К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

UC Rusal ответил на претензии компании Вексельберга и Блаватника


UC Rusal заявил, что не согласен с претензиями компании Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Ранее Sual Partners отмечала, что производитель алюминия систематически нарушает ESG-стандарты и должен выплатить акционерам $289,8 млн дивидендов

Компания UC Rusal ответила на претензии одного из своих крупнейших акционеров, Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. 

«Русал» не согласен с претензиями, которые содержатся в заявлении Sual Partners от 8 сентября, и считает их лишенными каких-либо оснований», — говорится в поступившем Forbes сообщении компании.

Ранее акционеры обвинили UC Rusal в систематическом нарушении ESG-стандартов (environmental, social, governance — экологическая, социальная и управленческая ответственность). По их мнению, компания «на практике игнорирует возможность внедрения этих принципов». 

 

В UC Rusal, в свою очередь, рассказали, что последние 10 лет компания «была сфокусирована на сокращении долговой нагрузки», связанной с покупкой доли в «Норильском никеле». «Большинство предприятий компании были построены в середине XX века, поэтому в последние годы компания направила более $6 млрд на проекты модернизации производственных мощностей, а также строительство новых современных предприятий в Сибири», — говорится в заявлении. Это, по мнению руководства UC Rusal, «не только улучшает экологический профиль «Русала», но и создает рабочие места, обеспечивает социально-экономическую стабильность в регионах присутствия, а главное — гарантирует конкурентоспособность продукции компании». 

«В этом году компания объявила о масштабной перестройке алюминиевых заводов в Сибири с переводом их на новые экологичные технологии. Предварительная стоимость этой программы составляет порядка 380 млрд рублей», — отмечается в заявлении UC Rusal.

Sual Partners, владеющая 25,61% акций UC Rusal, в своем заявлении также отмечала, что компания не выплачивает дивиденды с 2018 года, «невзирая на финансовые возможности, благоприятную конъюнктуру рынка алюминия и стабильные дивидендные поступления от «Норильского никеля». Sual Partners потребовала, чтобы UC Rusal перевела акционерам дивиденды за первую половину 2021 года ($289,8 млн) и соблюдала правила выплат в дальнейшем.    

В своем заявлении UC Rusal подчеркнула, что работа ее руководства и совета директоров «направлена на увеличение стоимости и стабильную работу компании в интересах всех акционеров». 

«В последние месяцы в ответ на постепенное восстановление экономики от пандемийных ограничений, рынок и цены на алюминий демонстрируют рост. Однако эту тенденцию нельзя назвать устойчивой с учетом сохраняющейся внешней нестабильности, сопоставимого роста издержек, высокой долговой нагрузки компании, а также рисков перебоев в поставках сырья», — отметила UC Rusal. 

 

В подтверждение слов представитель компании привел государственный переворот в Гвинее, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков бокситов, необходимых для производства алюминия. На Гвинею приходится 45% всех потребляемых UC Rusal бокситов, отметили в компании.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+