К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики заявили о падении объемов поставок российского газа в Европу


Россия в последние недели заметно снизила поставки газа в Европу, заявили аналитики. Некоторые из них предположили, что так «Газпром» готовится к запуску «Северного потока — 2»: если газа будет меньше, а цена его выше — старт поставок пройдет более гладко, считают эксперты

Поставки природного газа из России в Европу заметно снизились в последние недели, написал CNBC со ссылкой на аналитическую компанию ICIS.

В частности, объем поставок на самой западной точке газопровода «Ямал — Европа» упал в середине августа до 20 млн куб. м в сутки, процитировал телеканал данные ICIS. Из них же следует, что еще в конце июля было 49 млн куб. м, притом что обычный уровень составляет 81 млн куб. м в сутки, утверждает CNBC.

«Газпром» в ответ на запрос телеканала сослался на свое сообщение в Telegram от 16 августа. С одной стороны, в нем компания заявила о сильном увеличении прокачки газа в европейские страны с января по 15 августа: например, в Германию — на 41,5%, в Италию — на 15,9%, в Польшу — на 13,8%, в Сербию — на 121,5%, а в Румынию — сразу на 332,4%. С другой стороны, подземные газовые хранилища ЕС и Украины сейчас заполнены на «минимальном за многие годы» уровне, заявил «Газпром». При этом потребление газа в августе в последнее время «вышло на новый пиковый уровень»: для экспорта за рубеж увеличение составило 9,4%, «что делает среднесуточные объемы поставок августа сопоставимыми с показателями зимних месяцев» — и это в период профилактических ремонтов. «Поэтому сейчас, летом, приоритетом является закачка газа в подземные хранилища <…> И это также очень хорошо понимают наши европейские коллеги», — написал «Газпром».

 

Цена акций «Газпрома» превысила 300 рублей впервые с 2008 года

Однако ведущий аналитик по газовому рынку Европы ICIS Том Маржец-Мансер предположил, что «Газпром» может ограничивать поставки природного газа в Европу в преддверии запуска газопровода «Северного потока — 2», чтобы он прошел максимально гладко. «Если газа будет меньше, чем обычно, и цена будет высокой, это может упростить процесс [начала поставок]», — привел слова эксперта CNBC.

Поставки в сентябре могут снизиться еще более значительно, полагает Маржец-Мансер. Его настораживает, что «Газпром» проигнорировал уже несколько аукционов, на которых резервируются мощности трубопроводов на Украине и в Польше для прокачки газа. Это вызывает у аналитиков вопросы, связано ли отсутствие компании на аукционах с неспособностью поставлять газ или нежеланием делать это, написал CNBC. По его словам, есть и другая теория, которую аналитики, впрочем, считают менее вероятной: что «Газпром» в ожидании «Северного потока — 2» не видит необходимости бронировать другие мощности.

Победа Германии: кто выиграл от конфликта вокруг «Северного потока - 2»

Падение поставок российского газа в Европу является следствием «физических проблем с добычей», а восстановление потребовало больше времени, чем ожидалось, заявила CNBC старший газовый аналитик S&P Global Platts в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Валентина Бонетти. S&P Global Platts считает, что поставки газа в Европу постепенно восстановятся в ближайшие недели, а «Северный поток — 2» начнет поставки в октябре.

 

«Газпром» в июле объяснил РБК, что не стал участвовать в аукционе на мощности газопроводов Украины и Польши с учетом «обеспеченности газотранспортными мощностями под текущие обязательства компании и возможности их гибкого дополнительного бронирования на последующих, в том числе краткосрочных, аукционах». Помимо годовых аукционов, доступны ежеквартальные и ежемесячные торги, отметил тогда РБК.

17 августа прокачка газа по трубопроводу «Ямал — Европа» резко увеличилась на 60% — до 1,5 куб. м в час (25,5 куб. м в сутки), написал тогда же ТАСС со ссылкой на данные европейского газотранспортного оператора Gascade. Прокачка по «Ямал — Европе» снижалась из-за аварии на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем, отметило агентство.

Заявление «Газпрома» о планах по «Северному потоку — 2» обрушило цену газа

О том, что «Газпром» уменьшил закачку газа в европейские хранилища в начале августа писал «Интерфакс» со ссылкой на данные сайта Gas Infrastructure Europe. В середине августа «Газпром» заявил, что намерен в 2021 году поставить по «Северному потоку — 2» 5,6 млрд куб. м газа.

Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Фотогалерея «Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года »
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+