Дешевые кредиты, ипотечный пузырь и локдаун: о чем говорят на форуме «Россия зовет!»

Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ
Владимир Путин и глава ВТБ Андрей Костин в Ново-Огарево во время 12-го инвестиционного форума ВТБ Капитал "Россия зовет!" в онлайн-формате. Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ
С 29 октября в онлайн-формате проходит инвестфорум «Россия зовет!». В первый день, не нарушая традиции, выступил президент Владимир Путин. О чем говорят на форуме —​​​​​​​ в материале Forbes

Владимир Путин, президент России

О повторном локдауне: «Мы четко понимаем, как нужно действовать. И поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливаются. В случае же объективной необходимости, с учетом рекомендаций врачей, по ситуации в конкретном регионе, городе, муниципалитете будут приниматься и оправданные, точечные решения, которые позволят максимально защитить безопасность людей и сохранить непрерывную деятельность предприятий и организаций». 

«Проиграют все отрасли экономики»: кто пострадает и выиграет при повторном карантине

О роли «Яндекса», «Сбера» и ВТБ в «цифровой трансформации»: «Одной из национальных целей России на предстоящее десятилетие является цифровая трансформация во всех сферах жизни. Это очень важный фактор повышения экономической динамики в нашей стране, улучшения качества жизни людей. Ведущие российские компании, прежде всего «Яндекс», «Сбер», ВТБ, давно и успешно вкладываются в эти сферы, осваивают новые, перспективные ниши и продукты, по факту становятся тем, что сейчас называется экосистемами. Уверен, набранный темп, а также развитие конкуренции в этой сфере придаст заметный импульс нашей экономике, в том числе позволит многим малым и средним предприятиям расширить каналы сбыта своей продукции».

О нетрадиционных браках: «Вы знаете, мы с определенной осторожностью, но пониманием относимся вообще ко всяким нетрадиционным формам, в том числе к нетрадиционным бракам. Я говорю «с пониманием», хочу, чтобы вы обратили внимание на это слово тоже. С пониманием, но настороженно. Потому что я, как глава государства, должен заботиться о решении демографических проблем, а нетрадиционные браки, как известно, детей на свет не производят». 

О помощи для российской экономики: «Нам не к кому идти с протянутой рукой, поэтому мы должны все-таки придерживаться тех правил, которые позволили нам сохранить здоровую макроэкономическую ситуацию в стране за предыдущие годы»

О продлении мер поддержки для МСП: «Для таких компаний предлагаю продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам. Еще на три месяца. Также уже принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей». 

Счетная палата спрогнозировала резкое торможение экономики в 2021 году при повторном карантине

Антон Силуанов, министр финансов

О перспективах новых американских санкций из-за победы на выборах Байдена: «Мы должны быть подготовлены к любым вариантам развития событий. Вопросы санкционной политики влияют, безусловно, на ситуацию в России, но мы должны быть подготовлены к этим вызовам, чем мы сейчас и занимаемся».

О мерах поддержки населения: «Меры государственной политики на ближайшую трехлетку будут сконцентрированы на поддержке наиболее уязвимых слоев населения, включая пенсионеров, низкооплачиваемых работников и других малоимущих. Так, на социальные вопросы в бюджете 2021 года заложено более 35% всех расходов». 

Об условиях для снятия масок и перчаток: «Конечно, вакцинация — важная мера с точки зрения победы над пандемией. Как можно скорее нужно разворачивать эту кампанию. Сделать доступной вакцину от коронавирусной инфекции. Тем быстрее снимем маски и откроем нашу экономику». 

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка

О введении цифрового рубля: «Введение цифрового рубля может повлиять на бизнес-модели банков. Мы это понимаем и хотим услышать, как банки это видят. Может усложниться управление ликвидностью, но здесь ЦБ готов настроить свои инструменты, чтобы у банков не было опасений. Поменяется структура доходов, отдельные операции будут удешевляться. Но удобство приведет к тому, что объем таких операций будет больше. Банки все равно будут зарабатывать».

О дешевых кредитах: «Безусловно, и бюджетная политика, и денежно-кредитная политика направлены на то, чтобы поддержать спрос, но я бы хотела обратить внимание на то, что бюджетная и денежно-кредитная политика многое могут сделать, но не все. Это очень упрощенное понимание, что спрос определяется чисто денежно-кредитной и бюджетной политикой. Представьте людей. Мы хотим, чтобы они стали больше потреблять, но даже если будут процентные ставки очень низкие, но люди не будут понимать, в какие сроки у них будут восстанавливаться доходы, насколько это восстановление будет устойчиво, насколько рабочие места будут сохраняться, они не будут тратить». 

Об ипотечном пузыре: «На данный момент мы не видим таких [рисков финансовой стабильности] проблем, но должны очень внимательно следить за несколькими показателями».

Пузырь или перегрев: что происходит с рынком недвижимости

Андрей Костин, глава банка ВТБ

О реструктуризации кредитов компаний во время пандемии: «Где-то мы реструктурировали примерно 1,6 трлн рублей нашим компаниям, что, конечно, позволило им временно высвободить средства для того, чтобы пройти этот сложный период. Компании продолжают брать деньги, это значит, что у них есть интерес к развитию производства. Мы считаем, что в этом году темп прироста кредитного портфеля для корпоративных клиентов может составить порядка 15% и около 20% — для малого бизнеса. Это говорит о том, что в принципе экономика переживает этот кризис достаточно успешно. Хотя мы все понимаем, что четвертый квартал будет непростым». 

Анатолий Печатников, заместитель президента — председателя правления ВТБ

О появлении банковских офисов без сотрудников: «Мы думаем, чтобы в следующем году офисы без людей открыть как ответ на те эпидемиологические угрозы, которые существует. Те же самые наличные надо получить, тот же пластик. Офис без людей — это будет такое развитие цифровых технологий уже в следующем году». 

Борис Титов, бизнес-омбудсмен

О налоговой амнистии для бизнеса: «Путин огласил продление отсрочки по налогам и страховым взносам для компаний малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Отличная мера, позволит еще немного продержаться. Однако гораздо большее спасибо бизнес сказал бы власти, если бы она решилась на более радикальный шаг — налоговую амнистию. Прощение налоговой недоимки для МСП — вопрос не только финансово-бюджетный, он социальный. Речь идет о сотнях тысяч человек, которые, в отличие от сотрудников крупных корпораций, зарабатывают на жизнь в бизнесе, никогда не страдавшем от избыточных государственных вливаний». 

Джим Роджерс, глава инвестиционного холдинга Roger Holdings Inc.

О реакции политиков на пандемию и последствиях: «Это самый худший кризис, который я видел в своей жизни. Потому что все обрушилось. И политики, и СМИ отреагировали чрезмерно эмоционально на ситуацию. И раньше пандемии случались, но McDonalds никто никогда не закрывал, не прекращали полеты. А сегодня политики и СМИ реагируют крайне эмоционально, и это еще более усугубляет ситуацию. Реакция стала хуже самой пандемии». 

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей