К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд взыскал с Natura Siberica почти 3 млрд рублей из-за пожара на Дмитровском заводе

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Арбитражный суд Московский области удовлетворил иск ДОЗАКЛа и «Ингосстраха» к компании Natura Siberica и постановил взыскать с последней суммарно 2,9 млрд рублей, выяснил Forbes. Natura Siberica арендовала на заводе помещения, но в 2020 году там произошел пожар. Компания ранее предупреждала, что проигрыш в суде чреват полным прекращением деятельности, остановкой выпуска продукции и работы фирменных магазинов

Основное юрлицо Natura Siberica «Первое решение» проиграло в суде Дмитровскому опытному заводу алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ) и «Ингосстраху». Об этом Forbes рассказала Юлия Андреева, представитель третьей жены умершего основателя Natura Siberica Андрея Трубникова Анастасии (она выступала в этом деле третьим лицом). По словам Андреевой, суд взыскал c «Первого решения» 1,365 млрд рублей в пользу ДОЗАКЛа и 1,494 млрд рублей в пользу «Ингосстраха». Решение суда и суммы взысканий Forbes подтвердил представитель первый жены Андрея Трубникова Ирины, которая владеет около 40% бизнеса Natura Siberica.

Иск связан с пожаром, который произошел 21 марта 2020 года на ДОЗАКЛ, где Natura Siberica арендовала помещения. В мае того же года в суд подала компания «Эн+ Рециклинг», на которую были оформлены энергоснабжающие активы завода. Еще одним истцом стало ООО «ДОЗАКЛ». Впоследствии на месте истца «Эн+ Рециклинг» сменила компания «Ингосстрах» (страховщик сгоревшего завода).

«Ингосстрах» требовал взыскать с Natura Siberica почти 1,5 млрд рублей, ДОЗАКЛ — примерно 2,7 млрд. Итого — почти 4,2 млрд рублей. В итоге суд удовлетворил иск не в полном объеме, пояснила Forbes Юлия Андреева, представитель Анастасии Трубниковой.

Forbes направил запросы ДОЗАКЛу, «Ингосстраху» и адвокатскому бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которое представляет в суде интересы ДОЗАКЛа. В последнем отказались от комментариев, сославшись на закон об адвокатской тайне. И «Эн+ Рециклинг», и ДОЗАКЛ, и «Ингосстрах» связаны с миллиардером Олегом Дерипаской, писал The Bell.

Компания Natura Siberica не согласна с решением суда, ожидает получения его мотивировочной части и после ее изучения примет решение о дальнейших действиях, сообщил Forbes доверительный управляющий долями Андрея Трубникова (около 60%) Григорий Жданов. В июле 2020 года Natura Siberica предупреждала: проигрыш в суде чреват полным прекращением деятельности, остановкой выпуска продукции и работы фирменных магазинов. 

Судебный процесс развивался на фоне громкого процесса раздела наследства Андрея Трубникова. После его смерти 7 января 2021 года родственники не смогли договориться, кто будет управлять бизнесом. На наследство претендуют три группы наследников: сын Дмитрий и дочь Екатерина от первого брака, дочь Елизавета от второго брака и третья жена Анастасия. Все они должны были получить по 15% в бизнесе Natura Siberica.

Реклама на Forbes

В июне 2021 года Анастасия подала в суды заявления о признании своих несовершеннолетних детей, Кристины и Андрея Красновых, иждивенцами Андрея Трубникова. Суды рассматривают эти иски. Если их удовлетворят, Красновы получат право на доли в Natura Siberica, и каждому наследнику достанется по 10% бизнеса.

В июне также стало известно, что АФК «Система» может купить долю Ирины Трубниковой и ее детей в Natura Siberica. В августе Forbes выяснил, что АФК «Система» Владимира Евтушенкова и структуры Дерипаски договариваются о распределении долей в Natura Siberica в рамках урегулирования многомиллиардного иска по делу о пожаре. По словам источника Forbes, знакомого с ходом этих переговоров, на тот момент стороны договорились поделить контрольный пакет поровну.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021