Испытание на прочность. Выдержит ли правительство коронавирусный стресс-тест

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, страна входит в полосу испытаний, сравнимых с теми, которые пережила в 1990-х. В такой ситуации надо не только сохранить хозяйственные связи, но и вспомнить о моральных аспектах бизнеса

Давно мы всей страной не попадали в настолько серьезную ситуацию. 

В нее попал весь мир, но в России на последствия пандемии коронавируса наложились еще и перипетии «нефтяной войны». Их эффекты пересеклись и умножились. В 1990-е случались с нами, конечно, беды и посерьезнее, но мы уже 20 лет живем в новых условиях. И то, с чем мы столкнулись сейчас, это действительно испытание на прочность. 

Конечно, для предпринимателя любое испытание — не только вызов, но и возможность для эволюции бизнеса. Вынужденная работа на удаленном доступе вызовет к жизни эффективные решения, которые, после того как все закончится, сформируют новую реальность управления, сделают нас более конкурентоспособными.

Но ближайший период будет очень сложным. 

Правительство задумалось о пересмотре бюджетных расходов

В качестве бизнес-омбудсмена я уже предложил правительству радикально изменить на это время политику сбора налогов, проведения проверок, выдачи разных государственных разрешений. Например, полностью освободить от налогов предприятия на спецрежимах налогообложения, а предприятиям на ОСН с численностью сотрудников до 500 человек (кроме отдельных отраслей) дать освобождение на 50%. Предоставить отсрочку по выплатам в соцфонды в размере 50% от страховых платежей, если работодатели не сокращают число рабочих мест. Ввести мораторий на проверки — все, кроме тех, которые призваны предотвратить прямую угрозу  жизни и здоровью людей. Отложить введение в действие всех новых законов и подзаконных актов. Срок действия всех разрешений и лицензий автоматически продлить до конца 2020 года. 

Метод «лошадь еще немножко сдохнет, и мы дадим ей еще ложечку лекарства» в нынешней ситуации может оказаться слишком рискованным.

Многое из этого антикризисный штаб под руководством Михаила Мишустина уже сделал. Временный мораторий на проверки и уплату страховых взносов — это, безусловно, верный шаг. Верный, но недостаточный. Метод «лошадь еще немножко сдохнет, и мы дадим ей еще ложечку лекарства» в нынешней ситуации может оказаться слишком рискованным. Нужно решиться на большую степень радикальности в том, что касается налогового стимулирования.

Ведь на самом деле сейчас решается не вопрос степени рентабельности бизнеса. Решается вопрос его разорения, массового закрытия предприятий, массовых увольнений сотрудников. Государство в любом случае не сможет остаться в стороне от этой проблемы, и лучше решать ее профилактическими мерами. Надо дать МСП освобождение от налогов. Если работодатели рухнут, налоговая база все равно не останется в целости. Сейчас от правительства остро требуется сочетание мудрости и смелости в решениях.

Но возлагать полную ответственность за судьбу экономики на государство было бы тоже несправедливо. Мы как «Партия роста» призвали всех российских бизнесменов проявлять друг к другу максимальное внимание и отзывчивость, мудрость и стратегическую предусмотрительность. Нужно не только пытаться сохранить хозяйственные связи от разрушения настолько, насколько это возможно, но и снова вспомнить о моральных аспектах бизнеса, — ведь общие проблемы объединяют. Нельзя наживаться на чужих проблемах, нельзя пытаться выиграть на беде. Все это вспомнится потом.

«Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России

Мы призываем работодателей с особым вниманием отнестись к пожилым сотрудникам, которые сильнее других могут пострадать от коронавируса. Обеспечить на рабочих местах меры профилактики и при возможности перевести их на дистанционную работу с сохранением оплаты. Помочь организовать тестирование в случае недомогания. Предоставить внеочередные отпуска тем сотрудникам, у кого на попечении находятся пожилые родственники и чьи дети не могут посещать образовательные учреждения.

Как прожить это сложное время, каждый решит сам. Предприниматели лучше остальных подготовлены к изменениям — такова логика самой жизни. Уверены, что государство найдет способы поддержать общество, но взаимопомощь бизнеса, те морально-волевые качества, которыми обладает большинство из нас, станут в этом деле огромным подспорьем.