«Рынок в катастрофической ситуации»: спрос на недвижимость упал на 50-70%

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg
Президент ГК ПИК Сергей Гордеев предупредил о снижении спроса на жилье в апреле на 70%. Такую же ситуацию наблюдают другие девелоперы, опрошенные Forbes

«В связи с режимом самоизоляции мы наблюдаем резкий спад продаж жилья. За 15 дней апреля мы имеем 65% спада по отношению к марту, — заявил президент ПИК Сергей Гордеев на совещании Владимира Путина с правительством 16 апреля. —  Мы прогнозируем, что в апреле у нас будет 70% падение продаж». Позже пресс-служба ПИК уточнила, что цифры относятся к отрасли в целом, а не к самой компании.

Forbes пообщался с другими крупными девелоперами, чтобы узнать их мнение. Многие из них не готовы раскрывать показатели продаж, ссылаясь на закрытость или, наоборот, на то, что акции торгуются на бирже. Тем не менее общий вывод: люди решают бытовые проблемы и не покупают квартиры.

  • «У нас пока продажи снизились на 58% по состоянию на 17 апреля, — говорит президент ГК ФСК (владеет «ДСК-1») Владимир Воронин. — До конца месяца ждем снижение еще на 5-7%»
  • «Мы наблюдаем отрицательную динамику покупательской активности с начала апреля и с учетом нынешней экономической ситуации готовимся к снижению объемов продаж до 50% за весь период действия режима самоизоляции в Москве, — комментирует директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов.
  • «В проекте «Мир Митино» зафиксировано падение спроса примерно на 60%, — говорит генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино») Игорь Козельцев. —  На мой взгляд, по итогам апреля показатель может превысить 70%, поскольку активность покупателей снижается с каждым днем по мере усугубления ситуации».
  • «По итогам двух нерабочих недель апреля мы зафиксировали существенное сокращение активности покупателей — от 30% до 70% в зависимости от конкретного проекта застройки», — уточняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

К чему может привести такое падение спроса? «Рынок оказался в катастрофической ситуации, однако масштабы его падения будут зависеть от длительности режима самоизоляции, — говорит Козельцев из УК «Развитие». —  Если карантин будет продлен до конца мая, потери прибыли в нашем проекте могут достигнуть 70% в апреле и 100% в мае. При этом надо учитывать, что девелоперы несут постоянные затраты, обслуживая кредиты».

Другие участники рынка более оптимистичны. «На мой взгляд, этот кризис не самый страшный в плане экономики, — говорит Воронин из ГК ФСК. — Чем быстрее падение, тем быстрее восстановление. Может быть, недели две вообще ничего не будет продаваться. В мае-июне мы планировали падение продаж на те же 60%. Но с учетом обещанного субсидирования ипотеки мы ожидаем, что падение спроса замедлится и составит около 30%. А уже к сентябрю спрос вернется к докризисным показателя».

«Столь резкое падение продаж, конечно, не принесет бизнесу ничего хорошего, но может быть преодолено, во всяком случае крупными девелоперами, — говорит Мария Литинецкая из «Метриум». —  У них есть резервы, а помимо этого, не следует забывать, что многие уже включены в систему проектного финансирования. То есть застройщики продолжают получать средства на стройки независимо от колебаний спроса».

Что будет с ценами? Давать прогнозы сейчас трудно. Аналитики банка «Открытие» прогнозировали снижение цен в Москве на 5-10%, а в стрессовом сценарии на 10-15%. 

«Я в это не верю, — уверенно говорит Владимир Воронин из ГК ФСК. — Падение спроса сейчас не так критично для девелоперов, как например в 2008 году, потому что уже почти все объекты перешли на счета эскроу и финансируются банками. Максимум сейчас можно получить дополнительную скидку в несколько процентов, так сказать, за храбрость и решительность. А осенью вернутся те, кто не купил квартиру в марте-апреле, и по итогам года цена может даже немного вырасти».