К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Путин предложил продлить льготную ипотеку с изменением условий


Путин на Петербургском форуме предложил продлить льготную ипотеку еще на год — до июля 2022 года. Но условия программы изменятся: базовая ставка вырастет до 7%, а сумма кредита уменьшится до 3 млн рублей для всех регионов

Президент Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки для всех регионов России до 1 июля 2022 года, изменив ее условия.

«Чуть-чуть приподнимем саму ставку. Будут внесены некоторые изменения, а именно — установим ставку по льготной ипотеке в размере 7%, а предельную сумму кредита нужно будет сделать единой для всех регионов РФ — 3 млн рублей», — сказал Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Сейчас базовая ставка по льготной ипотеке составляет 6,5%. Максимальная сумма займа составляет 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области. В остальных регионах показатель равен 6 млн рублей.

Реклама на Forbes

Цепная реакция: какие банки повышают ставки по ипотеке вслед за «Сбером»

Хотя льготная программа «носила антикризисный, а значит, временный характер», ее нельзя «резко обрывать», отметил президент. «Мы должны учитывать то, какую важную роль играет льготная ипотека в нынешних условиях, в нынешней ситуации для решения жилищных проблем наших граждан и для развития строительной отрасли», — сказал он.

Кроме того, Путин предложил расширить специальную программу ипотеки для семей, в которых после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Президент выступил за то, чтобы распространить ее на все семьи, где растут дети, родившиеся после этой даты. «Уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке 6%, купить жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит», — отметил Путин. Максимальная сумма такого кредита для Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составит 12 млн рублей, а для остальных российских субъектов — 6 млн рублей.

Одноэтажный Сочи: почему жилье у моря подорожало на 40% и продолжится ли этот рост

Программа льготной ипотеки была запущена в апреле прошлого года в качестве антикризисной меры. Она должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но была продлена до 1 июля 2021-го. Предлагая продлить программу как минимум до середины этого года, Путин заявил, что людям и отдельным отраслям экономики, в том числе строительной, «еще тяжеловато».

Против продления программы льготной ипотеки выступил Центробанк. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что эффект от снижения ипотечных ставок нивелируется ростом цен на жилье. Она также предупреждала о риске «формирования пузырей» в случае, если программа не будет «своевременно завершена». Глава ЦБ назвала 24 российских региона, в которых льготную ипотеку можно было бы продлить. «Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса», — отмечала она.

В число регионов, где Набиуллина рекомендовала не продлевать льготную ипотеку, попали, в частности, Москва, Петербург и Краснодарский край.

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021