По второму кругу: готовы ли московские больницы к росту заболеваемости коронавирусом

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС
8 октября в Москве было выявлено 3323 новых пациентов с коронавирусом. Власти города заставляют предприятия перевести 30% сотрудников на удаленку и продолжают усиливать карантинные меры, но пока это не помогает сдержать рост числа заболевших. Столичная система здравоохранения испытывает трудности, вновь начали открываться резервные госпитали. Готовы ли московские больницы к приему возросшего числа заболевших? 

Еженедельно в Москве госпитализируют порядка 6000 пациентов с COVID-19, рассказал Forbes представитель столичного департамента здравоохранения. В Депздраве не ответили на вопрос, какова общая загруженность коечного фонда, предназначенного для лечения таких пациентов, и сколько всего больниц будет их принимать. Попросивший не называть его имя источник Forbes в руководстве одной из крупных клиник полагает, что эти цифры не называются намеренно, чтобы избежать паники, но коллеги знают, что основные больницы, такие как «Коммунарка» или ГКБ №15 имени Филатова, загружены более чем на 80%, а их реанимации еще больше. В Филатовскую больницу поступает по 200 человек в день, и это очень много, учитывая, что кладут в стационар либо с тяжелой формой коронавируса, либо в случаях средней тяжести, но с отягчающими заболеваниями. Ранее источник в мэрии рассказывал «Интерфаксу», что «для госпитализации лиц с подозрением на COVID-19 и подтвержденным COVID-19 к 5 октября будут готовы 23 больницы». 

«Коммерсантъ» со ссылкой на жалобы пациентов и заявления местных властей пишет, что коек и томографов в российских больницах не хватает, в некоторых регионах визита врача приходится ждать несколько дней. Издание описывает историю своей сотрудницы, мужа которой с температурой выше 39 градусов сначала несколько дней не посещал врач, потом больному пришлось долго ждать КТ и в итоге мужчину так и не госпитализировали. 

Куда везут заболевших COVID-19

По информации Депздрава, пациентов, как и раньше, принимают специализированная больница №40 в Коммунарке, городская клиническая больница (ГКБ) №52, Центр инфекционных болезней «Вороновское», ГКБ №67, Институт им. Склифосовского и др. Начинают вводиться резервные мощности, которые были законсервированы и зарезервированы специально под инфекции и не задействовались для оказания других видов медицинской помощи, а также объекты, которые использовались в качестве обсерваторов: например, расконсервируются инфекционные госпитали в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» и конькобежном дворце «Крылатское».

Плановая мощность открывшегося 5 октября госпиталя в Сокольниках, закрепленном за ГКБ им. Иноземцева, составляет около 550 коек, включая 18 коек интенсивной терапии, на момент открытия планируется использовать 342 койки. На первом этапе с пациентами будут работать около 200 сотрудников, в том числе 47 врачей, более 80 сотрудников среднего и около 60 сотрудников младшего медицинского персонала. В павильонах, которые находятся рядом с госпиталем, создали обсервационный центр, в котором будут размещать для временного проживания пациентов, не имеющих возможности соблюдать режим самоизоляции дома и не нуждающихся в стационарной медицинской помощи. В госпитале в ледовом дворце «Крылатское», закрепленном за ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова, разместили 1347 инфекционных коек и 42 койки интенсивной терапии. 7 октября госпиталь принял первых пациентов, сообщил Оперштаб Москвы. 

Анастасия Лебедева, заместитель главного врача ГКБ № 23 им. Давыдовского, говорит, что они уже почувствовали приток пациентов с коронавирусом. Клиника перепрофилировалась во время первой волны для лечения пациентов с коронавирусом, а с июня вернулась к обычной работе. «Пациентов меньше, чем поступало в первую волну, — говорит она. — Чаще к нам везут с другими заболеваниями, но, бывает, что они заражены и COVID-19». По ее словам, если потребуется, они снова перепрофилируют под больных с коронавирусом терапевтические отделения, это потребует минимальных изменений. Сейчас к приему пациентов с коронавирусом готово одно отделение, половина недавно отремонтированного корпуса на 120 коек, из них 18 — реанимационные.

Что делать с инфекционными больницами после окончания эпидемии

Другие медики рисуют более тревожную картину. В частной клинике группы «Медси», принадлежащей АФК «Система», которой владеет Владимир Евтушенков (№65, $1,5 млрд), тоже сохранили часть перепрофилированных коек, но теперь их количество приходится наращивать. Медицинский директор группы компаний «Медси» Татьяна Шаповаленко рассказывает, что в клинической больнице №1 в Отрадном в первую волну под прием больных с COVID-19 было отведено 400 коек. Из них 50 коек, предназначенных под инфекционные заболевания, они не закрывали. Пациенты с вирусной пневмонией, будь то COVID или нет, лежали там и летом, и в начале осени. Но потом началась вторая волна. В «Медси» фиксируют рост числа пациентов с вирусной пневмонией в 2-3 раза за последние две недели: это заметно и по количеству госпитализированных, и по количеству пациентов, которые приезжают на компьютерную томографию, и по вызовам врачей на дом. «К сегодняшнему дню мы довели количество таких [предназначенных для пациентов с коронавирусов] коек до 100 и в ближайшие дни доведем до 120, из них 22 реанимационных, — рассказывает Шаповаленко, — а дальше будем смотреть по ситуации». Все койки в клинике заполнены. «Пациенты поступают с гораздо более тяжелым течением болезни, — рассказывает Шаповаленко, — и чаще попадают в отделение реанимации и интенсивной терапии, у части пациентов  мы наблюдаем, несмотря на все наши усилия и эффективные протоколы, прогрессирование поражения легких». 

В Москве и ближайшем Подмосковье есть еще резервные госпитали, организованные во время первой волны по договоренности с владельцами частных выставочных и торговых центров. Как рассказывал Forbes миллиардер Араз Агаларов (№55, $1,7 млрд), на площадке его «Крокус Экспо» обустроили четырехместные палаты с душевыми и туалетом, всего на 1000 коек, и построили прямые переходы в соседний отель, где поселили врачей. Этот стационар стал филиалом Красногорской городской больницы №1. Сумма контракта с Московской областью превысила 900 млн рублей.  Госпиталь на 1500 коек разместили и в принадлежащем крупнейшим российским рантье Году Нисанову (№38, $2,7 млрд) и Зараху Илиеву (№37, $2,7 млрд) автомобильном торговом центре (АТЦ) «Москва». Этот госпиталь приписан к московской клинической больнице им. Юдина. В «Киевской площади» Нисанова и Илиева ответили, что «госпиталь в АТЦ по-прежнему находится в ведении Департамента здравоохранения Москвы», и со всеми вопросами посоветовали обращаться туда. В Crocus не откликнулись на запрос Forbes. Остался без ответа и запрос в Министерство здравоохранения Московской области.  

Источник Forbes в руководстве одной из московских клиник сообщил, что эти центры пока не расконсервированы. «В любом случае, эти резервные госпитали вряд ли будут использованы для самых тяжелых больных,— утверждает он. — Скорее, это будут клиники для долечивания или для больных средней тяжести — понаблюдать пациента, не ухудшится ли его состояние».