Девелопер «Самолет» вышел на IPO

Фото DR
Фото DR
Первое почти за 10 лет размещение российского девелопера прошло по нижней границе ценового диапазона. Капитализация компании на момент начала торгов оценивалась в 57 млрд рублей

Крупный девелопер московского региона ГК «Самолет» разместил 5,1% акций, размещение прошло по нижней планке установленного ценового диапазона, по 950 рублей за акцию (диапазон был от 950 до 1100 рублей). Крупнейшие акционеры Павел Голубков (47,5%), Михаил Кенин (37,5%), Игорь Евтушевский (10%) продали совокупно 2,5% своих акций, оставшаяся часть — это допэмиссия. Всего компания привлекла 2,9 млрд рублей, что означает рыночную капитализацию на момент начала торгов в 57,3 млрд. Часть полученных средств планируется потратить на приобретение участков и финансирование начала строительства уже входящих в портфель проектов. В июне Cushman & Wakefield оценил стоимость земельного банка «Самолета» в 176,9 млрд рублей, а все активы — в 201 млрд рублей.

«Размещение сопровождалось повышенным спросом со стороны розничных инвесторов, а также большой запрос на участие в сделке поступил и со стороны высококачественных институциональных инвесторов, — сказано в заявлении генерального директора ГК «Самолет» Антона Елистратова. — Покупателями в основном выступили локальные инвесторы». Соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал» (организатор размещения) Борис Квасов называет сделку беспрецедентной. «До недавнего времени было крайне сложно осуществить IPO без преимущественного спроса со стороны иностранных инвесторов, которые, помимо прочего, предъявляют высокие требования к абсолютному размеру сделки... Около 70% спроса пришлось на розничных инвесторов». По словам финансового директора «Самолета», книга заявок была закрыта за три дня, и книга была переподписана. В ней было больше 10 000 частных инвесторов.

О планах компании выйти на IPO один из основателей, Игорь Евтушевский, заявлял еще в 2016 году. Два года назад «Самолет» собирался разместить 45,45% на Московской бирже и привлечь $300 млн, но выход отложился из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка. В приветственной речи на открытии торгов Антон Елистратов назвал поведение компании «контринтуитивным»: когда все уходили с рынка недвижимости после кризиса 2014 года, компания накапливала земельный банк. И сейчас, когда многие компании производят делистинг, «Самолет» разместил акции на российской бирже. 
По данным компании, за восемь лет присутствия на рынке она накопила крупнейший в России земельный банк — более 15,4 млн кв. м, больше, чем у лидера рынка группы ПИК. Компания сосредоточена на работа в Московской области и Москве и строит крупные жилые комплексы —  всего сдано порядка 2 млн кв. м. Одной из стратегий компании является получение земли по безденежным схемам: с собственниками участков «Самолет» расплачивается, предлагая часть построенного жилья или долю в доходе от продаж квартир. Компания работала с такими крупными землевладельцами, как группа «Абсолют» Александра Светакова или RDI. По итогам 2019 года выручка компании составила 51,2 млрд рублей, увеличившись на 32% по сравнению с 2018 годом (38,7 млрд рублей). В 2020 году компания запустила пять проектов общей площадью больше 1 млн кв. м.

Пока предложенный инвесторам пакет акций невелик, но, как писал «Коммерсантъ» и подтвердил Forbes источник в компании, в ближайшие полтора года «Самолет» намерен увеличить free-float до 40%.

Окно возможностей на рынке недвижимости: что будет с ценами на квартиры

Акционер «Самолета» Михаил Кенин в ряде компаний был партнером Максима Воробьева, брата губернатора Московской области. Например, до мая 2020 года Кенину принадлежали 17,54% акций «Русской аквакультуры», одного из крупнейших производителей рыбы (позже его пакет снизился до 3,16%, у Максима Воробьева — 48,44%). Кенин и Воробьев были миноритариями компании «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски, а еще один нынешний акционер «Самолета» — Евтушевский — несколько лет ею руководил.

По словам Евтушевского, в 2012 году Кенин захотел создать собственную «крупную» девелоперскую компанию и в качестве партнера выбрал его. Так появился ГК «Самолет». Компанию назвали так, потому что в родной для Евтушевского Саратовской области до революции существовала крупная пароходная компания «Самолет». Евтушевский рассказывал журналистам, что Максиму Воробьеву предлагали стать акционером «Самолета», но он отказался, чтобы не было конфликта интересов. Впрочем, в одной из дочерних компаний «Самолет» ООО «Самолет Две Столицы» 28,9% принадлежат, по данным ЕГРЮЛ, АО «ИГ 11». Ее акционерами были Максим Воробьев и ООО «Гранд Лэнд», владелица которой, по данным того же ЕГРЮЛ, Воробьева Людмила Ивановна. «Самолет Две Столицы» строит жилой комплекс площадью 363 000 кв. м возле деревни Алхимово и несколько других крупных ЖК.

Группа ПИК возглавила рейтинг крупнейших застройщиков России

Еще один крупный акционер «большого» «Самолета» — бизнесмен Павел Голубков, которого Евтушевский в интервью называл «непубличной личностью и самостоятельным игроком». По его словам, Голубков является финансовым партнером Кенина. Сейчас Голубков владеет 47,5% через «Дорстаген Лимитед», ЗПИФ «Проектный» и ООО «ЮА «Московия». В 2019 году на посту генерального директора Игоря Евтушевского заменил Антон Елистратов (ему принадлежит 2,5% компании), а новым членом совета директоров стал брат Павла Дмитрий Голубков (2,5%). Дмитрий — член «Единой России» и депутат Мособлдумы, занимается вопросами строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. 

Дополнительные материалы

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes