я по статусу и по возрасту сегодня пенсионер», — говорил Алишер Усманов в интервью Forbes в самом конце 2018 года. Бизнесмен, как и обещал, после шестидесяти закончил свою «историю наживы» и никакими новыми проектами лично не занимается. Однако 2010-е годы, по крайней мере, первая их половина, проходили в российском бизнесе под знаком Усманова — три года подряд, с 2012-го по 2014-й, он удерживал первое место в российском списке Forbes. В год, когда Усманов впервые достиг вершины, Forbes написал исчерпывающий портрет бизнесмена, для которого одним из ключевых навыков стало умение налаживать контакты.

2013 | Кто разорил Бориса Березовского?

Forbes в 2013-м году рассказал, как исчезли $3 млрд, которые Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили получили за российские активы. Для этой статьи предприниматель незадолго до смерти дал свое последнее интервью

2013 | Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство

Едва ли не самым заметным игроком на поле российского бизнеса в последние 10 лет стали не какие-то конкретные предприниматели (хотя ярких фигур, безусловно, хватало), а государство — госкомпании скупали активы и наращивали инвестиционные программы до триллионных значений. Одним из самых заметных участников рынка в этом плане стала «Роснефть», которую в начале десятилетия возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин. «С точки зрения комбинационной борьбы Сечин — чемпион, реальный гений, Макиавелли отдыхает», - восхищался близкий знакомый Сечина.

2013 | Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером

Искандер Махмудов отвоевал медь и уголь в схватках 90-х, выстроил монополию вокруг монополии РЖД в 2000-х и взял в кольцо Москву в 2010-х: рейдерское прошлое не помешало ему преуспеть в системе госкапитализма

2015| Ушел в нирвану: как Николай Цветков увлекся йогой и эзотерикой и растерял миллиарды

2010-е годы прошли под знаком расчистки банковского сектора. Даже самые крупные игроки не избежали отзывов лицензий или санаций. На этом фоне особенно ярко выглядит основатель «Уралсиба» Николай Цветков, который окружил себя онтологами и нумерологами, йогами и эзотериками в то время, как банк демонстрировал убытки в десятки миллиардов рублей.

2015| Ошибка президента: как Сергей Пугачев сколотил состояние на образе «друга Путина» и «православного олигарха»

Бизнес для многочисленных «друзей Путина», истинных или мнимых, в 2010-х годах складывался исключительно удачно. Впрочем, как показывает пример Сергея Пугачева, между миллиардным состоянием и арестом имущества может пройти совсем немного времени.

2018| Крах «Суммы»: как строили бизнес и почему оказались за решеткой братья Магомедовы

В 2018 году, когда арестовали владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда, «посадки» и уголовные дела против бизнесменов из списка Forbes еще были в новинку. Forbes подробно рассказывал, как развивался сюжет этой драмы — семейной и деловой.

2019 | «Это была катастрофическая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой

Главным событием в российском бизнесе в 2019 году можно смело назвать арест основателя фонда Baring Vostok и одного из главных иностранных инвесторов в российские активы Майкла Калви. Прошедший через несколько месяцев после возбуждения дела против бизнесмена Петербургский экономический форум, главную российскую витрину для иностранных инвесторов, по праву можно было назвать «форумом Калви». Forbes в подробностях восстановил все детали самого громкого корпоративного конфликта в российском бизнесе.

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Новости партнеров