К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС оштрафовала Booking.com на 1,3 млрд рублей


ФАС оштрафовала Booking.com на 1,3 млрд рублей за «злоупотребление доминирующим положением» на российском рынке. Эта сумма составляет 11,5% от оборота сервиса бронирования в России. В феврале Booking.com подал на ФАС в суд

Федеральная антимонопольная служба 26 августа оштрафовала владельца сервиса бронирования жилья Booking.com на 1,3 млрд рублей за «злоупотребление доминирующим положением на российском рынке», сообщило ведомство. Сумма штрафа составляет 11,5% от российского оборота Booking.com в 2020 году, заявил Forbes представитель компании.

Закончили чтение тут

ФАС возбудила дело в отношении Booking.com в конце декабря 2019 года после жалобы бизнес-объединения «Опора России». Антимонопольная служба установила, что Booking.com навязывал российским гостиницам, отелям и хостелам обязательное «предоставление и соблюдение паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей». «Для гостиниц это означало, что они не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на агрегаторе Booking.com», — пояснила 26 августа ФАС. Она решила, что такие действия ограничивают конкуренцию на рынке и приводят к ущемлению интересов гостиниц. Booking.com так и не исполнил предписание ФАС об устранении нарушения, отметила служба.

Заседание ФАС в четверг прошло в закрытом режиме: на него, кроме сотрудников службы, пустили только юристов, представляющих интересы Booking.com, сообщил Forbes представитель сервиса. Он рассказал, что ФАС не согласилась применить нижний порог для расчета штрафа, который составил бы от 0,3% до 3% от оборота компании в России за год.

 

Booking.com отметил, что «разочарован» решением ФАС: « Мы намерены обжаловать данное решение о штрафе, пока ожидаем результатов апелляции на заключение ФАС в отношении нашей практики паритета цен», — сообщил сервис. Он уверен, что его практика паритета цен справедливая. Конкуренцию в туризме Booking.com считает высокой, потому что «потребители используют множество способов поиска и бронирования гостиничного номера».

В феврале 2021 года Booking.com подал на ФАС в суд. Рассмотрение иска несколько раз откладывалось, в последний раз — до 30 августа 2021 года. В иске Booking.com потребовал признать незаконными решения и предписания ФАС от 29 декабря 2020 года, следует из одного из определений судов. 29 декабря датировано предписание ФАС прекратить нарушения закона о конкуренции (предписание можно загрузить по ссылке).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+