Двукратный рост цен на отели и 200 авиарейсов в день: как Крым и Кубань открываются для туристов

Фото Artur Lebedev / AP / TASS
Фото Artur Lebedev / AP / TASS
После снятия карантинных ограничений доля бронирований авиабилетов на черноморские курорты России заметно выросла. Поднялись и цены на размещение в отелях — на десятки процентов по сравнению с прошлым годом. Причем в июле стоимость бронирования в гостиницах подскочила по сравнению с июнем сразу в полтора-два раза

«Непонятно, что будут делать наши партнеры во многих странах мира, в том числе в Европе, они между собой пока разобраться не могут. И неясно, когда они будут открывать свои границы и территории для граждан третьих стран, в том числе для российских граждан, даже в период летних отпусков», — говорил в начале этой недели Владимир Путин на встрече с главой «Аэрофлота» Виталием Савельевым. Перспектива открытия зарубежных направлений все еще не ясна, поэтому россиянам приходится выбирать из внутренних направлений.

Фактор неопределенности по поводу режима работы отелей, который еще в конце мая мешал россиянам бронировать туры на российский юг, в июне исчез — об открытии с 1 июля туристического сезона на Черноморском побережье, в Крыму и Краснодарском крае, было объявлено заранее. Статистика сервиса поиска авиабилетов Aviasales свидетельствует о росте доли бронирований на этих направлениях. В июле доля бронирований билетов в Сочи и Крым составляла 17,5% (в прошлом году — 9,2%). «Доля курортов в абсолютных продажах выросла в два раза за год. И это на фоне падения среднего чека на 25-30%, — подчеркивают в пресс-службе Aviasales. — При закрытых границах никакого другого варианта и нет: люди хотят отдыхать».

О масштабе интереса туристов косвенно можно судить по загруженности аэропортов. Например, Международный аэропорт Симферополя принимает более 200 рейсов в сутки. «Общее количество принятых и отправленных в начале июля 2020 года рейсов соответствует прошлогоднему, что свидетельствует о восстановлении частоты полетов в Крым после кризиса, связанного с COVID-19», — сообщила пресс-служба аэропорта. Маршрутная сеть полетов в начале этого месяца достигла 56 направлений (как и летом 2019 года). Полеты в Крым уже выполняют 15 авиакомпаний. По словам представителя аэропорта, только за первые шесть дней июля воздушная гавань обслужила 135 045 пассажиров на вылет и прилет. Это всего на 14% меньше, чем годом ранее. При этом 5 июля, впервые с 18 марта 2020 года, суточное число обслуженных пассажиров превысило аналогичные показатели прошлого года.

Ночи дорожают

Популярность внутренних курортов сказывается на ценовой политике отелей. Стоимость проживания в Крыму в июле выросла примерно в два раза по сравнению с июнем, подсчитали аналитики Ozon.Travel. По данным сервиса бронирования, ночь в отеле на территории полуострова в среднем стоит 5684 рубля, в июне ценник недотягивал до 3000 рублей. В Краснодарском крае июль в 1,5 раза дороже июня (до 4563 рублей за ночь).

«Очевидно, что пандемия стимулирует путешествия по России, причем не только в приморские регионы. Среди наших клиентов Крым и Краснодарский край выбирает каждый четвертый путешественник», — говорит генеральный директор Ozon.Travel Михаил Осин.

По данным сервиса поиска отелей Ostrovok.ru, объем бронирования на российском юге на июль-август пока на 40% меньше, чем на аналогичный период 2019-го. Сервис онлайн-бронирования отелей работает более чем с 20 000 российских турагентов и является вторым по величине игроком в b2c-сегменте после Booking. В сравнении с прошлым годом, отмечают в Ostrovok.ru, проживание в отелях Крыма подорожало на 18%, средняя стоимость ночи — 4370 рублей (3700 рублей годом ранее). Это меньше, чем в Краснодарском крае, где цены на номера в отелях выросли на 35%, средняя стоимость ночи там составляет 4390 рублей (по сравнению с 3250 рублями годом ранее). 

На прошлой неделе глава комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Крыма Алексей Черняк говорил, что отдых в отелях Крыма подорожал на 10-15% по сравнению с прошлым годом.

Отложенный спрос

Во многом загрузка российских отелей сейчас формируется за счет тех туристов, которые бронировали отдых на апрель, май и июнь, говорит исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин. «Большинство отельеров смогли сохранить цены на уровне весенних для тех, у кого отпуск был вынужденно перенесен на июль, но остатки номерного фонда продают дороже, чтобы компенсировать потери сезона-2020», — говорит он.

Спрос на направления отдыха определяется объемом номерного фонда, а не предпочтениями россиян, считает основатель туроператора «Библио-Глобус» Александр Туголуков. На первом месте по количеству отелей и номерному фонду — Сочи. На втором месте — Крым, затем Анапа. «Сдерживающим фактором для развития служит дефицит номерного фонда. Отели, с которыми мы работаем, загружены максимально. Но компенсировать потерянные месяцы это, увы, не сможет», — рассказывает Туголуков Forbes. С конца июня оператор обрабатывает до 15 000 бронирований в сутки и осуществляет 70 рейсов из 19 городов ежедневно. До ситуации с коронавирусом, по словам Туголукова, нагрузка была существенно ниже — 5000 бронирований в сутки по российским направлениям и около 6000 по зарубежным. «Мы пропустили столько месяцев, когда раннего бронирования не было вообще. Теперь наверстываем: все отели и самолеты необходимо загружать быстро и одновременно», — заключает Туголуков.

Отпуск после COVID-19: куда можно будет поехать на отдых этим летом