К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Росстат не зафиксировал падения оборота общепита в Москве из-за QR-кодов


По данным Росстата, оборот московского общепита в июле этого года, когда для посещения кафе и ресторанов требовались QR-коды, оказался выше, чем в июле 2020-го и 2019-го. Это может быть связано с «огромным» ростом цен и значительным обелением отрасли, заявила омбудсмен малого и среднего бизнеса

В июле 2021 года оборот заведений общественного питания в Москве достиг 31,9 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы управления Росстата по Москве и Московской области.

Показатель на треть превысил уровень прошлого года, когда оборот после отмененного ранее режима самоизоляции составил 23,3 млрд рублей, отмечает издание. Оно указывает, что результаты этого июля превзошли и уровень допандемийного 2019-го. Тогда, по уточненным данным Росстата, показатель составил 31 млрд рублей. 

Летом в Москве из-за роста числа заболевших коронавирусом действовали ограничения на работу общепита. С начала заведениям запретили работать по ночам, кроме как навынос и на доставку, а также закрыли для посещения фудкорты. Затем посещать заведения общепита разрешили только по QR-кодам, подтверждающим факт вакцинации, перенесенное заболевание или пройденный ПЦР-тест, — без них можно было присесть только на летней веранде. Обслуживание без QR-кодов и работа в ночное время были снова разрешены с 19 июля.

Реклама на Forbes

Рост оборота общепита в июле этого года по сравнению с июлем прошлого связан с тем, что, несмотря на введение QR-кодов, большинство предприятий общественного питания продолжали работу навынос и осуществляли доставку, заявил РБК представитель Росстата.

Оборот общепита в июле 2021-го мог быть выше, чем в июле 2019-го, из-за «огромного» роста цен и значительного обеления отрасли, допустила в разговоре с изданием основательница сети кафе «АндерCон», омбудсмен малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова. Она отметила, что за два года цены на продукты выросли «в среднем на 25–30% и примерно на 40% выросла оплата труда». Обеление индустрия, по ее словам, начала из-за грядущей отмены НДС и снижения зарплатных налогов.

Июль 2021 года был для московских рестораторов хуже, чем июль 2020-го и тем более июль 2019-го, заявил РБК основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба», уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов. По его словам, на показатели официальной статистики могло повлиять то, что в общепит попадает много разных категорий, в том числе доставка еды, и то, что статистика может учитывать как московский общепит заведения, которые зарегистрированы в столице, но находятся в других регионах. Например, в курортном регионе — Краснодарском крае — оборот общепита в этом июле превышал показатели 2019 года, отметил Миронов.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021