К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Самые щедрые компании России-2021: где больше платят топ-менеджерам

Ведомости/ТАСС
Forbes составил третий список российских компаний, которые больше всего ценят своих управленцев в денежном эквиваленте. Совокупное вознаграждение руководства 25 самых щедрых к топ-менеджменту компаний превысило 62 млрд рублей. А «Новатэк» за три года переместился с шестого на первое место

В 2020 году россияне вновь обеднели. Коронавирус, связанные с ним ограничения и торможение экономики обвалили реальные располагаемые доходы населения на 3,5%.

А что произошло с зарплатами и премиями руководителей крупнейших российских компаний? Многие гранды отечественного бизнеса урезали денежное довольствие своему топ-менеджменту. Один из радикальных примеров — «Аэрофлот», который в 2020 году не выплачивал вознаграждения членам совета директоров и почти на 37% (до 0,4 млрд рублей) сократил выплаты правлению.

Группа «М.Видео-Эльдорадо» в пандемийный год пошла на дополнительные выплаты. Бывший собственник и глава «М.Видео» Александр Тынкован # 144 и его партнер Павел Бреев, продавшие сеть группе «Сафмар», получили единоразовую выплату 1,2 млрд рублей — за антикризисную программу и эффективную передачу управления новому генеральному директору. Всего топ-менеджменту сети выплатили 2,2 млрд рублей. С этим показателем «М.Видео-Эльдорадо» заняла 13-е место в списке самых щедрых по отношению к руководству компаний России.

Список самых щедрых компаний Forbes составляет уже в третий раз. Из 100 компаний с наибольшей капитализацией на Московской бирже, мы выбрали 25, выплативших своим управленцам самые высокие зарплаты и премии. Каковы основные результаты?

В 2019 году суммарное вознаграждение вошедших в него компаний составило 60,4 млрд рублей, в 2020-м даже выросло — до 62,8 млрд рублей. А газовый гигант «Новатэк» потеснил лидера последних двух лет (ГМК «Норильский никель») и занял первое место с внушительным отрывом. По сравнению с 2019 годом выплаты совету директоров и правлению компании выросли на 67%, до 7,36 млрд рублей. Львиная часть этой суммы, 6,2 млрд рублей, пришлась на премии членам правления. В «Новатэке» не ответили на запрос Forbes, с чем связан такой рост премий.

«Норникель», занявший второе место, выплатил совету директоров и правлению на 15% меньше, чем «Новатэк», — всего 6,5 млрд рублей, что немного выше, чем в 2019 году. В прошлом году «Норильский никель» столкнулся с рядом крупных аварий. Как говорится в отчете компании, начиная с 2021 года нефинансовые KPI топ-менеджмента пополнятся показателем «ноль экологических происшествий» с удельным весом 20%. Размер премий также зависит от производительности и безопасности труда. В этом году компания уже столкнулась с крупной аварией на норильской фабрике, в ходе которой погибли три человека.

Третье место занял алюминиевый гигант UC Rusal. По оценке Forbes, компания выплатила своим руководителям 4,7 млрд рублей. Реальная цифра может отличаться в большую или меньшую сторону — UC Rusal публикует отчетность в долларах США. В прошлом году компания не вошла в список самых щедрых компаний — тогда мы учитывали только выплаты исполнительным и неисполнительным директорам. В этом году выплаты в адрес этих 18 человек составили только $7,3 млн. При этом вознаграждение всему ключевому руководящему персоналу обошлось компании в $65 млн — эту цифру мы и взяли для рейтинга. В UC Rusal не смогли уточнить, сколько человек получили эти выплаты. Но из годовой отчетности компании следует, что только на пятерых наиболее высокооплачиваемых сотрудников в 2020 году пришлось $37 млн, без учета взносов в пенсионную систему.

Четвертое и пятое места в списке заняли Сбербанк и «Роснефть» с сопоставимыми выплатами в адрес правления и совета директоров (наблюдательного совета в случае «Сбера») — 3,9 млрд и 3,8 млрд рублей соответственно.

Самые щедрые компании России-2020: где больше платят топ-менеджерам

Вошел в первую десятку и «Мостотрест» Аркадий Ротенберг # 52 . Компания выплатила своему руководству (количество сотрудников неизвестно, но в прошлом году было 38 человек) 2,5 млрд рублей. В 2020 году компания провела реорганизацию — была создана компания «Дороги и мосты», в которую вошла часть активов «Мостотреста». В будущем «Дороги и мосты» должны войти в совместное предприятие семьи Ротенберг и ВЭБ.РФ. А по итогам 2020 года выручка «Мостотреста» сократилась на 32% — до 97,9 млрд рублей, чистый убыток составил 5,6 млрд рублей.

Больше других выросло в 2020 году вознаграждение топ-менеджмента «Фосагро» — на 120% (до 1,23 млрд рублей). Наибольшее сокращение продемонстрировала группа ПИК — на 45% (до 1,24 млрд рублей).

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021