Natura Siberica заявила о возможном закрытии магазинов из-за иска на 4,5 млрд рублей

Производитель косметики Natura Siberica может закрыть свои магазины и полностью остановить работу из-за иска на 4,5 млрд рублей. По нему суд наложил ограничительные меры на известные бренды компании — «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Shop и другие

Производитель косметики Natura Siberica может полностью прекратить деятельность, остановить выпуск продукции и работу фирменных магазинов из-за иска на 4,5 млрд рублей, говорится в открытом письме компании «Первое решение» — основного юридического лица бренда.

Иск подала компания «Эн+ Рециклинг», об этом стало известно в мае. Суд 22 июля ввел ограничительные меры в отношении товарных знаков и автомобилей «Первого решения» — среди его торговых марок, помимо Natura Siberica, также «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Shop и Planeta Organica.

Как пишет «Первое решение», компания арендует производственные площади в Дмитрове, а «Эн+ Рециклинг» — владелец объекта. 21 марта на территории сгорел ангар, и 4,5 млрд рублей — это сумма, в которую «Эн+ Рециклинг» оценила ущерб от пожара. Эта сумма «огромная для любого честного бизнеса, равная кадастровой стоимости Кремля или годовому бюджету подмосковного города», указано в сообщении «Первого решения».

«Если сдохну, значит, я этого достоин»: владелец Natura Siberica о том, почему пандемия оздоровит рынок

Компания утверждает, что пожар случился не по ее вине. Она указывает, что «Эн+ Рециклинг» подала иск до завершения расследования причин пожара Следственным комитетом. При этом расследование «Испытательной пожарной лаборатории» по Подмосковью заключило, что пожар возник из-за короткого замыкания. За электрические сети на объекте отвечала «Эн+ Рециклинг», поэтому она и должна нести ответственность за короткое замыкание, считает «Первое решение».

Решение суда компания назвала «не только несправедливым, но и весьма нетипичным для судебной практики». «Процесс может длиться месяцами, и все это время будет продолжаться разрушительное воздействие обеспечительных мер на наш бизнес и деловую репутацию <…> Мы считаем данную ситуацию результатом намеренных действий, направленных на устранение с рынка крупного игрока и производителя доступной отечественной косметической продукции», — добавил производитель.

Основатель Natura Siberica допустил закрытие трети магазинов

Адрес ООО «Эн+ Рециклинг» совпадает с адресом Дмитровского опытного завода алюминиевой и комбинированной ленты, следует из данных СПАРК. Пожар на складе в марте охватывал площадь больше 33 000 кв. м, а площадь обрушения кровли достигала 25 000 кв. м, сообщало главное управление МЧС по Московской области. Пожар в разговоре с Forbes упоминал и основатель Natura Siberica Андрей Трубников. «А еще недавно у нас склад сгорел — там как раз была упаковка от «Вертолета» на $2 млн», — говорил он, имея в виду бренд «Сибирский вертолет».

Основатель Natura Siberica задумался о продаже доли в бизнесе

Дмитровский завод в 1990-х годах вошел в структуру компании UC Rusal Олега Дерипаски, заметил The Bell. Сейчас, согласно СПАРК, завод принадлежит кипрской компании «Эн+ Пэкидж Лимитед». Представитель UC Rusal сказал Forbes, что компания к иску отношения не имеет. Представитель En+ в ответ на просьбу The Bell прокомментировать иск к «Первому решению» подчеркнул, что «Эн+ Рециклинг» группе не принадлежит. Представитель «Первого решения» заявил Forbes, что компания подала свой иск к «Эн+ Рециклинг» из-за убытков при пожаре на сумму 490 миллионов рублей.

Дополнительные материалы

ВкусВилл, ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица

Фото Zuma / ТАСС