Важность цели: почему социальное предпринимательство похоже на шахматы

Фото Ben Pruchnie / Getty Images
Фото Ben Pruchnie / Getty Images
Многоцелевые ходы увеличивают шансы на успех. Однако одновременное преследование большого количества целей рассеивает слишком много энергии, считает советник Forbes по стратегии социального предпринимательства Ольга Паксон

Шахматисты умеют делать многоцелевые ходы: улучшить положение фигуры, защитить другую фигуру и атаковать противника — и все это за один ход. Из многих возможностей и разновидностей комбинаций именно многоцелевые ходы часто оказываются наилучшими.

Импакт-инвестирование по определению — это многоцелевой ход: оно предназначено для достижения социально-экологического воздействия и прибыли одновременно. Давайте посмотрим, в какой степени социальное предпринимательство может быть многоцелевым с точки зрения типов воздействия и эффекта.

Forbes начинает исследования и готовит рейтинги в сфере импакт-инвестиций

Государства — члены ООН приняли 17 целей устойчивого развития, которые должны быть достигнуты к 2030 году. Они задуманы как план «улучшения благосостояния и защиты нашей планеты» и стали всемирно признанным призывом к действию для решения мировых проблем. 

По данным Global Impact Investing Network (GIIN), 73% импакт-инвесторов отслеживают, по крайней мере частично, свои инвестиции в плане достижения целей ООН. При этом они устанавливают в виде ориентира достижение одновременно в среднем восьми из 17 целей. Указывают ли эти статистические данные на тенденцию к массовым многоцелевым действиям или на склонность к их «коллекционированию»? Я называю «коллекционированием» выявление или применение задним числом дополнительных целей ООН, чтобы красиво отчитаться, а не для изменения через них мира к лучшему.

Давайте спросим гроссмейстера Тимура Гареева, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса по наибольшему количеству одновременных шахматных партий с завязанными глазами, о конечном результате многоцелевых ходов. Гроссмейстер подтверждает, что многоцелевые ходы увеличивают шансы на успех. Но он предупреждает, что одновременное преследование большого количества целей рассеивает слишком много энергии. Если признанный шахматист не видит смысла в установлении большого количества целей, то как же 300 участвовавших в опросе импакт-инвесторов могут преследовать в среднем восемь целей ООН одновременно (даже девять, если учитывать получение прибыли)?

Цели ООН — источник вдохновения для человечества и должны именно так и использоваться. Однако одного вдохновения недостаточно для принятия решения об импакт-инвестициях. Существует много литературы в помощь инвесторам, которую модно сравнивать с картами, компасами и другими навигационными инструментами. Один из самых удобных такого рода инструментов — «Пять измерений воздействия», созданных Impact Management Project. 

Среди других методов — импакт-компас, разработанный Центром социальных инноваций бизнес-школы Стэнфорда. «Изначально мы разработали этот инструмент для студентов, которые хотели оценить потенциал социально-экологического воздействия организаций, в которых они собирались работать», — говорит Бернадет Клавье, директор центра. Профессор Малхотра добавляет: «Теперь с помощью этого импакт-компаса мы можем рассчитывать и сравнивать потенциальные результаты разных проектов».

Однако сами по себе цели ООН не задумывались ни как инструмент для сортировки проектов на социально эффективные и неэффективные, ни как инструмент бухучета. Слишком буквальное применение некоторых широко сформулированных целей без использования установленных инструментов принятия решений может привести к непредвиденным результатам.

 

Для импакт-фондов может быть вполне разумной ориентация сразу на многие области воздействия. Но в отношении отдельных компаний и проектов, возможно, «меньше значит больше». При этом показательно, что, согласно тому же ежегодному исследованию GIIN, импакт-инвесторы, которые ожидают рыночной доходности, стремятся к большему, а не меньшему количеству целей ООН, чем те, кто рассматривает социально-экологическое воздействие как главную цель (и кто готов пойти на компромисс с прибыльностью в пользу воздействия).

Валюта достояния: зачем Forbes новые рейтинги в сфере импакт-инвестиций

Решение проблемы направленного использования целей ООН просто сформулировать, сложнее отследить. На проектном уровне вместо коллекционирования многих целей должна быть провозглашена одна основная, которая будет отслеживаться и отражаться в отчетности превыше всех остальных. Эта одна из целей ООН должна соответствовать критериям пяти измерений воздействия, импакт-компаса, «теории изменений» (которая требует определения того, как именно будет достигнут желаемый результат) или любых других авторитетных источников. Фактически такая цель даже необязательно должна быть среди 17 целей ООН. Любая деятельность, направленная на решение или содействие решению конкретной социальной и/или экологической проблемы, будет достаточной в качестве всеобъемлющей цели. Неужели «социальное и экологическое» правда отражает все хорошее? Удивительно, но это так. Мы заботимся о нашей планете со всеми и обо всем на ней.

Тогда давайте оставим указание на несколько ключевых целей ООН для ситуаций win-win (двойного выигрыша) и реальных многоцелевых действий. Другие цели ООН тоже стоит отслеживать и включать в отчетность, но не в первую очередь, чтобы сместить акцент с количества целей на их качество.

Во время своего рекордного сеанса Тимур Гареев одновременно играл на 48 досках в течение 19 часов. Играя против него на одном из его сеансов, я собственными глазами наблюдала, как он сидит на велотренажере с завязанными глазами, жонглируя в голове множеством партий. Теперь я спрашиваю гроссмейстера: «Тимур, а сколько целей может преследовать многоцелевой ход?» Он улыбается и не видит смысла в таком подсчете: «Именно воплощение центральных принципов создает гармонию и приводит к успеху».

Не надо снижать стандарты целей ООН, просто ставя галочку об их выполнении. Пусть они вдохновляют инвесторов, и давайте относиться к ним с тем уважением, которого они заслуживают.