Пирамиды на горизонте: когда российские туристы полетят на курорты Египта

Фото Mohamed Abd El Ghany / Reuters
Фото Mohamed Abd El Ghany / Reuters
8 июля президент Владимир Путин отменил действие своего указа 2015 года о запрете на полеты российских авиакомпаний в Египет, в том числе чартеров, летающих на курорты. Теперь дело за оперштабом России по предупреждению распространения коронавируса: он должен обозначить сроки возобновления чартерных рейсов

В день отмены указа, 8 июля, оперштаб заявил, что решит вопрос о количестве рейсов в Египет «в ближайшее время». А три дня спустя, 11 июля, министр туризма и древностей Египта Халед аль-Анани сообщил журналистам, что «правительства Египта и России осуществляют координацию с целью определения даты возобновления чартерных рейсов на египетские туристические курорты».

В день отмены указа президента аналитический центр Туту.ру, компании по онлайн-продаже билетов, зафиксировал рост поисков авиабилетов из России в Египет в два раза по сравнению с предыдущими 14 днями. По данным аналитиков, Египет и до возобновления чартерных перевозок входил в топ-15 стран, куда путешественники покупали билеты на лето. Средний чек по ранее оформленным билетам в Египет и обратно в Россию стоил около 35 000 рублей. В Туту.ру предсказывают, что с появлением пакетных туров на основе чартеров средний чек на перелеты снизится. Продажи билетов на июльские прямые рейсы из Москвы в Каир ведут «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и Egypt Air.

Полет формальный: какие страны открыты для россиян

В авиакомпании S7 Airlines Forbes сообщили, что «готовы возобновить полеты в Египет». «Мы формируем полетную программу, — отметил представитель S7, — И запросим соответствующие разрешения у авиационных властей». В авиакомпании «Россия» заявили, что сообщат о своих планах после решения оперативного штаба. «Маршруты открывать планируем, — ответили в авиакомпании Nordwind. — А из каких городов и в какие даты, будет зависеть от решения оперштаба». 

«Сроки принятия решения оперштаба никакой логике не поддаются: это одному Богу известно, какие они решения примут и насколько быстро, а свои запросы [на разрешения полетов] все отправили. — говорит заместитель генерального директора Tez Tour Владимир Каганер. — Вот когда они дадут разрешения, станет понятно, кому на регулярные рейсы, кому на чартерные». Он предполагает, что, быстрее всего, получат разрешение компании, аффилированные с государством: например, группа компаний «Аэрофлот» (входят перевозчики «Победа» и «Россия». — Forbes). Каганер надеется, что разрешение получит и их партнерская компания iFlight, а «после этого в течение недель двух, максимум трех, чартерные программы будут развернуты».

«На оперштаб сейчас никто особо не давит, потому что Египет — это все-таки более ярко выраженное осенне-зимнее направление, и востребовано оно, в большей степени, будет к концу августа–началу сентября, а не в июле, когда там под 40°С жары, — считает Каганер. — А сейчас, прямо завтра, открытие этого направления взрывного эффекта не даст и ажиотажного спроса на Египет в июле-августе не будет». Тем не менее, он полагает, что «для затравки» в первую волну продаж туристические компании предложат невысокие цены — от 50 000-60 000 рублей на недельный тур для двоих, а затем, к сезону, цены будут расти. Спрос обязательно будет, и он оттянет туристов с других направлений, понизив цены, например, на Турцию, но примерно год-полтора уйдет на восстановление турпотока. «Все-таки шесть лет на египетские курорты напрямую не летали», — напоминает он. 

«Это выглядело как издевательство»: что происходит на курортах Краснодарского края из-за ковидных ограничений

По мнению исполнительного директора «Интуриста» Алексея Липатова, после решения оперштаба о восстановлении чартерных рейсов компаниям потребуется от 10 дней до двух недель. «Цена на наземное обслуживание и сейчас представлена на сайте компании «Интурист», — говорит он. — По нашей оценке, ориентировочная стоимость тура с перелетом чартерным рейсом на курорты Шарм-эль-Шейха и Хургады начинается с 50 000 рублей на семь ночей на двух человек в отель «три звезды». В «Интуристе», как и в Tez Tour, считают, что турпоток частично перераспределиться в пользу египетских курортов. «Сработает фактор отложенного спроса, — говорит Липатов. — Многие наши граждане до сих пор остаются фанатами отдыха на египетских курортах и с нетерпением ожидают открытия прямых рейсов». Однако в условиях пандемии увеличения спроса на этом направлении в «Интуристе» не ожидают.

Официальный представитель Минтуризма Египта Соха Бахгат сообщила, что «до прекращения авиасообщения число приезжавших на отдых россиян достигало порядка трех миллионов ежегодно, а это очень много».

Авиасообщение было прекращено в ноябре 2015 года после теракта в самолете «Когалымавиа», который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург и разбился на Синайском полуострове. Тогда операторы — Tez Tour, Coral Travel, Anex Tour, TUI, «Библио Глобус», «Пегас Туристик» — объявили, что приостанавливают продажу туров на египетские курорты. Египет открылся для россиян только в 2018 году, когда были разрешены регулярные полеты в столицу страны Каир.

Дополнительные материалы

Другой Египет: средневековые мечети, живой Некрополь и марсианские пейзажи в стране фараонов