К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТБ снова стал акционером «Первого канала»


ВТБ приобрел почти 33% акций «Первого канала». Банк становится его акционером уже во второй раз: он приобрел 20% акций телеканала в марте 2019 года, но в 2020-м избавился от пакета

ВТБ приобрел 490 (32,89%) акций «Первого канала», следует из материалов, опубликованных на сайте банка. Сделка была закрыта в среду, 8 сентября, ее сумма не раскрывается.

Банк не впервые становится акционером «Первого канала». В марте 2019 года он приобрел 20% акций у компании «ОРТ-КБ», которой владеет миллиардер Роман Абрамович. Условия сделки стороны не раскрывали. В сентябре прошлого года ВТБ избавился от своих акций. Три собеседника РБК на медиарынке полагали, что пакет мог вернуться к Абрамовичу. По словам одного из источников телеканала, у Абрамовича был опцион на обратный выкуп своих 20% как страховка на случай персональных санкций против бизнесмена.

В декабре 2020 года президент Владимир Путин подписал указ о приватизации «Первого канала», в результате которой доля государства в компании снизится с 51% до 34%. При этом у государства появится «золотая акция», дающая специальное право в управлении «Первым каналом». Этим документом президент исключил канал из перечня стратегических предприятий и акционерных обществ.

 

«Это очень важный актив. Вы знаете, он несет и коммерческую часть, что нас интересует, и несет идеологическую нагрузку», — говорил глава ВТБ Андрей Костин в начале сентября. По его словам, «Первый канал» «вполне может зарабатывать приличные деньги».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+