К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Активные добавки: закроют ли iHerb в России

Фото Getty Images
Барнаульский суд постановил ограничить доступ к сайту онлайн-магазина iHerb. Что стоит за этим решением и к каким последствиям оно приведет?

iHerb, один из крупнейших интернет-магазинов по продаже БАДов в мире, в ближайшее время может прекратить работу в России. Причина — решение Центрального районного суда Барнаула, удовлетворившего иск о признании запрещенной информации на российском сайте iHerb.

Суд постановил, что сайт интернет-магазина должен быть заблокирован. Если решение вступит в силу, Роскомнадзор может включить интернет-магазин в Единый реестр сайтов с запрещенной в России информацией, а операторы будут обязаны ограничить к нему доступ в течение суток. 

Генеральный директор iHerb в России Илья Микин сообщил  Forbes, что в компании считают решение суда чрезмерным и не отвечающим духу закона и намерены добиваться справедливого решения в следующей инстанции. «На наш взгляд, нельзя полностью блокировать важный ресурс, которым пользуются миллионы пользователей и который содержит тысячи разных категорий продукции», — заявил он. Апелляцию будет также рассматривать барнаульский суд, в случае, если она не будет удовлетворена, компания планирует обратиться в кассационную инстанцию.

Реклама на Forbes

iHerb — один из крупнейших в мире маркетплейсов биологических активных добавок и натуральных товаров для красоты и здорового образа жизни. В его ассортименте более 30 000 позиций от 1200 брендов. Официально компания не раскрывает свои финансовые показатели. По оценке ecommerceDB, по итогам 2020 года глобальный оборот компании составил $1260,7 млн (по данным того же сервиса, оборот компании по итогам 2019 года составил $446,8 млн).

Россия является одним из крупнейших рынков для  iHerb наравне с США, Южной Кореей и Японией, говорит Микин. По данным SimilarWeb на 2 сентября 2021 года, на Россию приходится 20,61% трафика сайта iHerb, на США — 13,27%, на Японию — 10,15%, на Южную Корею — 4,73%.

Основные конкуренты iHerb в России — «Эвалар», «Алтайский кедр», Amway — входят в СРО «Союз производителей БАД к пище». В iHerb подчеркивают, что являются маркетплейсом, и своими конкурентами считают Ozon и WIldberries. Официальное представительство iHerb в России открылось в конце 2019 года.

Не в первый раз

Исковое заявление в суд, легшее в основу решения барнаульского суда, подала прокуратура на основе обращения Алтайской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль», сообщил источник «Ведомостей», знакомый с ходом судебного разбирательства, и в беседе с Forbes подтвердил Микин.

Предметом жалобы стали товары на iHerb, в составе которых якобы присутствуют запрещенные растения из перечня растений, содержащих психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества. Речь также идет о гомеопатических лекарствах под видом БАДов без регистрационных удостоверений и специальном питании для спортсменов, ввоз которого запрещен на территорию страны без специального разрешения Министерства спорта. Возглавляет «Народный контроль» Николай Якушев, который ранее руководил дочерней структурой компании «Эвалар» «Био­фарма­тор». 

Работа iHerb в России приостанавливается по решению государственных органов и судов не в первый раз. Впервые интернет-магазин столкнулся с проблемами в 2015 году. Тогда Николаевский районный суд Ульяновской области признал информацию, размещенную на сайте, запрещенной к распространению в России. Ресурс был заблокирован на несколько месяцев.

В 2018 году на iHerb пожаловался директор «Союза производителей БАД к пище» Александр Жестков. Он также указывал на то, что на сайте  якобы реализуются БАДы и пищевые добавки, которые не соответствуют российскому техническому регламенту. В начале 2019 года Ульяновский суд первой инстанции по иску прокуратуры с привлечением Александра Жесткова в качестве заинтересованного лица обязал iHerb удалить свое приложение из российских App Store и Google Play Store. Компания пыталась оспорить это решение, однако в итоге приложение iHerb было заблокировано. Александр Жестков также связан с «Эваларом» — он работал помощником депутата Госдумы Александра Прокопьева, сына владелицы «Эвалара» Ларисы Прокопьевой. 

Источник, близкий к iHerb, рассказал, что в самой компании убеждены, что за нападками на iHerb стоит «Эвалар», и именно они являются «реальными интересантами этих заявлений». Он также обращает внимание на то, что текущее судебное разбирательство проходит в Барнауле, где расположена штаб-квартира компании. Еще два источника на рынке интернет-ретейла подтвердили, что, по их информации, за претензиями к iHerb стоит «Эвалар». По словам одного из них, представители компании  обращались с инициативами, направленными на блокировку работы компании,  в Роспотребнадзор и Госдуму. Еще один источник Forbes в другом интернет-ретейлере обращает внимание, что сам «Эвалар» также подвергался блокировке осенью 2019 года.

Председатель совета директоров «Эвалара» Наталия Прокопьева, дочь Ларисы Прокопьевой, в четверг, 2 сентября, не ответила на звонки обозревателя Forbes. Обращение, отправленное на электронную почту компании, также осталось без ответа. 

По словам Микина, iHerb состоит в восьми различных бизнес-ассоциациях и доносит свою позицию через участие в рабочих группах этих ассоциаций. Источник Forbes в одном из интернет-ретейлеров рассказал, что компания пыталась и неформальным образом найти поддержку у российских игроков рынка e-commerce и обращалась к ним за помощью. Источник в другом крупном интернет-ретейлере подтвердил это. По словам собеседника Forbes, магазин вел переговоры со Сбербанком, «Яндекс.Маркетом», Ozon и AliExpress и даже пытался «встать» в «Яндекс.Маркет», однако переговоры успехом не увенчались. «Если бы «Яндекс.Маркет» на это согласился, претензии у «Эвалара» возникли бы уже к «Яндексу», — поясняет он.

Новый виток

Чем обернется для iHerb, российского рынка БАДов и российских потребителей нынешний виток противостояния, пока неясно. Эксперты высказывают разные точки зрения. 

Чтобы доказать свою правоту в суде, компания должна провести фармацевтическую экспертизу и собрать доказательную базу на основе исследований, которая бы показала, что товары не имеют наркотического эффекта, говорит Александр Ермоленко, партнер ФБК Legal. По его словам, если в компании уверены, что не нарушили законы России, то им следовало бы обратиться в Минздрав с просьбой провести дополнительную проверку.

Правда, не факт, что это могло бы помочь. Зачастую государственные органы действуют очень консервативно. «Им проще запретить, чем разрешить продавать товары с содержанием запрещенных препаратов, даже если они не имеют негативных последствий для здоровья человека», — считает Ермоленко. По его словам, сегодня вероятность того, что дело обернется не в пользу iHerb, довольно высока. «Шансов отстоять свою невиновность у компании немного, потому что «запретительный подход» в нашей стране процветает», — резюмирует он.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов  опасается долгосрочных последствий решения барнаульского суда. «Ситуация вокруг компании удивительна тем, что деятельность IHerb не противоречит нашему законодательству», — говорит Соколов. Он отмечает, что трансграничные товары не требуют подтверждения соответствия нашим стандартам, так как они имеют сертификаты той страны, где они были произведены. 

«Если вдруг IHerb все-таки закроют — это будет прецедент для всего рынка интернет-ретейла, — добавляет Соколов. — В таком случае у нас можно будет в региональных судах закрыть все трансграничные интернет-магазины, работающие на российском рынке, потому что если мы возьмем любой трансграничный интернет-магазин, то мы 100% найдем товары, которые не будут соответствовать нашему законодательству».

Реклама на Forbes

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли — НАДТ (NAMO) Александр Иванов не так категоричен. Он напоминает, что судебные дело, которое разворачивается вокруг магазина, далеко не первое, но и не последнее. «Сейчас iHerb, скорее всего, сможет доказать свою невиновность, так как делал это уже не раз, но от будущих исков его это не избавит», — считает он.

В случае блокировки сайта компании последствия в виде потери оборотов понесут только логистические компании, на рынке интернет-ретейлеров это, по мнению Иванова, не скажется. Основная проблема кроется в области российского законодательства — ведь товары, из-за которых хотят заблокировать iHerb, в свободном доступе продаются в аптеках, говорит эксперт. 

Претензии к офлайн-рознице «прилетают» регулярно, а к oнлайн — редко, добавляет президент INFOLine Иван Федяков: «До сегодняшнего момента мы не видели активных действий со стороны регуляторов по отношению к онлайн-сегменту. Это новый виток развития рынка, и нужно учитывать, что сейчас у нас государство будет более активно вмешиваться в эту деятельность».

При участии Ирины Юзбековой

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021