Пустой дом: как владельцы отелей перестраивают их во время пандемии

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Из всей коммерческой недвижимости больше всего от пандемии и связанных с ней карантинных ограничений пострадала гостиничная. Как владельцы гостиниц находят способ поддержать бизнес?

В Венецию приехало только 10% туристов от ежегодного количества. В Нью-Йорке заполняемость отелей, по данным главы местной отраслевой ассоциации, упала ниже 10%. В Москве, по данным CBRE, загрузка отелей составила порядка 36%, а средний тариф снизился на 9%. Как в такой ситуации выжить бизнесу?

Отраслевые ассоциации отельеров Северо-Запада обратились к Михаилу Мишустину с письмом, в котором попросили о налоговых каникулах: в противном случае рынок ожидает «полный крах» — доходность снизилась на 90%, иностранных туристов нет, российских приехало вдвое меньше, чем в прошлом году. Поддержка этой сферы бизнеса со стороны властей не редкость, в Чикаго, например, мэрия полностью арендует два отеля, чтобы изолированно содержать там больных COVID-19. В Нью-Йорке около 140 гостиниц переоборудовано под приюты для бездомных. Москва тоже арендовала у отельеров часть площадей.

Владельцы отелей пытаются спасать себя и сами. Вот несколько примеров того, во что можно превратить пустующую гостиницу.

Номера без вешалок и минибаров: какими будут отели после пандемии коронавируса

Доступное жилье

Plato’s Cave Брэнсон, штат Миссури, США

Небольшой Брэнсон c населением 10 000 человек — своеобразный туристический центр. Здесь несколько театров, много музеев, например, есть музей «Титаника» и музей Голливуда. А еще сюда приезжают, чтобы погулять по лесам и порыбачить — Брэнсон окружен заповедниками и национальными парками. Туризм — основной источник дохода города, поэтому гостиниц в нем много. Отель Days Inn (423 номера) стоял в окружении пяти других отелей. Он был закрыт еще до начала пандемии, но девелоперская компания Repvblik выкупила его и произвела масштабную реконструкцию. Так появился комплекс из 340 апартаментов Plato’s Cave.

Снять в нем студию на полгода стоит $545 в месяц, на год — $495. Отдельно оплачиваются коммунальные услуги ($50). За эти деньги жильцы получают доступ к фитнес-залу, бассейну, клубному помещению с бильярдом и игровой приставкой, а также укрытие на случай торнадо. Цена низкая: апартаменты по соседству выставлены по $700 в месяц, а ближе к центру города ставка начинается от $1000 в месяц. Но и свободных лотов в Plato’s Cave в начале ноября оставалось всего два, судя по данным риелторского сервиса Zillow.

«Мы купили этот отель на свои деньги, потому что привлечь финансирование под такой проект было невозможно», — рассказывал журналисту портала Multihousing news.com CEO Repvblik Ричард Рубин. Его компания собирается купить и переделать еще 20 отелей. Идея в том, что в США критически не хватает доступного жилья, которое называют workforce housing — «жилье для рабочих». Инвесторы и девелоперы предпочитают строить более дорогие дома, а государственные программы поддержки доступного жилья проблему не решают.

Офис с двуспальной кроватью: чем заманивают клиентов московские отели, когда не работают даже скидки в 40%

Временный офис для перешедших на удаленную работу

Wythe Hotel Нью-Йорк, США

Сдавать номера в аренду как рабочие пространства начали летом многие московские отели. Владельцы бутикового Wythe Hotel в Бруклине переоборудовали часть номеров под рабочие места для тех, кто перешел на удаленку.

Администрация пригласила дизайнера офисных интерьеров, который разработал решение, и спальни в стиле лофт превратились в коворкинг. Кровати из номеров убрали, поставили деревянные столы, стулья, лампы. Рабочее место для аренды на день оборудовано средствами связи, копировальной техникой и так далее. В интервью порталу dezeen.com владелец отеля Питер Лоуренс заявил: «Мы предлагаем удаленным сотрудникам безопасное и комфортное рабочее место, где они могут полноценно работать, вырвавшись на время из заключения в собственных квартирах».

Над созданием офисного пространства в отеле Wythe работала компания Industrious
Над созданием офисного пространства в отеле Wythe работала компания Industrious / Benjamin Petot

Самоизоляция с комфортом: предложение отеля «Метрополь»

Жилой дом

Dinham Hall Hotel Ладлоу, Великобритания

В отеле, расположенном в каменном здании 1792 года постройки и двух отдельно стоящих коттеджах, всего 16 номеров. Особняк георгианский, интерьеры (мебель, обои) оформлены в традиционном английском стиле. Отель расположен в самом центре Ладлоу, напротив замка. И именно этому объекту его владельцы прошлым летом решили вернуть изначальное предназначение: построенный некогда для одного из приближенных владельца замка дом снова станет жилым.

На внешнем виде старинного здания переделка отеля в многоквартирный дом не отразится, с него просто снимут вывеску
На внешнем виде старинного здания переделка отеля в многоквартирный дом не отразится, с него просто снимут вывеску / Diomedia

Владельцы управляли четырехзвездочным отелем 12 лет. Изменения при реконструкции будут минимальными. В основном здании останется пять апартаментов, еще по одному будет в коттеджах (ресторан, который работает в одном из них, закроют). В большом здании появится новый лифт. Парковка на 14 автомобилей сохранится, появится место для хранения велосипедов. У владельцев жилья будет собственный выход в сад.

«Падать уже некуда, дно — достигнуто». Почему нужно спасать гостиничную и ресторанные отрасли

Дополнительные материалы

Самые шикарные отели страны: сразу 10 российских гостиниц попали в Forbes Travel Guide