Победитель забирает все: элитная недвижимость дорожает в справившихся с пандемией странах

Фото Fiona Goodall / Getty Images
Фото Fiona Goodall / Getty Images
По данным Knight Frank, за год пандемии стоимость квадратного метра в Окленде (Новая Зеландия) выросла на 13%, в Маниле (Филиппины) — на 10%, в китайском Шэньчжэне — на 9%. Москва в пятерку лидеров по росту цен не вошла

Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила данные Индекса цен на элитную недвижимость Prime Global Cities Index (PGCI) за III квартал 2020 года. Индекс Prime Global Cities Index отслеживает динамику цен на первичное и вторичное жилье в местной валюте в 45 городах по всему миру. В среднем цены выросли на 1,6% в годовом выражении. В 28 городах стоимость квадратного метра, несмотря на пандемию, выросла, а в 17 — снизилась. Лидер падения — Сингапур, там недвижимость подешевела за год на 6,1%.

Число сверхбогатых людей в мире превысило полмиллиона человек

Аналитики Knight Frank называют города, в которых цены растут, «тихими гаванями». Имеются в виду страны, которые справились с пандемией или применили менее строгие ограничительные меры, а также рынки, на которых уже наблюдается экономический подъем. Из 28 городов, цены на недвижимость в которых росли, всего восемь европейских и три американских. «Мы видим превалирование азиатских городов среди лидеров рейтинга, обусловленное тем, что рынки данного региона начали восстановление после карантина уже с февраля этого года, — объясняет директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева. — Так, был реализован отложенный спрос со стороны инвесторов, активно вкладывающихся в сектор недвижимости, поступления в который составляют значительную часть ВВП стран Азии. В Европе, напротив, за лето спрос не успел полностью восстановиться, а затем началась вторая волна пандемии, поэтому большинство европейских городов не вошли в десятку лидеров рейтинга». 

 

 

 

 

Стремительнее всего элитная недвижимость дорожает в крупнейшем городе Новой Зеландии — Окленде. По словам Марины Шалаевой, лидерство Окленда в рейтинге обусловлено двумя ключевыми факторами. Во-первых, Новая Зеландия и Австралия гораздо быстрее других стран восстановились после пандемии, и рынку недвижимости удалось избежать потрясений, характерных для большинства мировых направлений. Во-вторых, произошло укрепление местной валюты. Окленд — крупнейший город в Новой Зеландии и «ворота» для ведения международной торговли, кроме того, в городе держится высокий спрос на жилье как со стороны местных покупателей, так и зарубежных, однако дисбаланс спроса и предложения постепенно выравнивается.

В каких городах быстрее дорожает элитная недвижимость?

Россия представлена в индексе двумя городами — Москвой и Санкт-Петербургом. По итогам второго квартала Москва входила в пятерку городов с самой быстро дорожающей недвижимостью. В третьем квартале она только на 22-м месте, показав годовой прирост 1,6%, а квартальное падение —1,4%. Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова называет это падение «техническим»: «Дело в том, что по большинству проектов и районов отмечался рост цен на уровне 5-7% за квартал, но выход масштабного проекта Victory Park Residences по стартовым ценам, которые существенно ниже средних по рынку, привел к снижению среднего показателя на 1,4% за квартал, практически обнулив годовой прирост. Без учета этого проекта средневзвешенная цена выросла на 9% в годовом выражении. На конец сентября цена предложения для элитных новостроек составила 852 000 рублей за один квадратный метр». Victory Park Residences строит возле Парка Победы турецкая компания Ant Development. В Санкт-Петербурге цены снизились на 0,6%. 

Дополнительные материалы

Райские острова: где отдыхают богатейшие россияне