Спасительные фабрики: как производственный сектор помогает Италии восстанавливать экономику

Фото Sercan Kucuksahin / Anadolu Agency via Getty Images
Фото Sercan Kucuksahin / Anadolu Agency via Getty Images
Итальянская экономика оказалась одной из главных жертв пандемии коронавируса 2020 года. При этом производственный сектор растет самыми быстрыми за три года темпами

Итальянская экономика оказалась одной из главных жертв пандемии коронавируса 2020 года. Восьмой по величине ВВП мира (данные Международного валютного фонда за 2019 год) рухнул на 8,9% — это один из самых худших результатов в Европе. Уровень бедности достиг 9,3% от общего населения Италии, или 5,6 млн человек, писала The Local. Это максимум с 2006 года, когда страна начала замерять этот показатель. Госдолг Италии вырос до 155,6% ВВП. 

Это неудивительно, так как самый сильный удар пандемии пришелся на сектор услуг, в котором в Италии занято 70% работающего населения. По данным Национального института статистики Италии, заметный вклад в экономику вносят различные виды услуг — профессиональные, технические, административные, финансовые, гостиничный бизнес и услуги общественного питания. 

Италия первой в Европе ввела общенациональный локдаун весной 2020 года, а осенью вновь ужесточила ограничительные меры. Из-за этого сектор услуг страны до сих пор переживает спад. В то же время промышленный сектор, самый крупный в структуре итальянской экономики, начал восстанавливаться, сообщал Bloomberg.

CEO и совладелец Pirelli Тронкетти Провера — Forbes: «Мы продолжим инвестировать в Россию»

Италия — один из крупнейших в мире поставщиков luxury­-товаров, в частности одежды и автомобилей. Но это только верхушка айсберга. Крупнейшие отрасли итальянского сектора обработки — это производство металлов, станков и оборудования, пищевая и текстильная промышленность, производство мебели, химической продукции, электроники. По февральским данным IHS Markit, выпуск этой продукции в стране растет самыми быстрыми темпами за последние три года, фабрики и заводы, расположенные преимущественно на севере страны, увеличивают производство благодаря растущему спросу в Европе и Северной Америке, а также активнее нанимают персонал. 

Материал подготовлен в рамках серии исследований Forbes, посвященных важнейшим экономикам мира.