К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Цена газа в Европе впервые превысила $700 за тысячу кубов


Биржевая цена газа в Европе обновила исторический максимум и достигла отметки $700 за тысячу кубов. Причиной такого роста аналитики называют низкий запас газа в европейских хранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета

Цена газа на фьючерсном рынке Европы обновила рекорд, достигнув отметки $700 за тысячу кубометров. По данным лондонской биржи ICE, к 18:11 мск стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу TTF составляла €56,56 за 1 МВт•ч, или более $705 за 1000 кубометров.

Главная причина высоких цен заключается в низком запасе газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета, говорил «РИА Новости» директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Из-за низкого заполнения хранилищ цены на газ в Европе могут остаться высокими и предстоящей зимой, заявлял ТАСС бывший глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле. «Если холода наступят рано, тогда можно ожидать высоких цен. Если зима будет мягкой, цены на газ снова выровняются и установятся на более низком уровне», — отмечал он.

Маринченко также отмечал, что ситуация с погодой наложилась, судя по косвенным признакам, на нежелание «Газпрома» сильно увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска «Северного потока — 2». Компания может ограничивать поставки газа в Европу, чтобы запуск газопровода прошел максимально гладко, предполагал ведущий аналитик по газовому рынку Европы ICIS Том Маржец-Мансер.

Реклама на Forbes
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021