Конгрессмены США предложили разделить технологических гигантов на части

Американские конгрессмены-демократы предложили разделить на части такие компании, как Apple, Amazon, Google или Facebook. 16-месячное расследование парламентариев показало, что все они якобы злоупотребляли властью

Технологические компании-гиганты следует «структурно разделить», считают американские конгрессмены. К такому выводу они пришли по итогам расследования ситуации в цифровой экономике, сообщается в пресс-релизе на сайте юридического комитета нижней палаты конгресса. Итоговый доклад представили парламентарии-демократы, тогда как республиканцы выступили против наиболее смелых предложений, в том числе разделения компаний, подчеркивает CNBC.

Расследование антимонопольного подкомитета продлилось более 16 месяцев и в первую очередь было посвящено «вызовам, возникающим из-за доминирования Apple, Amazon, Google и Facebook», подчеркивается в сообщении. Доклад занял больше 400 страниц. Его авторы пришли к выводу, что каждый из четырех IT-гигантов в своей нынешней форме «обладает значительной властью» над экономикой и «пользовался властью в антимонопольных целях», заявил глава юридического комитета Джеррольд Надлер. По его словам, исследование «не оставляет сомнений» в необходимости принять меры для восстановления конкуренции.

Facebook, по версии конгрессменов, пользуется монополией в сферах рекламы в интернете, отмечает CNBC со ссылкой на доклад. Совет антимонопольного подкомитета также обратил внимание на то, что перед тем, как Facebook купила Instagram, последняя была быстрорастущей компанией. Это вызывает вопрос о том, не купил ли ее Facebook именно для борьбы с конкуренцией, подчеркивает канал.

Новые монополии. Как технологические гиганты меняют мировую экономику

Amazon, как говорится в докладе, монополизировал власть над продавцами и многими из своих поставщиков, указывает CNBC. Доля компании на рынке США «вероятно занижена» и составляет не 40%, а около 50%, считают конгрессмены. Монополия Apple, по их мнению, существует в сфере распространения приложений для девайсов, в чем компанию обвинял, в частности, основатель Telegram Павел Дуров. Google же монополизировала рынки онлайн-поиска и рекламы в поисковике, отмечают парламентарии.

В список рекомендаций конгрессменов вошли, в частности, следующие предложения:

• Провести «структурные разделения», чтобы лишить платформы возможности работать с бизнесом, который от них зависит или с ними взаимодействует;
  • Запретить платформам предоставлять преференции самим себе;
  • Потребовать, чтобы платформы сделали свои сервисы «совместимыми с сетями конкурентов»;
  • Обязать платформы проводить «надлежащие процедуры», прежде чем делать шаги, направленные против конкурентов;
  • Установить стандарт, который позволит запретить стратегические приобретения, снижающие уровень конкуренции

«Facebook должен быть разрушен»: сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга