К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стоимость кофе арабика выросла до максимума с 2016 года


Стоимость кофе сорта арабика в июне достигла максимума с 2016 года, фьючерсы на кофе за три месяца выросли на десятки процентов. Среди причин удорожания — засуха в Бразилии, протесты в Колумбии и резко подорожавшие морские перевозки. Пока рост цен не переложили на потребителя, но вскоре это может произойти, предупредили эксперты

Мировые цены на кофе растут, и стоимость зерен сорта арабика поднялась в июне до максимума с 2016 года, написала The Wall Street Journal. Контракты на поставку кофе арабика на бирже в Нью-Йорке за три месяца выросли больше чем на 18% — до $1,51 за фунт (0,454 кг). В Лондоне стоимость кофе робуста прибавила за три месяца 30% и достигла максимума за два года — $1749 за метрическую тонну, сообщила газета.

Арабика — основной сорт в Бразилии, крупнейшем в мире поставщике кофе. Страна столкнулась в этом году с сильной засухой, которую WSJ называет одной из самых суровых почти за сто лет. Местные плантаторы готовятся к одному из самых сильных падений производства почти за 20 лет, утверждает газета. Засуха случилась еще и в год сниженной урожайности: в 2020-м сборы были рекордными, а в этом ожидались более слабыми, добавило издание.

Снижение сборов кофе в Бразилии в этом году может стать самым большим год к году с 2003-го, привела WSJ оценку Минсельхоза США. Оно считает, что урожай бразильской арабики окажется на 15 млн стандартных мешков весом 132 фунта (примерно 60 кг) меньше, чем в 2020-м. Банк Rabobank из Нидерландов ожидает снижение урожая на 17 млн мешков, а брокер ED&F Man, которому принадлежит один из крупнейших в мире трейдеров кофе Volcafe, прогнозирует падение на 23 млн мешков, выяснила The Wall Street Journal. «Настолько сильное падение беспрецедентно», — заявила газете руководитель исследований ED&F Man Кона Хаке.

 

«Есть в России национальный продукт, называется шаурма»: как основатель «Додо Пицца» планирует завоевать рынок донеров и кофе

У двух других крупных поставщиков кофе — Колумбии и Вьетнама — ситуация с урожаем существенно лучше, но у них свои проблемы. В Колумбии протестующие блокировали дороги и порты, из-за чего кофе застрял в хранилищах. А Вьетнаму мешает нехватка контейнеров и резко подорожавшие морские перевозки, сообщила WSJ. В отличие от других товаров, кофе перевозят по миру только в контейнерах, отметил в разговоре с газетой глава исследований сельскохозяйственного рынка Rabobank Карлос Мера. Он винит в росте цен и инвесторов, которые активно вкладывают деньги в фонды, инвестирующие в корзины биржевых товаров.

В новую реальность без эспрессо: вызовет ли пандемия мировой дефицит кофе

Потребление кофе в этом году превысит производство впервые с 2017 года, утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Минсельхоза США. Он полагает, что в 2021 году будут употреблены 165 млн мешков — на 8,1 млн больше, чем в прошлом году. А мировое производство сократится до 164,8 млн мешков.

Кофе дорожает одновременно с выходом западных стран их карантина и отменой ограничений, в том числе на посещение кафе. Пока что предприятия по обжарке кофе не перекладывают возросшие цены на потребителей. Но если спрос будет сильным, стоимость может вырасти, предупредила WSJ Кона Хаке.

 

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes

Фотогалерея «Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+